当前位置: > 离退休干部党建 > 思想政治建设 >

思想政治建设

嘉峪关市离退休干部党工委开展“我看改革开放新成就”专题调研活动

发布日期:2018-06-19 17:54    来源:未知    作者:admin

今年以来,嘉峪关市主动对标“老干部工作就是党建工作”的新要求,不断深化对老干部工作性质和特点的认识,准确把握新时代老干部工作的定位和职责,切实把新时代党的建设总要求贯彻体现到老干部工作的全过程、各方面。结合本地区实际,调整工作重点,明确工作目标,探索创新工作方式,确立了“党建+正能量”的工作思路,用推动正能量活动开展的实际成果检验离退休干部党建工作成效。

一是统筹谋划。年初,在原有的政治学习组基础上成立了6个临时党支部,配齐了支部班子。将党支部建设、组织生活和正能量活动同谋划、同推进。对6个临时党支部开展“我看改革开放新成就”专题调研活动精心安排,对活动形式、组织方式、活动效果等各方面反复讨论,最后在征求党支部书记意见的基础上印发了《专题活动实施方案》,为顺利开展活动提供了组织保障。

二是收集资料。市委老干部局从年初开始收集整理改革开放40年来我国、甘肃、嘉峪关经济社会发展的主要统计指标数据、大事记及图片资料,经过多轮筛选,并对统计数据加工,制作数据分析图表30余张,历时5个月,编印了《嘉峪关市离退休干部“我看改革开放新成就”专题调研活动参考资料》下发离退休干部,人手一册,同时制作了4个专题幻灯片,为开展访谈,召开高质量的座谈会及形成调研成果奠定了良好基础。

三是实地参观6月8-14日,市委老干部局分四组组织6个临时党支部近100人开展“我看改革开放新成就”参观调研活动。分别参观了我市五大重点项目建设(关城大景区长城修复工程、世界文化遗产公园、花博园、峪泉古街、丝博园)、草湖国家湿地公园、农业高科技示范点(野麻湾村)、农村社区和党建工作(野麻湾、文殊)、农村教育(文殊中心小学、幼儿园、中学)、乡村文化旅游(河口村度假村、农耕文化村史馆、团结村梅花鹿园)、双泉应急备用水库及南湖生态公园等17个点。

佳苑离退休干部临时党支部党员调研关城

长城街、人民街离退休干部临时党支部党员调研草湖国家湿地公园

政和街离退休临时党支部调研考察双泉应急备用水库

ͼƬ1.png

6月13日上午,中心、雍和街离退休干部在文殊中学调研

四是座谈交流。参观结束后,各组随即召开了经济发展篇、城市发展篇、民生发展篇主题座谈会。老同志们紧紧围绕主题,结合自己的生产生活、工作实践、思想认识、所见所闻,忆往昔、讲经历、谈体会、说感受、谋发展、献良策,共同回顾了40年来改革开放的不平凡历程,畅谈祖国发生的日新月异变化,展望更加灿烂美好的明天。作为改革开放的参与者、见证者,老同志们一致认为:“只有改革开放才能发展中国”,改革开放40年来党和国家在各方面取得了巨大成就,改革开放让人民群众实实在在地有了更多的获得感,幸福感,不仅使人民群众坚定了发展信心、决心,更加激发凝聚起了建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的强大正能量,纷纷表示要在深化改革的新征程中践行新思想、展示新作为、建功新时代。

此次活动,是今年市委老干部局临时党支部建立以来首次组织开展活动。活动中,高举党旗,佩戴党徽,亮明身份,为活动确立了鲜明的政治导向。多名老同志感慨到,这是退休以后第一次佩戴党徽参加组织活动,感到很自豪,强烈的归属感在内心油然而生!对此次活动的谋划准备、组织实施及活动效果,老同志给予了高度评价,认为这既是老干部工作方式的创新,也是工作水平的提升,更是提升老干部学习活动效果的有力之举,极大地增强了党支部的吸引力和感召力,为新形势下离退休干部党建工作开了一个好头。

Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.
中共嘉峪关市委老干部工作局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像
地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持

点击我关闭
点击我关闭
嘉峪关老干部工作局 嘉峪关市老年大学 共产党员
点击我关闭
点击我关闭