当前位置: > 离退休干部党建 > 基层报道 >

基层报道

嘉峪关市离退休干部党建指导员:“银发力量”助力基层治理

发布日期:2022-08-05 09:06    来源:未知    作者:admin

“李大哥,您比我还年长几岁,今天我到您家啊,咱老哥俩好好聊聊,心里有啥想法尽管和我说……”“王姐,我那天到您家去了啊,您那老头子就是嘴硬,他哪能离得开您啊,少年夫妻老来伴儿,生病了咱身边得有个端茶倒水的人,您说是不是……”经过卓航同志几番登门,耐心细致的做工作,这两位年逾七十却要闹离婚、社区干部反复调解矛盾未果的老两口终于和好如初了。社区干部说,调解老人家的矛盾纠纷啊,还是“老将出马,一个顶俩”!这种春风化雨式的矛盾纠纷调解工作只是卓航同志诸多工作中的一个缩影。最近一年时间,老干部卓航是有点忙,曾担任嘉峪关市委统战部部长的他,自2021年7月起,有了一个新身份——雄关街道友谊社区党建指导员,进千家万户、道千言万语、理千头万绪、想千方百计,是他对自己开展工作的“四千”生动总结。

为全面推进新时代非公经济组织党建工作,使党建这一“红色引擎”为企业健康发展增添更大动力,2019年5月,嘉峪关市启动了第一期离退休干部担任非公经济组织党建指导员工作,选派了20名党性修养强、综合素质高、协调能力强、服务意识优、党务工作精、奉献精神足的离退休干部担任20家非公企业的党建指导员,以党建引领推动非公企业提档升级。两年的派驻工作效果显著,企业党组织取得了组织生活更规范、活动阵地更完善、党员队伍更壮大、活动方式更丰富、工作模式更灵活的良好效果。有了好做法、好经验,就值得推广复制,2021年7月,嘉峪关市又启动了第二期离退休干部党建指导员派驻工作,派驻工作范围从非公经济组织延伸至社区和农村,着力扩大党的组织及党的工作的有形覆盖和有效覆盖。

在党建派驻工作中,离退休干部充分发挥“银发力量”,借助自身的政治优势、威望优势、经验优势和专业优势,助力基层治理。问题导向抓责任,党建指导员积极参与基层党建工作研讨交流会,帮助梳理困难问题、理清工作思路、确定工作措施,发挥了指导员的智囊作用。齐心协力谋发展,针对党支部标准化建设、软弱涣散支部整顿等重点党建任务,健全完善工作基础资料,提升支部活动质效,确保创建或整改如期完成。实干担当破难题,围绕党史学习教育活动,指导基层党组织开展专题研学,积极开展“小马扎宣讲”“敲门行动”等活动。协调指导小区物业引进、老旧小区改造、农村项目建设等工作,解决难点、堵点、痛点问题,提升群众满意度、幸福感。倾听民意促和谐,围绕居民急难愁盼问题,积极参与社区大走访大调研活动,指导社区进一步夯实“网格红管家”基础,打造流动好调亭、居民议事会、舒心茶话室等居民议事品牌,在解决居民愿盼,促进社区和谐方面提出要切实发挥好建管用相结合、学干领同推进的工作要求。谈心疏绪化矛盾,党建指导员崔永利借助丰富的政治、社会和人生阅历,在矛盾纠纷大排查大化解工作中发挥积极作用,参与社区矛盾纠纷研判会,认真分析案情,找准切入点,提出通过网格摸排早发现、社区力调早化解、政法联动解难题的工作措施,有效促进社区矛盾纠纷排查化解工作平稳进展。

“老干部担任党建指导员,作用突出,效果明显,街道希望上级组织部门能选派更多的老干部到社区担任党建指导员,助力基层治理提质增效,我们热切期盼,十分欢迎!”在近期开展的党建指导员派驻工作调研活动中,雄关街道党工委副书记如是说。

Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.
中共嘉峪关市委老干部局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备13000716号-2
地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663 甘公网安备 62020102000005号
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持