当前位置: > 典型引领 > 文章选登 >

文章选登

杜国富:保卫祖国 宁死不屈——卓娅永远活在我的记忆中

发布日期:2018-03-19 17:22    来源:未知    作者:admin

甘肃省 嘉峪关市六中退休教师 杜国富

 

内容提示:卓娅伴随我从50年代跨越世纪走到今天,有60多年了,我也老了,但珍藏在心里的刻骨铭心的美好记忆就像一团火焰在燃烧。卓娅誓死保卫祖国的大无畏革命英雄事迹感动教育了一代又一代人,强烈地震撼了我的心!我对卓娅始终有一种难以割舍的崇敬之情。

卓娅是前苏联卫国战争时期的一位著名女英雄。卫国战争如同中国的抗日战争一样,是反法西斯的英雄辈出的伟大战争。中苏两国军民是同一条战壕里的战友、共同的敌人是德、日法西斯侵略者;岁月的流失,抹不去珍藏在我心中对卓娅难以忘怀的美好记忆。

记得考入张掖中学以后,我们班被学校命名为“卓娅班”,我荣幸的成为“卓娅班”的一员,还与卓娅生前在莫斯科求学的母校有过一段友好通信往来,后来因中苏关系破裂而被中断了。当时在认真阅读由学校统一配发的《卓娅和舒拉的故事》后才知道:卓娅从小就是一个好孩子,在家孝敬妈妈,关照弟弟,热爱劳动;在学校里勤奋学习,助人为乐,追求进步,光荣的加入共青团,是品学兼优的好学生。卓娅最爱读尼·奥斯特洛夫斯基的文学名著《钢铁是怎样炼成的》(以下简称《钢铁》),从中懂得了人活着,就应当为人类最壮丽的共产主义事业而奋斗----时刻准备着把自己的一切甚至最宝贵的生命都毫不保留地献给亲爱的祖国。卓娅就是受益于《钢铁》这本“人生教科书”,在保尔精神的陶冶感召下成长起来的一代女英雄。

1941年6月22日,德国法西斯入侵前苏联时,卓娅还是一个年仅18岁的风华正茂的女中学生。为了保卫祖国,他自愿报名参加游击队,拿起武器打击德国侵略者。在一个寒冷的深夜,敌占区执行焚烧德军后勤基地的战斗任务时,卓娅不幸被捕。她嫩弱的身体遭受到德寇党卫军的轮番野蛮拷打,却没有发出一声求饶呼疼的声音。她被强迫扒掉衣服赤脚来回跑在冰冻的雪地里,穿皮大衣的士兵冻得缩着脑袋浑身发抖,卓娅却依然昂首挺胸,宁肯忍受痛苦,决不向敌人低下高贵的头!面对德国法西斯强盗的严刑拷打,卓娅想起并深受十月革命期间英勇就义的那位布尔什维克(前苏联共产党),前苏联“乡村女教师”索罗马哈的鼓舞,自称“丹娘”,痛斥德寇的审问。穷凶极恶的纳粹匪徒残忍的割掉卓娅的左乳房,用尽各种令人难以启齿的酷刑、凌辱、甚至发泄兽欲,也没有从她口中得到一点游击队的情报,更没有征服这位宁死不屈的坚强女战士。

1941年11月29日,在莫斯科郊外的佩德里谢沃村,德寇架起了绞刑架。卓娅站在绞刑架下,面对死亡,无所畏惧,她大声疾呼:“我不是一个人,我们有两万万(两亿),两万万人是绞不尽的!”揭露德国法西斯犯下的滔天罪行。当德寇把绞索套在她的脖子上,在生命的最后时刻,卓娅还用双手挣松绳套用尽全力呼喊:“为自己的人民而死,就是幸福的啊.....,永别了,同志们!奋斗吧,不要怕.....”。卓娅为保卫祖国而宁死不屈,献出了年轻宝贵的生命,卓娅死得悲壮惨烈,围观的农民无不为之感动!

