当前位置: > 通知公告 >

通知公告

2018年全市老干部工作要点

发布日期:2018-05-01 15:24    来源:未知    作者:admin

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,全市老干部工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以贯彻落实中办3号、甘办91号和嘉办发72号文件精神为主线,全面落实新时代党的建设的总要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持求真务实工作作风,立足新时代、聚焦新任务、展示新作为,着力加强离退休干部思想政治建设和党组织建设,精心做好离退休干部服务管理工作,积极引导离退休干部为党和人民的事业增添正能量,奋力开创全市老干部工作新局面,为我市实现“两个率先”奋斗目标作出新的贡献。围绕这一总体要求,重点抓好以下六个方面工作。

一、进一步加强离退休干部思想政治建设

1.突出老干部工作政治功能。把增强“四个意识”和坚定“四个自信”作为离退休干部思想政治建设的核心内容,采取多种形式,引导广大老同志坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.加强离退休干部政治引领。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重大政治任务抓实落地。采取专题辅导、集中培训、访谈讨论等形式,组织老同志系统全面学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。原单位也要采取多种形式,引导老同志全面准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的历史地位、科学体系、精髓要义、实践要求。

二、切实推进离退休干部党组织建设

3.落实全面从严治党要求。突出老干部工作的党建属性,离退休干部原单位党组(党委)要严格落实全面从严治党主体责任,凡有3名及以上离退休干部党员的单位都要建立离退休干部党支部,不断推进离退休干部党支部标准化、规范化建设,把离退休干部党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

4.严格规范组织生活。选优配强离退休干部党支部带头人,切实加强离退休干部党务工作力量,按照相关要求认真落实“三会一课”、组织生活会、主题党日等制度,每月至少进行一次组织生活,引导离退休党员始终牢记党员身份,自觉做到党的意识不弱化、党员标准不降低、党内生活不脱离。

5.认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。离退休干部原单位要以离退休干部党支部为抓手,结合本单位和老同志实际,采取多种形式,引导老同志珍惜光荣历史、不忘革命初心、永葆政治本色、传承红色基因,切实把老同志的思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大、省第十三次党代会和市第十一次党代会确定的目标任务上来。

三、全面落实离退休干部“两项待遇”

6.全面落实政治待遇。离退休干部原单位要完善和落实阅读文件、听报告、参加重要会议和活动、情况通报、参观学习等制度,确保老同志及时了解掌握党和国家的方针政策及省、市、本单位本部门的重大决策部署,单位党组(党委)年内至少召开一次离退休干部座谈会,听取老同志意见。

7.全面落实生活待遇。加强对离休干部的精准服务,确保离休干部医疗、医药、补贴、救助等各项生活待遇政策落实到位。离退休干部原单位要完善困难帮扶机制和内部关怀机制,在重大节庆期间、住院和家庭出现重大变故时进行走访慰问;要落实好离退休干部年度体检,市委老干部局组织协调,原单位要做好通知、解释和服务工作。

四、不断深化为党和人民事业增添正能量活动

8.深入开展“增添正能量·共筑中国梦”主题活动。按照全国老干部局长会议的统一安排部署,今年要在广大离退休干部中开展以“增添正能量·共筑中国梦”为主题的正能量活动,市委老干部局和离退休干部原单位要重点围绕这一主题深化拓展正能量活动,引导广大老同志为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

9.认真开展“我看改革开放新成就”专题调研。今年是改革开放40周年,中组部将开展“我看改革开放新成就”专题调研,离退休干部原单位要围绕党委、政府中心工作,紧扣主线,突出重点,精心设计载体,组织引导离退休干部忆往昔、说发展、谈变化、献良策。市委老干部局将组织开展离退休干部访谈座谈、征文抒怀、网络发声、书画联展、文艺演出等活动。

五、着力提升调研信息宣传工作水平

10.加强深度调研。围绕新形势下离退休干部工作转型发展的新要求,进行深度调研,着力推动老干部工作在观念、思路、制度、方法上的创新,探索符合实际、针对性强的措施,使老干部工作更加符合时代发展要求、契合老干部的期待。

11.加强舆论宣传。相关单位要主动加强与新闻媒体的沟通联系,利用好党报党刊、广播电视、门户网站等主流媒体,大力宣传老干部工作和离退休干部先进典型,营造良好氛围;要加强信息采集报送工作,对活动中的好经验好做法提炼总结,及时报市委老干部局;要不断发展壮大离退休干部网宣员、网协员队伍,引导他们通过网络积极发声,为党委政府加油鼓劲,为事业发展点赞喝彩,为工作大局凝心聚力。

六、大力加强自身建设

12.打造高素质专业化老干部工作队伍。要切实把老干部工作队伍建设摆在更加突出的位置,采取有力有效措施,着力打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的老干部工作队伍。一要锤炼对党忠诚的政治品格,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。二要增强履职尽责的专业素养,要认真学习、熟练掌握老干部工作政策规定,广泛学习老年心理、医疗保健、法律法规、文化艺术等方面的知识,努力提高专业素养。三要锻造务实高效的良好作风,增强敬老为老爱老的思想意识,始终保持敬重之心、倾注关爱之情,满腔热忱用心用情做好老干部工作。

 

 

 

 

                                                                   

  中共嘉峪关市委组织部办公室              2018年3月印发   

Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.
中共嘉峪关市委老干部工作局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像
地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持