当前位置: > 典型引领 > 人物风采 >

人物风采

“信义哥”牛志伟

发布日期:2018-04-03 11:09    来源:未知    作者:admin

“信义哥”牛志伟

信守承诺艰苦打拼 5年时间替亡父还清40万欠债

2010年,还在读大学的牛志伟突遭家庭变故,做生意的父亲遭遇车祸去世,同时也给家里留下了40多万元的债务。牛志伟贴出认债告示,表示父债子还,承诺6到8年内还请父亲欠的所有债务。之后,从上大学到工作这几年,他省吃俭用,拼命攒钱还债。最终在2016年春节前,将父亲所欠债务全部还清。

牛志伟的父亲早年在安徽省临泉范集乡开了一家预制楼板厂,生意还算不错。2009年,由于扩大生意需要,牛志伟的父亲向乡邻乡亲举债,承包外地的农村房屋建设工程。然而天有不测风云,2010年6月27日傍晚,牛志伟的父亲不幸遇车祸意外去世。

此时21岁的牛志伟正在安徽省黄山学院读书,前所未有的危机让整个家庭陷入困顿。“父亲借钱时,有一部分给人家打了借据,但是相当一部分因为是熟人,就没有借据,都是口头约定,父亲生前因为讲信用,才有那么多人借钱给他。既然父亲去世了,我就该继承家风,扛起父亲留下的债务。”牛志伟这样说道。

2010年,牛志伟父亲突然离世后,牛志伟坚守信用,在家门口和工厂门前张贴还债声明。图片来源:安徽文明网

之后,牛志伟在家门口和父亲的预制楼板厂门前,都贴了一个告示:“父债子还,凡是父亲牛朝停欠的债,今均由其子牛志伟偿还,请尽快联系我。”当时来登记的债主中,凡是有借据的,牛志伟就会在上面加签自己的名字。没借据的,牛志伟与母亲核实后,也会补个借据给对方。“当时,我一口气签了一百多笔借条,总计42.8万元。”牛志伟说。

作为家中唯一的顶梁柱,牛志伟迅速调整状态,重新召集预制楼板厂工人开工,并且自己开拖拉机送货。可是由于父亲的去世,很多工人想另谋出路,工厂运转困难,牛志伟只好将工厂卖掉,除了给家里预留一点生活费外,其余的钱都用来还债了。

    工作多年牛志伟都舍不得给自己买一个新手机,用的还是父亲多年前给自己买的旧款手机

返回学校后,牛志伟同时做了3份家教,一心想着挣钱还债。2012年6月,牛志伟从黄山学院毕业,经推荐到黄山风景区白云宾馆工作。由于单位包吃住,他每月仅仅给自己留下100元的生活费,剩下的钱全部存起来,每年按比例还给债主。由于表现优秀,一年后,他被上级单位抽调挂职锻炼。挂职期满后回到原单位,牛志伟升职为企业文化主管,待遇也有了进一步的提高。

    每年过年回家,牛志伟(中)要主动联系债主,亲手将钱还给他们

“2014年我攒了8万元,2015年我又攒了10万元。我要尽早兑现承诺,这些钱都是用来还债的,一分钱也不能乱花。”牛志伟说,为了替父亲还债,几年来他没有添过一件新衣服、买一双新鞋,经常每顿饭只吃两个馒头和榨菜。

这几年,牛志伟每年春节都会回老家还债。2016年春节,他给最后一批的29个债主还款22万元。“那年他爸爸借我6万块钱,都是口头说的。牛朝停很讲信用,他儿子也诚实。志伟这孩子这么好,太难得了。”牛志伟家的一位债主这样说。另一位债主感慨道,“我见到不少人因亏损倒闭而跑路,像牛家父债子还的,只在电视剧中看到过,太感人了。”

牛志伟表示,为了还父亲欠债,他已经五年多没睡过好觉了,现在钱还完了,他可以睡个踏实觉了。在偿还最后一笔债务的当晚,他说,感谢债主们的理解和宽容,五年来几乎没有人到家里讨债,还要感谢他的父亲,当年父亲把他和妹妹送到县城读书,是父亲改变了他和妹妹的命运,父亲从小的教育留给了自己最宝贵的财富。

编辑点评 

父债子还,一诺千金。牛志伟用行动让人们看到坚守诚信的精神,感受到了温暖备至的真诚。诚是一种美德,信是为人准则。对人以诚相待,人不欺我;对事以信面对,事无不成。希望在我们的身边多一些像牛志伟一样的人,大家多做诚信的榜样,社会就会多一份和谐,多一份正能量。

Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.
中共嘉峪关市委老干部工作局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像
地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持