当前位置: > 关工工作 > 工作动态 >

工作动态

市关工委认真学习贯彻省关工委主任刘立军同志调研时的讲话要求

发布日期:2018-09-07 17:12    来源:未知    作者:admin

8月27日,省委原常委、省政协原副主席、省关工委主任刘立军,省委老干部局副局长、省关工委专职副主任吴萍一行来到我市,对我市关心下一代工作进行调研。市委书记李忠科,市委副书记、统战部部长张静昌,市委常委、组织部部长、市关工委主任王忠先,市委原副书记、市关工委常务副主任魏晓东陪同调研。

刘立军一行先后来到和诚路小学、镜铁区昌盛社区、长城区新城镇野麻湾社区,认真调研关心下一代工作开展情况,详细了解关心下一代工作阵地建设、运行情况及取得的成效。

在工作汇报会上,魏晓东同志汇报了我市关心下一代工作开展情况,长城区关工委、教育局关工委负责人依次作了汇报。刘立军充分肯定了我市关心下一代工作取得的成效,并就做好下一步工作作出指示。

调研结束后,市关工委高度重视,迅速传达学习省关工委主任刘立军同志调研时的讲话要求,并结合实际情况,认真研究制定贯彻落实措施,确保各项工作落到实处、取得实效。

一是重要指示再学习。为贯彻落实全市关心下一代工作汇报会精神,市关工委将刘立军同志在会上的讲话全文进行印发,要求各成员单位关工委积极组织广大“五老”和关工委干部进行学习,把思想和行动统一到会议精神上来,确保会议精神传达贯彻到位,切实增强做好关心下一代工作的责任感和使命感。在9月中下旬召开全市关工委专兼职干部专题学习会,对讲话精神进行深研细学。

二是思想认识再提高。各级关工委组织要坚持不懈以习近平新时代中国特色社会主义思想统领关心下一代工作,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导。要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持立德树人和服务青少年的正确方向,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。

三是组织领导再加强。要加强党的领导,进一步明确党委对关工委工作的领导责任,充分调动有关部门参与关心下一代工作的热情,不断提高关工委组织的覆盖面和凝聚力、战斗力,积极协调、主动作为、齐抓共管,形成关工委各成员单位、社会各界各负其责、共同发力的良好局面,凝聚起做好关心下一代工作的强大合力。

四是活动形式再丰富。要大力加强青少年思想道德建设,开展好“传承红色基因、争做时代新人”的主题教育活动,创新方式方法,搭建平台载体,以青少年喜闻乐见的活动持之以恒抓好红色基因传承活动,引导青少年爱学习、爱劳动、爱祖国,学党史、感党恩、跟党走,使社会主义核心价值观在广大青少年中内化于心、外化于行。中秋节、国庆节、元旦等重要时间节点,各级关工委组织将开展“听爷爷讲过去的的故事”“向国旗敬礼”、红色收藏展览、红色电影展播等一系列活动,引导青少年认知民族传统、增强民族意识、尊崇民族精神、弘扬民族文化。

五是“五老”作用再发挥。通过广泛宣传动员一批、积极活动吸引一批、重点走访聘请一批、关怀慰问感召一批的方式,把思想觉悟高、奉献精神强、综合素质好的“五老”人员吸纳到关工委组织中,发挥“五老”人员不可替代的政治优势、经验优势、威望优势、时空优势和亲情优势,进一步激发广大“五老”投身关心下一代事业的积极性和热情。目前,27名第四批全省“五老”网吧义务监督员申报工作已完成,待省上统一制作的监督证到位后,将进行发放,组织集中学习刘立军同志调研时的讲话,并开展监督培训。

六是舆论宣传再强化。坚持舆论先行、宣传先行,坚持面向党政领导、面向青少年、面向社会各界宣传,构建报纸、电视、广播等主流媒体和QQ、博客、微信等新媒体互补融合的宣传格局,更新宣传手段,扩大宣传效果,拓宽宣传领域,通过加大舆论宣传积极展示关心下一代工作的成效和典型人物,提升社会影响力。

七是自身建设再推进。把建设学习型、服务型、创新性关工委作为目标,聚焦解决制约关工委发展的重点难点问题,做到观念上有新突破、工作上有新举措、实践上有新探索,围绕率先实现经济转型跨越发展和建成小康社会,找准我市关心下一代工作的着力点,把各项工作落到实处,努力推动我市关心下一代工作再上新台阶,切实把这一项功在当代、利在千秋的伟大事业抓出成效。

Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.
中共嘉峪关市委老干部工作局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像
地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持