德国法西斯绞杀了卓娅,激起前苏联广大军民的无比愤怒和更大的斗争热情。一个卓娅倒下了,千千万万个卓娅站起来!全苏联迅速掀起了声势浩大的向卓娅学习,彻底打败德国法西斯侵略者的战场立功热潮。卓娅的英雄事迹广为传颂,极大地激励了苏联广大青年拿起武器保卫祖国的坚强斗志。卓娅的胞弟舒拉怀着一定要为姐姐报仇的决心,从苏军装甲兵学校毕业后,驾驶坦克奔向前线,冲锋陷阵,英勇杀敌,屡建奇功,荣获卫国战争一级勋章和红旗勋章。在即将取得卫国战争胜利的前夕,舒拉牺牲在前线指挥阵地上,也为祖国献出了最宝贵的生命!

1942年2月16日,前苏联最高苏维埃主席团追授卓娅“苏联英雄”光荣称号,她有幸成为获得这一殊荣的首位苏联女性。党和国家为卓娅树立了纪念碑,雕刻着卓娅作为“座右铭”写在日记本上,并用自己短暂而闪光的生命践行了“人的一生应该这样度过”那段名言----培育和造就了像卓娅、奥列格,马特洛索夫等以血肉之躯为保卫祖国而英勇献出宝贵生命的一代热血青年英雄群体。这是苏联人民的光荣,我为此感到骄傲。

《卓娅和舒拉的故事》是卓娅和舒拉的母亲柳鲍芙科斯莫杰米扬斯卡娅写的一部自传体中篇小说。这位母亲就是一位受人尊敬的教师,年轻时过早地失去了丈夫,独自挑起家庭生活和教育子女两副重担。他教育子女要从小准备为保卫祖国献出自己的一切。卫国战争爆发后,她支持心爱的女儿卓娅参加游击队。卓娅牺牲后,她又把唯一的儿子舒拉送上前线。在失去了丈夫、女儿和儿子后,她化悲痛为力量,以令人难以置信的顽强毅力和战胜一切困难的勇气,从事文学创作和社会活动。作者曾出席巴黎世界和平大会,是誉满全球的“英雄母亲”,还访问过中国,对中国人民一直怀有友好感情。《卓娅和舒拉的故事》一书,20世纪50年代在中国翻译出版后引起强烈轰动,“向卓娅学习”成了那个时代最响亮的口号,卓娅一度成为广大青少年学生心目中崇拜的青春偶像和学习榜样,激励亿万青少年学生热爱祖国,保卫祖国,建设祖国。这本书无论在中国还是世界许多国家,都产生了广泛深远的影响。

记忆刻骨铭心,卓娅青史留名。77年过去了,卓娅仍然活在人们的记忆里。据报道,1942年1月27日,在卓娅牺牲的地方----佩德里谢沃村解放的当天,前苏联《真理报》和《共青团真理报》发表题为《我们永远不会忘记你,丹娘!》专稿,大力宣传并号召人民学习卓娅的英雄事迹。

虽然苏联早已解体不复存在,可是每当11月29日卓娅牺牲纪念日,莫斯科市、州政府和数以千万名卫国战争老战士、各界群众代表冒着零下40多度的冰雪严寒隆重集会,向卓娅纪念碑敬献花圈,鞠躬致敬;俄罗斯武装力量官兵在国歌和雄壮的进行曲伴奏下列队从卓娅广场走过,致以最崇高的敬礼,深切缅怀这位受人爱戴的女英雄。

当年我们“卓越班”的同学走向社会后,自觉发扬卓娅精神,有的成了教师、医生、国家干部、工人,有的成为专家、教授、工程师,有的参加解放军立功受奖.....在各自不同的工作岗位上大都有所作为。“卓娅班”的班长狄积荣同学,从兰州大学现代物理系毕业后,优先分配到国防科委,在远离北京的罗布泊核基地,他参与了中国第一颗原子弹的成功爆炸试验,为国防现代化建设做出了应有贡献。至今,我还保存着狄积荣同学于1955年3月11日为我写的“当祖国需要的时候快站到最光荣的岗位上去”的赠言。这是当时那个激情燃烧的火热年代,热血沸腾的爱国有志青年学生“一切为了祖国”的真实写照。

