当前位置: > 离退休干部党建 > 思想政治建设 >

思想政治建设

党旗高扬别样红——市离退休干部党工委工作综述

发布日期:2019-04-16 14:42    来源:未知    作者:梁蓉

春日的雄关,生机勃勃。鲜红的党旗迎风飘扬,‘不忘初心·牢记使命’主题标语光彩夺目,近200名离退休干部党员身着正装、佩戴党徽,在党旗下庄严肃立……2019年3月,嘉峪关市离退休干部党工委工作启动仪式暨“不忘初心•牢记使命”主题党日活动在嘉峪关关城隆重举行。

2017年,市离退休干部党工委正式成立,自成立以来,党工委主动对标新时代党的建设工作总体要求,把离退休干部党建工作纳入“全面从严治党”的大局思考推进,始终做到“三个坚持”,不断推动全市离退休干部党建工作迈上新台阶。

党工委始终坚持把政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,不断加强政治建设的统领地位和作用。依托市委老干部党校、“两微一端”网络平台、临时支部活动等载体开展辅导讲座、推送信息、座谈讨论等形式多样的学习活动,将习近平总书记重要讲话精神和全国组织部长会议等重要会议精神及时准确传达到全体离退休干部党员,坚定理想信念,唤醒党员身份意识,激发荣誉感和使命感,引导离退休党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为全面加强离退休干部党建工作提供了必要的思想保障。

党工委坚持以推进离退休干部党支部建设标准化为抓手,认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,全面提升离退休干部党组织活力。今年,市委组织部印发了《2019年全市离退休干部党建工作要点》《关于在全市开展离退休干部党支部建设标准化工作的实施方案》《离退休干部党支部主要职责及考核办法》等5项管理制度,为离退休干部党支部建设标准化工作的顺利推进提供了坚强的制度保障。截至目前,全市62个离退休干部党支部实现了“有组织、有制度、有阵地、有经费、有活动”,既保证了离退休干部党组织工作正常开展,又严肃了党内政治生活,加强了党的纪律建设,有效地增强了离退休干部党组织的凝聚力和战斗力。

党工委始终坚持为党和人民的事业增添正能量的价值取向,主动适应新时代新任务新要求,注重实践实干实效,积极在工作理念、思路、举措、方法上创新,把开展离退休干部党组织活动和落实离退休干部政治待遇、开展正能量活动紧密结合起来,在服务大局、服务人民群众中实现价值。先后开展了“我看改革开放新成就”专题调研、座谈访谈、理论宣讲、电视专访、书画摄影展等“学思践悟”活动,“纪念建党97周年”“新时代·再出发——庆祝改革开放40周年”“不忘初心·牢记使命”主题党日系列活动,以及“我和我的祖国”---庆祝新中国成立70周年系列活动。在离退休党员中成立了监督队、志愿队、宣讲队、网宣队、文艺骨干队、老干部银色智库等“五队一库”,充分发挥老同志的余热,真正使党建工作成为“党委政府所需、人民群众所盼、离退休党员干部所愿”。


Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.
中共嘉峪关市委老干部局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像
地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持