当前位置: > 关工工作 > "五老风采" >

"五老风采"

故事佬:建设路小学李松灿

发布日期:2017-08-09 11:23    来源:未知    作者:admin

一位30多年的老班主任,一位已经退休了仍对学生的健康成长尽职尽责、不辞辛劳的老人。曾有人给他作了这样的概括:凡对学生有益的事,他都会积极呼吁;凡是学生教育的活动,他都会积极参加;凡是学生遇到的困难,他都会积极帮助解决。这位老人就是建设路小学的李松灿老师。退休后,李松灿老师“老骥伏枥,志在千里”,仍以强烈的事业心、责任感和乐于奉献的精神,致力于关心下一代工作。

一、无私奉献的精神。

李松灿老师退休以后,全身心投入学校关心下一代工作。他说:我深知关工委工作的重要性和开展工作的困难程度,我认为,退休以后还能继续为教育事业尽点力、做点事情,精神愉快,心情舒畅。李松灿老师是这样说,也是这样做的。  

他在校是如此,在外同样心系学生。退休老师旅游途中,谢老师随身带着十几篇关于“光辉的旗帜”征文原稿,在原稿的旁边、下方写满了密密麻麻的批注,有的甚至比原文还多。李松灿老师指出学生的文章有一个通病就是选题“太大”,内容“太宽”,多是泛泛之谈,觉得如果当面指导的话可能效果会更好,然后跟我们约定,看什么时候学生方便,他就来学校,当面指导。忙得喝不上一口热茶,李松灿老师一到校就一个个面对面地指导孩子们,如何做到“以小见大”,如何“写出真情实感”,如何“从生活的细节中体现”,大到主题切入,小到句逗标点。他总是乐呵呵地跟孩子们说着,写着。通过李松灿老师的指导,我校选送的7篇征文,获奖率为43%,其中一等奖1个,二等奖1个,三等奖1个。 

二、关心热爱学生,献出一颗爱心。

世界上有一种爱最无私,最圣洁,最崇高。它不同于母亲对孩子的爱,这种爱更多地出于天性;它不同于医生对于患者的爱,这种爱往往会失之于过分严厉;它也不同于园丁对花朵的爱,这种爱是在辛勤中包含着收获的渴望。它是上述爱的综合、净化和升华。这就是一个老教育工作者对学生的爱。这是一种理智的爱,它来自对祖国之爱的根基,对党之爱的源泉,对人民之爱的动力。李松灿老师老人就是具有这种爱心的代表。

李松灿老师有个习惯,就是有事没事,就到学校各处转转,三转两转他发现了解到学习成绩不稳定、情绪低落、缺点较多、性格孤独的学生大都是家庭不合,父母离异或缺乏温暖的家庭中的孩子。李松灿老师看在眼里,争在心上。为了做到心中有数,给学生们讲小故事来引导学生,基本上每个星期都要来学生两、三次,给孩子们讲故事。李松灿设计了"家庭情况调查表",利用两个月的时间对建设路小学一千二百多名学生进行了调查,把调查结果分别向学校领导和班主任老师进行了通报并提出了解决问题的建议。学校了解情况后对特困学生进行了救助。同时他还对十二名特困生及父母离异、家庭不合的学生进行了走访,把工作做到了家,而且苦口婆心,不厌其烦地做学生父母的工作,规劝破镜重圆。 

在李老师身上,孩子们看到了一个和蔼可亲的“李爷爷”,青年教师看到了老一辈教育工作者用高度的责任心和炽热的爱心铸就的崇高师魂,它将永远激励建设路的接班人。

Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.
中共嘉峪关市委老干部工作局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像
地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持