卓娅永远活在我的记忆里。卓娅伴随我从50年代跨越世纪走到今天,有60多年了,我也老了,但珍藏在心里的刻骨铭心的美好记忆就像一团火焰在燃烧。卓娅誓死保卫祖国的大无畏革命英雄事迹感动教育了一代又一代人,强烈的震撼了我的心!我对卓娅始终有一种难以割舍的崇敬之情。我于1952年就加入中苏友好协会,是最早的中苏友协会员。我上中学时,从教科书、5积分、劳卫制到俄语、音乐舞蹈文体活动,接受的全盘苏联式教育,在我的头脑里打下了深深的烙印。我对苏联人民一直怀有深厚感情,对苏联充满美好向往。我深深眷恋,十分珍惜并怀念这一段难忘的岁月。很想到俄罗斯亲自参加纪念卓娅的盛会,亲眼看一看卓娅的墓地,走访卓娅生前就读的母校,参观卓娅展览馆等,以了却我几十年来梦寐以求的心愿!

并肩作战驱德日,中苏友谊代代传。中国早在“一五计划”期间,苏联曾派出专家援建156项规模巨大的重点工程,奠定了中国工业化和国防现代化的基础;抗日战争时,英勇强大的苏联红军在彻底打败德国法西斯侵略者三个月后,对日本宣战,迅速出兵中国东北,同中国人民并肩作战,坚决消灭日本法西斯侵略者,用鲜血和生命凝结了深厚的友谊,为中国人民抗日战争的胜利作出了重要贡献。我们铭记在心,没齿难忘!

中国人民同样支援苏联人民的卫国战争。例如:中国人民的伟大领袖毛泽东的儿子毛岸英就亲自参加过苏联的卫国战争。

几十年来,我信守“卓娅班”:“让更多的青少年了解卓娅--学习卓娅--保卫祖国”的庄严承诺,以极大的政治热情和使命感写文章宣传卓娅的英雄事迹:2001年卓娅英勇就义60周年,我写了题为《青春偶像 闪亮人生--对前苏联女英雄卓娅的美好记忆》(《嘉峪关报》2001年12月19日,附件1);2015年又写了题为《保卫祖国·宁死不屈--卓娅永远活在我的记忆中》(《华夏文明导报·嘉峪关周刊》2015年9月4日,附件2);《卓娅永远活在我的记忆中》(《嘉峪关教育》2016年第一期第13页,附件3),以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、卓娅英勇就义74周年。我还要写,活到老写到老,把卓娅的爱国情怀传承下去,让卓娅的英雄事迹传遍全中国,传遍全世界!

中华民族是一个崇拜英雄的伟大民族,中国人民非常热爱卓娅这样的爱国民族英雄,为什么苏联时代的英雄卓娅,却不因苏联的解体而失去光泽,反而成为跨越时代、超越国界的魅力英雄呢?--很值得我们深思和探讨!

而今天的青少年都是没有闻过战争硝烟味的“水晶娇娃--和平鸽子”,要教育他们知道先辈们流血牺牲创建新中国的艰难,更要懂得只有保卫祖国才能建设好祖国的道理,从而强化现代国防意识和增强忧患意识、感恩报国的思想意识。卓娅的英雄事迹,正是向青少年进行爱国主义教育和现代国防教育的生动教材。今年是中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利73周年,也是卓娅英勇就义77周年。我借此机会特别向全国的青少年学生推荐《钢铁是怎样炼成的》、《卓娅和舒拉的故事》这两本书,希望更多的青少年学生都认真读一读,学习并弘扬保尔和卓娅的革命精神,坚决捍卫中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利成果,决不让二战的历史悲剧重演;进一步增进中俄两国人民特别是青少年一代的友好交流,衷心祝愿中俄两国人民世代友好,携手共进,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量!

让我们共同牢记习近平总书记:铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.
中共嘉峪关市委老干部工作局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像
地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持

点击我关闭
点击我关闭
嘉峪关老干部工作局 嘉峪关市老年大学 共产党员
点击我关闭
点击我关闭