当前位置: > 离退休干部党建 > 思想政治建设 >

思想政治建设

嘉峪关市精准服务为离退休干部办实事解难事

发布日期:2018-12-28 17:12    来源:未知    作者:admin

近年来,嘉峪关市积极主动为离退休干部办实事解难事,切实把党中央对老干部“政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀”的要求落到实处。

充分发挥政府资源优势。2017年10月1日起,离休干部特需经费和公用经费已分别调整为1000元/人/年,退休干部公用经费调整为600元/人/年;卫生医疗部门普遍建立老干部快速就医机制和结算绿色通道;75岁以上老同志开始分段享受500元至1万元高龄补贴;60岁以上离退休干部可享受免费公交和景区优待服务,公共场所均设有无障碍设施;全市31个社区共1.3万平方米的活动室均可为离退休干部提供文化娱乐、日间照料等服务,离退休干部不出社区,即可享受“四就近”,大大提升离退休干部幸福指数。

整合力量多元服务。居家生活服务,所有离退休干部均纳入市居家养老服务中心体系,离休干部享受每人每月600元标准的打包服务和免费10元午餐;退休地级干部享受每人每月300元标准的申请服务和10元半价午餐,异地居住的发放同等现金;健康医疗服务,以市第一、第二人民医院为核心,整合8家社区卫生服务中心和20家社区卫生服务站,建立综合医疗服务体系,为离退休干部提供健康医疗快捷服务;涉老文化服务,老年协会、老年社团、老年之家、社区老年学校积极吸纳离退休干部参加各类学习和文体活动;社会医养服务,积极引导和鼓励社会力量投资医养机构,舜臣颐养中心被确定为省级医养结合试点单位,康乐寿养护院提供24小时养护服务。

健全制度办实事解难事。连续6年坚持落实离退休干部及离休干部无固定收入遗属困难帮扶制度,每年安排一定帮扶资金;坚持“四必访”走访慰问制度,并以市委文件形式固定下来,对异地安置的离休干部和高龄退休干部坚持每年走访;坚持日常保健服务制度,保健医生坐班为老干部进行日常保健服务,对卧床老同志定期巡诊;坚持日常联系制度,每年更新编印通讯录,收录急救医疗、水电煤气、消防安全等公共服务电话;坚持手机短信平台周服务制度,定期发送节日祝福信息、健康养老知识,增进与老干部的感情。

政策保障精准服务。先后出台了《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的补充意见》(嘉办发〔2015〕23号)、《关于进一步加强老龄工作的意见》(嘉办发〔2015〕24号)、《关于进一步加强和改进全市离退休干部工作的实施意见》(嘉办发〔2017〕72号)、《嘉峪关市推进基本公共服务均等化实施方案(2017-2020年)》的通知(嘉政办发〔2017〕193号)等文件。建立了干部退休对接制度,老干部局负责人参加市委组织部干部退休谈话会议,向老同志介绍相关工作和学习活动情况,通过座谈会、家访等方式,引导老同志用阳光心态开始退休生活。

Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.
中共嘉峪关市委老干部局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像
地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持