当前位置: > 典型引领 > 文章选登 >

文章选登

赵永保:“畅谈展望”征文——我为祖国唱赞歌

发布日期:2017-10-04 11:24    来源:未知    作者:admin

兰州铁路局嘉峪关供电段退休干部  赵永保

 

自十八大以来,在以习近平为核心的中国共产党的正确领导下,我国在各条战线都发生了翻天覆地的变化,工业、农业、交通、军政和城市建设诸多方面突飞猛进,不时传来振奋人心的可喜成就,极大地鼓舞着每一个中国人。

看国际,“一带一路”和亚投行不断扩大,更是把我们的治国理念、发展经验传播到世界各地,促进了世界经济震荡,增进了各国友谊和团结,为世界各国经济发展和世界和平安宁作出了应有的贡献,展现了我国大国风范。

看国内,城市面貌日新月异,高楼林立,一年一个大变化。马路宽广、立交交错、车水马龙,一片繁忙景象。工业产值连年递增,农业连续多年稳定增产;城市间高铁、动车、城际快车、地铁、高速公路把各地距离接近;互联网、宽带、微信又把人与人之间的关系接近,把时事新闻在最短时间传递到每个家庭和个人。万众创业、大众创新,促进经济发展,增加就业机会,给国内经济发展平添了一股强大动力,国家建设进入了快车道,人民物质生活和文化生活不断提高,特产丰富、琳琅满目,人民的菜蓝子、米袋子应有尽有,瞻望未来,我们的生活会越来越好。

我国的航天工程、航天货运在太空领域和国防建设上也投下了浓彩重抹的一笔。面对外来干扰,我国国防建设在快速发展,洲际导弹、火箭、国产航母、新型巡洋舰、驱逐舰接二连三下水服役,既保卫祖国海疆,又担负着护航各国商船安全,在国内国际上抬头的反华势力和恐怖分子斗争中,无不体现祖国强盛和军事力量的强大,时刻为稳定世界和平和人民幸福生活作出的巨大贡献,使我们看到、感受到并分享到这些成果。

作为一名铁路系统的退休干部,再看我们铁路系统的变化吧。随着我国改革发展的大好机遇,这些年铁路系统的发展速度、规模都是非常之大。高铁、普铁提速是全路开花,以前好几天的行程,现在几个小时就能到达,我曾受邀到供电段管内东西线各车间现场参观,和我以前工作时大不一样了,真是让人耳目一新。每个地方都和从前不同了,车间、班组办公地点、电脑电视、微信电话样样齐全;休闲娱乐、图书报刊、学习园地都配备周到,职工宿舍、厨房干净整洁,处处体现了领导对工人们的关怀,体现了铁路系统的新发展、新变化。我们曾一起工作的老同志们都说,现在的年青人都赶上了好时代,令老同志们非常羡慕。

再看我们老职工退休后,国家每年都给我们涨养老金、老年补贴,政府还通过社区给年龄较大的老人发高龄补贴。现在真是好,居家养老上门服务,老年人坐公交车还能免费,“五七工”、“家属工”的办理,让多少老年人享受到了每月领取退休补贴的喜悦,与此同时还能领到取暖费,这在以前真是想都不敢想的好事。老年补贴和高龄补贴的发放,让小区里的老人都竖立大拇指夸我们的党好、党的政策好,让我们这些退休的老人们享受到了这么多的实惠。这些带给我们退休职工的实在政策和福利都正在转化为精神文明的正能量,所以我们也以各种方式回报社会,以各种方式力所能及的行动来回报社会。就拿我来说吧,我虽然已经退休多年了,但作为一名受党培养多年的党员,我退休后看到的是政府不断地改善我们的居住环境、提高居民生活质量以及各类幸福指数,所以我退休后主动担任起社区党支部的书记,将我们以前一起退休的老伙伴组织起来,大家一起学习、一起开展党员活动、一起为小区的发展贡献自己的力量。

我们这些退休的党员经常聚在一起说起现在和过去的事情,通过我们国家这些年的变化,我们心里真是无限感慨,充满正能量,正是祖国的强大才让我们看到了希望,正是政府为民办的件件实事让我们的心中无比踏实。所以我们退休不退岗,依然在社区这个小天地里发挥着我们的余热,我们虽然干着为居民调解邻里矛盾、监督卫生、收集信息等许多小事,但这在我们退休人员的心中就是大事,你要问我为什么有这样的热情,我的回答就是,我爱我们的国家、爱我们生活的这座城市、爱我们生活的这个社区,我真的为我们祖国骄傲,我要为祖国唱赞歌。

Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.
中共嘉峪关市委老干部工作局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像
地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持

点击我关闭
点击我关闭
嘉峪关老干部工作局 嘉峪关市老年大学 共产党员
点击我关闭
点击我关闭