当前位置: > 离退休干部党建 > 思想政治建设 >

思想政治建设

嘉峪关市离退休干部党工委开展“传承非遗文化 厚植爱国情怀”主题党日活动

发布日期:2022-02-25 16:21    来源:未知    作者:admin

非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证,是连结民族情感、维系国家统一的重要基础。近日,为了进一步弘扬传承非物质文化遗产,嘉峪关市离退休干部党工委开展“传承非遗文化 厚植爱国情怀”主题党日活动,市委宣传部、统战部、政法委、机关工委等“支部联盟”老党员及联络员参加了此次主题党日活动。

图片1.png 

大家首先重温了入党誓词,集中学习了中共中央办公厅国务院办公厅印发的《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》,观看了剪纸艺术视频短片。活动特邀我市市级非物质文化遗产“剪纸工艺”传承人为大家讲解剪纸的相关知识并现场指导剪纸。

图片2.png 

图片3.png 

精致小巧的剪刀,质地明明是那么坚硬,却能在手工艺人手里如蝴蝶一般灵巧翻飞;千篇一律的薄纸,形状明明如此单调,却在剪刀和手的配合下,变化出七十二般模样。一把普普通通的剪刀,一张普普通通的彩纸构成的“剪纸”艺术经历了上百年的传承,最终随着历史的长河,成为了非物质文化遗产。老同志们兴致勃勃,折纸、裁纸、画图,慢慢剪,细细扣,剪纸作品像是被人们赋予了生命一般,不论虫鱼鸟兽还是花草树木,都是惟妙惟肖,栩栩如生。

图片4.png 

在与传承人的沟通中得知,前几年虽然人们对于剪纸艺术十分喜爱,但是能沉下心来好好学习的人却少之又少,而近几年随着人们对于非物质文化遗产传承的重视程度加大,大家也愿意去进一步了解和传承剪纸这种民间艺术,前来学习的人也变得多了起来,一些学校更是将剪纸作为学校的特色教育走进课堂,在坚守中华文化立场、传承中华文化基因中发挥突出作用。

 图片5.png 

在座谈交流中,市妇联离退休干部党支部书记白纯珍说,剪纸艺术带给人们的除了最后呈现的精巧图样,更有古老技艺的传承和美好记忆的重现,当我们开始剪纸,手里翻飞的不仅仅是彩纸,更是人们心中的美好愿景,我们拿起剪刀,剪出的不仅仅是花样儿,更是老百姓们对未来生活的祝福。市委统战部离退休干部党支部书记卓航说,剪纸具有广泛的群众基础,体现丰富多彩的社会生活,是各种民俗活动的重要组成部分。剪纸背后体现了我们中国的传统和朴素的美好祝愿和幸福期盼,剪纸所带给人们的情怀值得珍惜,希望这个非物质文化遗产能够代代流传。市工信局离退休干部党支部书记任福远作《水调歌头 剪纸——参加市离退休干部党工委“支部联盟”主题党日活动有感》一首:虎踞龙盘日,冰水送严寒。支部联盟剪纸,非遗手工传。老干挥动壮手,细心学练巧事,字画透真颜。感概传承者,美化我雄关。国家兴,民族旺,民心鉴。传承文化遗产,全国棋一盘。中央精神指引,我们坚决照办。非遗路漫长,全力再登攀。

图片6.png 

市离退休干部党工委“支部联盟”主题党日活动组织开展以来,严格按照要求,把开展组织生活与老同志实际相结合,坚持“规定动作”不变通不走样,“自选动作”有特色有创新,让主题党日活动更有凝聚力、感召力,老党员更有参与感、获得感。

Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.
中共嘉峪关市委老干部局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备13000716号-2
地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663 甘公网安备 62020102000005号
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持