当前位置: > 离退休干部党建 > 基层报道 >

基层报道

活动中心、雍和街离退休干部临时党支部 调研我市民生发展之“农村新变化”

发布日期:2018-06-17 16:18    来源:未知    作者:admin

ͼƬ1.png

6月13日上午,中心、雍和街离退休干部在文殊中学调研 

6月13日,活动中心、雍和街离退休干部临时党支部34名老同志赴文殊镇开展“我看改革开放新成就”调研考察及座谈活动。活动参与度高,现场反响良好,取得了预期效果,是一次难忘的支部活动。

高度重视,精心部署。离退休干部党工委高度重视此次活动,制定了《关于离退休干部临时党支部“我看改革开放新成就”专题活动实施方案》,对活动精心安排部署,党支部广泛听取支部成员意见建议,支部书记反复衔接、沟通活动细节后细化实施方案,党工委严格审定把关,要求按照方案落实落细行动,为活动顺利开展做好充分准备。

周密组织,深入调研。精心选题,通过四大调研项目来看我市民生发展之“农村新变化”。一是农村产业结构新变化。以“食、宿、游、玩、乐”相结合的河口村特色旅游合作社和以梅花鹿养殖为代表的嘉峪关天润养殖农民专业合作社——嘉峪关文殊镇梅花鹿养殖基地等特色养殖产业,改变了文殊镇发展方式,拓宽了群众增收致富渠道。二是乡村教育新面貌。现有市级标准化幼儿园1所,文殊镇中心小学和河口小学2所,初级中学1所。在园幼儿63人,在校中小学生254人。办学条件显著改善,城乡差距进一步缩小。三是农村文化新发展。团结村农耕文化村史馆和陇原巧手之家展示了农业生产生活用品。呈现了从“日出而作,日落而息,凿井而饮,耕田而食”到涌现出观光休闲农业、采摘时令蔬菜、瓜果等体验农业的发展过程,实现了“一产”和“三产”无缝衔接良性互动发展,赋予农村文化新内涵。四是农村党建新成效。团结村大力推行“党建+合作社”模式,将富民增收作为抓党建的突破口。结合全村实际,确立了“经济作物规模化、特色养殖园区化、农民发展合作化”的思路,在农民群众自愿的基础上成立或加入合作社。截至目前,全村先后成立合作社29个,为农民增收拓宽了路子。党建引领农村工作实践,绘就发展新画卷。

6月13日上午,在文殊中学听取乡村教育发展情况

6月13日上午,在文殊镇中心幼儿园听取幼儿园建设情况


座谈热烈,成效显著。通过调研、播放《信息化为农业插上腾飞的翅膀》、“我看改革开放新成就——民生发展篇”PPT,阅读我局编制的《“我看改革开放新成就”专题调研活动参考资料》的形式全方位展现改革开放40年来全国、全省、全市的巨大变化,从贫穷到富强,一步步走来的艰辛历程。既回顾了历史,又是对老同志们当年亲身经历的再现和重大事项参与的一个剪影,为座谈酝酿饱满情绪。老同志们认为,今年是中国改革开放40周年,经历40年的风雨历程,农村进入了改革发展新时代,对我市农村美好发展前景充满信心。大家将以此次调研为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以改革创新精神为动力,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,永葆政治本色,积极发挥政治、经验、威望优势,以实际行动为党和人民的事业增添正能量,为推进我市高质量转型发展,实现高水平全面小康助力支持,加油点赞。

大家表示此次调研形式灵活、内容丰富,心灵备受触动,情操备受陶冶,斗志备受鼓舞,增强了支部归属感和凝聚力。

6月13日下午,在市委老干部局二楼会议室座谈

Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.
中共嘉峪关市委老干部工作局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像
地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持