当前位置: > 典型引领 > 文章选登 >

文章选登

杜国富:永远的焦裕禄(转自杜国富)

发布日期:2018-03-19 17:20    来源:未知    作者:admin

阳春三月百花红,

国泰民安气象新;

习总书记发号令,

 神州大地热潮涌。

 

2014年3月18日,习近平总书记在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时强调,要“大力学习弘扬焦裕禄精神”,为全国人民指明了方向,神州大地掀起了前所末有的学习热潮。

习近平总书记在百忙中曾经三次来到兰考县调研指导工作,体现了对学习弘扬焦裕禄精神的高度重视,对兰考人民无微不至的亲切关怀和巨大鼓舞。

焦裕禄(1964年5月14日病逝,享年42岁)离开我们50多年了,但他不朽的事迹,永远被人传颂,他在兰考工作只有一年多,却在广大人民心目中铸就了一座永恒的丰碑,凝固成一尊永垂不朽的雕像。焦裕禄有一句名言“榜样的力量是无穷的”。焦裕禄是县委书记的榜样,也是全党全军全国各族人民学习的榜样。有了焦裕禄这样的好党员,一定会有成千上万焦裕禄式的好党员好干部出现。榜样的力量爆发的能量如同原子裂变,引起“连锁反应”,势如排山倒海,改天换地。焦裕禄带领群众战胜内涝、风沙、盐碱“三害”改变兰考灾区穷困面貌的典型事迹,充分证明了这一点。为官一任,造福一方。焦裕禄把人民装在心里,人民就把他高高地举在头上。人民群众就会真心实意的拥护党热爱党,党就能够始终成为新时代中国特色社会主义的坚强领导核心,我们的国家才能长治久安、繁荣富强。正如习近平总书记深刻告诫的那样:“党风关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家生死存亡”(《习近平关于党的群众路线教育实践活动论述摘编》第2页)。这就是为什么要把“大力学习弘扬焦裕禄精神”作为一条红线始终贯穿党的群众路线教育实践活动全过程具有极其重大而深远的意义所在。

为了积极响应习近平总书记的号召,让更多的人原原本本地学习焦裕禄的不朽事迹,我想借助党的群众路线教育实践活动和“三严三实”开展之际,把珍藏了50年的由人民日报记者穆青、冯健、周原采写的《县委书记的榜样焦裕禄》、1966年2月7人民日报社论《向毛泽东同志的好学生—焦裕禄同志学习》奉献出来,推荐给利民社区党委,得到《嘉峪关日报》记者李多进等的鼎力相助,希望动员更多的人特别是中青年人和大中小学生积极投入到学习弘扬焦裕禄精神的热潮中来。文章和社论写的真实可信,影响深远,非常有震撼号召力,堪称经典。50年了,我丢失过不少书籍、衣物和钱财,唯独把《县委书记的榜样焦裕禄》一书视为珍宝收藏至今,完好无损。我带着对党深厚的感情和感恩报答的心态,经常自觉地反复认真对照学习,并热衷于焦裕禄事迹的宣传。虽然这本小册子和“革命歌片”当时只花了5分钱买来,但其价值无法用金钱来衡量,蕴含着留给子孙后代不可估量的宝贵精神财富和无穷的力量。

焦裕禄不朽的事迹感动了千千万万的人,也深深地打动
了我,一直是我坚定理想信念、战胜艰难险阻的精神动力所在。虽然我已经77岁了,但是心中的热情就像一团火,不安于那种“儿孙满堂度晚年”老太爷式的休闲生活,总想多为党和国家做一点好事。我庆幸在古稀之年赶上了实现中华民族伟大复兴“中国梦”的历史机遇。为习近平新时代中国特色社会主义思想拍手点赞,喝彩叫好,为我们强大的祖国而自豪!这都是受益于焦裕禄精神使我的人生焕发出青春和光热。

