当前位置: > 离退休干部党建 > 思想政治建设 >

思想政治建设

嘉峪关市举办2022年全市离退休干部党支部书记暨联络员培训班

发布日期:2022-09-27 15:23    来源:未知    作者:admin

9月22日至24日,嘉峪关市举办离退休干部党支部书记暨联络员培训班。市属60个单建离退休干部党支部书记、副书记、联络员,市委老干部局6个“地缘型”党支部书记、委员,市委老干部局全体工作人员共计120余人参训。会议由市委老干部局副局长贺兴峰同志主持,省委老干部局二级巡视员侯耀升同志出席开班式并致辞,市委组织部副部长、老干部局局长朱明同志讲话,市委离退休干部党工委专职副书记许琴同志对培训课程安排和培训要求作了说明。

此次培训班的主要目的是通过深入学习贯彻落实省第十四次党代会和市第十二次党代会精神,深刻学习领会中共中央办公厅印发的《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》要求,深入学习《习近平谈治国理政(第四卷)》,实地参观学习市委市政府确定的“2+6+N”产业链发展情况,进一步加强离退休干部党支部书记、联络员队伍建设,助力离退休干部党组织政治建设再提高、思想建设再提升、组织建设再提质,以实际行动喜迎党的二十大胜利召开。

图片3.png

图片4.png

侯耀升同志在讲话中,从率先成立离退休干部党工委,建立制度机制规范化运行;选派优秀离退休干部党员担任党建指导员,深受派驻单位欢迎;成立“支部联盟”抱团取暖,激发支部活力;积极探索地缘、趣缘、学缘、业缘“四缘型”离退休干部临时性党组织,提高支部向心力凝聚力;建立“银发先锋”人才库常态化在各领域发挥作用,深受社会各界和上级业务部门好评等方面对嘉峪关的离退休干部党建工作给予了高度评价。

图片5.png

朱明同志在讲话中强调,一是,离退休干部要在坚定理想信念,确保永远听党话、永远跟党走上起带头作用。离退休干部是有着重要社会影响的政治群体,其政治立场、政治态度、政治表现如何,在社会上具有很大的影响力。在全面深化改革进入攻坚期和深水区、全面推进依法治国进入关键时期,加强政治教育、思想引领和理论引导,使广大离退休干部党员坚定理想信念、坚守共产党人精神家园,比任何时候更紧迫、更必要。

二是,离退休干部要在发挥组织优势,强化政治引导、政治凝聚上起带头作用。离退休干部党员要在爱党忧党、兴党护党中坚定对党的忠诚,要在爱党忧党、兴党护党中彰显和体现最强党性,真正成为拥护党长期执政的重要力量。各单位老干部党支部要把服务功能落实到位,更要把管理和教育职责落实到位。要严格落实从严治党责任,严肃党内政治生活、政治纪律。要坚持底线思维、问题导向,对支部党员的错误言行,要及时指出,敢于批评,严肃处理。

三是,离退休干部要在发扬党的优良传统,强化激励、强化关怀上起带头作用。党内关怀,历来是我党的优良传统和政治优势。健全党内激励关怀机制、倡导关爱互助,是加强离退休干部党支部建设的重要内容和手段,是增强离退休干部党支部凝聚力和战斗力的重要保障。通过一对一、一对多、多对一等,在支部内开展互助服务,重大节日、生病住院、有特殊困难和生活不能自理老同志进行“四必访”,要通过组织的关怀和帮助,激发支部党员密切联系群众、服务群众,助力基层治理的积极性、主动性,在志愿服务中弘扬优良传统,展现银发力量。

图片6.png

图片7.png

培训班上,侯耀升围绕《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》进行专题辅导;市委党校副校长何满良围绕省第十四次党代会精神进行《继往开来奋进伟大新时代 富民兴陇谱写发展新篇章》专题辅导;观看了《一片丹心为桑榆 余阳如煦映雄关——嘉峪关市“五个坚持”推动新时代离退休干部党建工作高质量发展》离退休干部党建工作专题片;进行了《深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想 切实加强国家网络安全保障体系和能力建设》视频教学。本次培训还围绕离退休干部党建工作进行了深入细致的业务培训。

培训期间,围绕学习贯彻市第十二次党代会精神,调研“2+6+N”产业体系集群钢铝产业、文旅融合、现代农业发展情况,组织全体学员前往索通公司、广银铝业、大友公司嘉镁钙业、紫轩葡萄酒庄园、丰源农业科技示范园实地开展现场教学。

图片8.png

图片9.png

图片10.png

为了丰富教学形式,增强培训效果,此次培训班安排了“支部书记上讲台”、支部文艺展演和红歌学唱三个内容。邀请先进离退休干部党支部书记讲述工作经历,分享工作心得,探讨工作方法,交流工作经验,达到支部间互学互鉴、共进共勉的效果。文艺展演、红歌学唱不仅展示了老党员积极向上的精神风貌,还增进了大家的情感交流。

图片11.png

此次培训主题鲜明、内容丰富、形式活泼、时间紧凑,通过培训老同志们在进一步统一了思想、凝聚了共识、激发了热情、开阔了视野,振奋了精神的同时,也提升了政治素养和能力水平,交流探讨了全面加强离退休干部党建工作的新思路、新方法,取得了大家喜欢、效果明显的预期效果。大家纷纷表示,要以此次培训为契机,相互交流、相互学习、相互促进,进一步增强做好离退休干部党支部工作的责任感和使命感,更加积极、主动、有效地带领支部全体老同志,保本色、保健康,不断分析新形势,借鉴新经验,拓展新途径,创造新模式,进一步推进离退休干部党组织建设迈上新台阶,切实发挥老党员的先锋模范作用,为我市实现“打造省域副中心,建设西部明星城”宏伟目标做出更大贡献!

Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.
中共嘉峪关市委老干部局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备13000716号-2
地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663 甘公网安备 62020102000005号
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持