当前位置: > 通知公告 >

通知公告

“文明祭扫 绿色清明”倡议书

发布日期:2022-04-01 09:37    来源:未知    作者:admin
广大市民朋友们:

春暖花开芳草萋,又是一年清明时。2022年清明节即将来临,为大力弘扬中华民族传统美德,深入推进殡葬移风易俗,积极培育文明、绿色、简约的现代祭祀新风,实现节俭、低碳、安全祭扫,持续巩固疫情防控成果,市民政局现向市民朋友发出如下倡议:

一、文明祭祀,助力防疫
当前,国内疫情多点散发,疫情防控形势依然严峻复杂。祭扫活动重于心不拘于形,倡导广大市民自觉遵守疫情防控要求,充分利用殡葬服务在线平台,通过鲜花祭祀、家庭追思、网络祭扫等方式慎终追远、缅怀故人。市殡仪馆、嘉裕故园等服务单位将实行预约、分时段、限人流、错时错峰祭扫,切实减少因祭祀人员聚集带来的疫情传播风险。
二、转变观念,绿色殡葬
发扬中华民族勤俭节约的优良传统,从俭祭祀,不相互攀比、摆阔、讲排场。从我做起,自觉消除焚烧纸钱香烛、燃放鞭炮等给自然环境带来污染的祭祀方式和行为,摒弃带有封建迷信色彩的祭奠活动,大力倡导鲜花祭扫、网络祭扫、家庭追思会等绿色祭扫方式,禁止在墓前长期摆放塑料或仿塑等自然条件下难以降解的工业制品。通过敬献一束鲜花、清扫一下墓地、颂读一篇祭文等健康、低碳、环保的方式寄托哀思,以现代文明方式表达中华民族慎终追远的情感。
三、保护生态,爱护环境 
树立人民城市人民爱的公共卫生意识和文明祭祀意识,不在公路、市区、街道、小区、草坪、树沟、建筑物下等地段焚烧纸钱、燃放鞭炮、摆放祭品,不搞封建迷信活动,不防碍公共卫生安全自觉树立文明意识、科学意识、公德意识,在祭扫过程中不乱扔杂物,不破坏草地树木和城市设施,不污染环境,自觉维护城市环境卫生整洁,尊重环卫工人的劳动,理解环卫工人的辛苦。
四、移风易俗,厚养薄葬
疫情让我们每个人更加感悟到了生命的可贵。百善孝为先,祭而丰不如养之厚,要弘扬尊老、敬老、爱老的传统美德,老人在世时,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐;老人逝去后,从俭办丧、文明祭奠,让逝者安息,让生者无憾。
五、示范引领,以身作则
全市广大党员干部、公职人员要率先垂范、以身作则,积极向亲朋好友和身边群众宣传文明健康的祭祀方式,发挥自身在严格落实疫情防控工作规定、文明祭扫、安全祭祀、移风易俗、节俭治丧等方面的示范引领作用,以实际行动影响和带动身边群众,自觉地以绿色文明低碳安全形式进行祭扫、祭奠。
广大市民朋友们,加强疫情防控,做好自身防护,确保身体健康,才是对逝者最好的告慰。让我们携起手来,自觉践行文明新风,积极响应移风易俗,厚养薄葬,保护生态,美化环境,过一个绿色、文明、低碳、安全的清明节。

                     

                      嘉峪关市民政局

                     2022年3月24日

Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.
中共嘉峪关市委老干部局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备13000716号-2
地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663 甘公网安备 62020102000005号
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持