当前位置: > 关工工作 > "五老风采" >

"五老风采"

故事佬:师范附校吴顺德

发布日期:2017-08-09 11:20    来源:未知    作者:admin

吴顺德同志,退休不退岗,自愿做贡献,一直兢兢业业地工作在关心下一代的岗位上,他现任嘉峪关师范附属学校关工委成员,由于他的积极努力,在关工委各项工作中都做出了优异的成绩,为学校的整体教育教学工作保驾护航。

吴顺德同志退休前担任嘉峪关师范附属学校总务处主任一职,从退休以来一直从事关工委工作,他坚持学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,以科学发展指导校关工委工作。他经常说:一个人要保持思想上不退步,要适应形势发展的要求,与时俱进地开展工作,就得学习、学习、再学习。几年来,他坚持学习马克思主义理论,坚持每天研读报刊杂志,特别是党报党刊,深刻领会党在新时期所制定的路线、方针和政策。

吴顺德同志在关工委工作中,不仅以身作则,无私奉献,而且不满足于已有的成绩,在工作中不断探索新的思路,努力拓展工作空间。他深刻认识到现在我国正处在建立社会主义市场经济体制的关键时期,社会生活发生了深刻的变化,青少年思想政治工作也面临新的挑战。生活中,他团结同志,在校关工委领导下,努力工作,任劳任怨,受到了校关工委的好评,为师范附校关工委取得良好的工作成绩起到了积极的作用。

吴顺德用多年从事教育工作的优势,积极参与学校的各项教育活动,与青少年交知心朋友,青少年经常同他来往,和他探讨人生意义,交谈思想。在全国大力宣传《关于加强未成年人思想道德建设若干意见》之时,他积极配合班主任深入班级,深入学生,深入家庭,坚持不懈地对青少年进行以理想信念为核心的爱国主义、集体主义、社会主义教育,进行革命传统和艰苦奋斗教育,进行全心全意为人民服务宗旨的教育,进行以《公民道德建设实施纲要》为主要内容的社会公德、职业道德、家庭美德教育,引导青少年树立建设中国特色社会主义的共同理想和正确的世界观、人生观和价值观,不断提高青少年思想道德素质。

吴顺德同志积极配合校团委少先队开展了针对加强学生思想道德教育的一系列活动。利用升旗仪式、祭扫烈士墓、“五四”青年节、“七一”党的生日、“十一”国庆节等常项活动,结合重大有意义的历史事件对广大青少年进行爱国主义、革命传统等教育。他亲自写稿,亲自讲话。吴顺德自撰写稿件,在校升旗仪式讲话,帮助班级搞好黑板报、墙报的宣传活动。 他积极参与学校的校园文化活动。积极配合班主任做好家访工作,积极宣传《新义务教育法》,耐心细致的做学生家长的工作,使很多徘徊在辍学边缘的学生从新背上了书包走进了学校的大门。

家庭教育一直是关工委的一个工作载体,他除了积极创办家长学校外,还调动讲师团的老同志积极性和创造性,结合家长在教育子女过程中存在的一些实际问题,结合《家教必读》,先后开展“家教知识讲座”、“家教故事讲座”,开展多种形式的家教知识培训等,使家庭教育工作不断攀上新的台阶,可以说,在家教工作的每个环节中都留下了他的心血。

吴顺德同志在生活之余积极宣传《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《义务教育法》、《残疾人保障法》等法律法规,配合司法办开展法律咨询和法律服务,维护青少年的合法权益。

“老骥伏枥,志在千里”。吴顺德同志虽然退休了,但是他把余热贡献给了社会,贡献给了下一代。

Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.
中共嘉峪关市委老干部工作局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像
地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持