可是,现在有一些年轻人精神麻木思想空虚被金钱美女冲昏了头脑,没有理想信念,不思进取,沉迷于吃喝玩乐享受,向往腐朽奢靡淫逸的生活,不爱自己的祖国,想往国外跑,甚至公然加入外国籍。这些人不懂得今天的幸福生活来之不易的道理。这是很危险的!党内的不正之风和社会上的丑恶现象,归根到底都是缺失焦裕禄精神和政治思想教育滑坡所致——从这个意义上更加凸显“大力学习弘扬焦裕禄精神”的紧迫性和重要性。

拨亮一盏灯,照亮一大片:学习一个人,激活一批人。据了解,不少人尤其是中青年人和青少年,对焦裕禄事迹知之甚少或一无所知,对此,要加大宣传力度,使其深入人心,家喻户晓,人人皆知。让焦裕禄精神进学校、进社区、进工厂、进农村、进机关,推向全国,根植于每个人的头脑中,溶化在血液基因中,并且一代一代永远传承下去,在全社会形成良好风气和长效机制。

为了吸引更多的人广泛参与到“大力学习弘扬焦裕禄精神”的热潮中来,让广大群众热情歌颂焦裕禄,放声歌唱共产党,我特意推荐两首好歌曲。

第一首是《焦裕禄是俺们的知心人》。这是一首深受群众欢迎的河南民歌风韵的女声独唱歌曲。旋律深情颂扬,曲调优美动听,扣人心弦,歌词情真意切,体现了党同人民群众血肉相连的亲密关系和全心全意为人民服务的根本宗旨。因而具有强烈的震撼感召力。凡是唱过或者听过这首歌曲的人,无不为之感动。可见这首歌曲魅力之大,曾产生“轰动效应”,出现了“焦裕禄热”的可喜现象,刮起了一股学习弘扬焦裕禄精神的时代旋风。

第二首是《中华儿女斗志昂》。这是一首20世纪60年代初,由甘肃省歌剧团集体创作的歌剧《向阳川》的主题歌。唱的是向阳川人民在党的领导下战天斗地、解救遭受山洪受困兄弟的故事。格调清新优美,纯朴自然,具有强烈的时代生活气息和浓郁的陇原地域乡土声乐特色。歌曲饱含激情和力量,催人奋进。唱起这首歌,浑身都是劲,使人感受到心潮澎湃,意气风发,斗志昂扬,传递出了“一方有难一八方支援”的社会主义新风尚。1965年10月,歌剧《向阳川》在北京汇报演出大获成功,毛泽东、刘少奇、邓小平等党和国家领导人在人民大会堂亲切接见了剧组主创人员和演员。此后,歌剧《向阳川》多次在全国各地巡回演出,唱红火爆大江南北,震惊中外,被誉为甘肃人民的骄傲!剧中主题歌《中华儿女斗志昂》更是广为传唱。周恩来总理曾两次观看并当场背诵主题歌词,挥动手臂指挥大家放声高唱三遍。“这个剧很有生命力”、“自从洪湖赤卫队之后,再没见过这样有吸引力、有生命力的好戏”。周总理如此高度评价《向阳川》。

歌中唱的“中华儿女斗志昂,毛主席的教导永不忘,身在茅屋想世界,面对陇河看海洋”。意在提醒国人千万不要忘记毛主席的教导,千万不能丢掉毛泽东思想。要志存高远,胸怀祖国,放眼全球,走向宇宙;这与焦裕禄生前认真学习毛主席著作,描绘出“兰考人民多奇志,敢教日月换新天”的宏伟蓝图、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗创新精神是一脉相承的。

50多年过去了,今天仍然能在老照片和尘封的记忆中感受到当时那火辣辣激动人心的场面。“爱要大声唱出来”,千百万人从心坎里共同发出的声音才是时代的最强音,才更具震撼力!

让焦裕禄颂歌唱响嘉峪关,唱响甘肃,唱响全中国!要像敬爱的周恩来总理当年那样,齐声高唱《中华儿女斗志昂》!

“退休不褪色,离岗不离党”。让我们更加紧密地团结在以习近平为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,坚决维护习近平不可替代的核心领导地位,坚定政治信仰,增强感恩报国的思想意识,永远听党的话,永远跟党走,对党无限忠诚老实,为早日实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献一份力量。

Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.
中共嘉峪关市委老干部工作局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像
地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持