当前位置: > 典型引领 > 人物风采 >

人物风采

“信义母亲”方士英

发布日期:2018-04-25 11:15    来源:未知    作者:admin

“信义母亲”方士英

强忍失子之痛 卖“煎饼果子”替儿还债

方士英是江苏箭鹿集团的一名退休职工。3年前,方士英的大儿子周斌突然离世,并留下一笔35万元的巨额债务。忍受着老年丧子的痛苦,方士英摆摊卖煎饼果子,用省吃俭用积攒下来的钱,陆续还了近14万元的债,余下的债务靠老房子的拆迁补偿款全部还清了。她说:“人死了,债不能烂,儿子的债,我来还!”2017年8月,方士英荣登“中国好人榜”。

方士英是一名平凡的家庭妇女,年轻时,她和丈夫周玉忠白手起家,把儿女培养成人,成家立业,还算顺利。步入老年后,丈夫长年生病,失去了劳动能力。女儿周云离婚后患上了精神病,外孙女则患有严重的“肥胖症”,无奈只好回到了娘家。大儿子周斌做点小本生意,但挣不到几个钱。为了不增加儿子的负担,方士英一边照顾老伴女儿孙女,一边起早摸黑卖“煎饼果子”。

方士英 图片来源:宿迁市文明办

1.她忍受着白发人送黑发人的痛苦,决心替儿还35万的巨债

2013年3月,周斌将自家前屋60多平米空间进行了改建,开起了饭店。然而,饭店的生意还未见起色,周斌却因突发脑血栓住进了医院。当年11月,周斌突然发病离世,不仅把妻子和女儿留给了母亲,而且留下了一笔巨额的债务,包括他开饭店时欠下的12万余元进货款、替别人担保的15万元、住院期间借的8万余元治疗费用,共计35万元。


方士英夫妇 图片来源:宿迁市文明办

白发人送黑发人,方士英夫妇整天以泪洗面。如此数额的债务更是令方士英心急如焚、愁肠百结:“没想到儿子会欠这么多钱,自己都这把年纪了,这账怎么还?”

有人劝她:“钱是你儿子借的不假,但现在儿子死了、儿媳没能力,你就别操这个心了!”还有人对她说:“现在借钱还不起的、故意不还的人太多了!何况人死账烂,这钱不用还。”

然而,倔强的方士英最终做了决定,她说:“儿子是我的,他的债自然也是我的,只要我有一口气,宁可住得小一点,吃得差一点,也不能不还钱。”

从此,方士英除了照顾一家老弱病残外,还要替儿还债。她一边征得债权人的理解,向每一个债主承诺,等自家住的新盛街拆迁后,她会在第一时间拿出部分拆迁赔偿款来还债;一边带着儿媳妇继续经营煎饼果子摊。由于她讲究卫生,注意食材,让她的小摊有很好的口碑,很多人都会专门来照顾她的生意。如此一来,她的“煎饼果子”生意日渐红火,不仅养活了一家人,还结余下不少钱用于还债。

2.她不怕苦不怕累,只想早日还债以求心安

在日常生活中,方士英尽其所能地省吃俭用:买菜只买最便宜的,每周偶尔吃一顿肉改善伙食;主食只吃自己摊的煎饼,或是去菜场买几个白面馒头。在方士英家的饭桌上,萝卜干是最常见的一道下饭菜。


方士英参加江苏省道德模范颁奖。图片来源:宿迁市文明办

2016年底,方士英陆续偿还了近10万元的债务。眼看着形势朝好的方面发展,不料方士英因为长年操劳,导致腰间盘严重问题住院开刀,出院后连走路都费劲,早点生意也无法继续做了。

后来,方士英家住的兴盛街拆迁,她家得到一笔80万元的拆迁补偿款。考虑到还有两个小儿子和丧偶的儿媳今后无处安身,方士英便把这80万拆迁款平均分成四份,给两个小儿子和大儿媳分别买了房,手中还剩20万元钱。

为了早日把余下的债务还清,方士英请求社区协助,以7.8万的首付购买了一处30多平米的二手房,解决了一家人的安身之处。同时,儿子替别人担保的15万元,在多方协调下最终由其他担保人自愿承担了下来。这样,方士英用剩余的拆迁补偿款把余下的10万元债款全部还清了。

很多债主说:“自己已经不打算要周斌的钱了,是老人家主动找上门要还钱的。”然而,方士英没有什么豪言壮语,有的只是一颗厚道诚朴的心。正是凭着这份倔强和诚信,方士英办成了一件了不得的“大事”,感动着身边的每一个人。

编辑点评

“人死了,债不能烂,儿子的债,我来还!”为了这一句话,年过七旬的方士英靠卖“煎饼果子”偿还了儿子生前欠下的债务,践行了诚实守信的传统美德。千金难买诚信二字,虽然付出的实在太多,她却收获了一份心安。

Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.
中共嘉峪关市委老干部工作局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像
地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持

点击我关闭
点击我关闭
嘉峪关老干部工作局 嘉峪关市老年大学 共产党员
点击我关闭
点击我关闭