当前位置: > 关工工作 > 工作动态 >

工作动态

缅怀革命先烈传承红色基因——市各级关工委组织开展“我们的节日˙清明”系列活动

发布日期:2019-04-08 11:41    来源:未知    作者:admin

缅怀先烈祭忠魂,抚今追昔思奋进。先烈是民族之根,是国家之魂,在清明节来临之际,市各级关工委组织开展“我们的节日˙清明”系列活动,共同唱响缅怀先烈、铭记历史,传承红色基因,激发奋斗力量的主旋律,激励引导青少年争做担当民族复兴大任的时代新人,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

祭扫烈士陵园,寄托沉痛哀思。紫轩社区、明珠社区等关工委组织关工委专兼职干部及辖区青少年前往嘉峪关市烈士陵园开展“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”活动。大家聆听了刘振英同志和王天存同志的事迹,瞻仰了烈士的墓碑,并在墓碑前扫墓、默哀、鞠躬、献花,以表达对革命烈士的无限敬仰和追思之情。紫轩社区关工委专干说:“从上小学老师就告诉我们,新中国是无数革命先烈前仆后继、流血牺牲换来的,我们今天的幸福生活来之不易。革命先烈抛头颅洒热血的铮铮铁骨和高风亮节是中华民族最宝贵的精神财富!现在,作为一名基层关工委工作人员,我要立足本职,尽己所能,在青少年中大力传播、弘扬这些宝贵的红色基因,让爱国主义精神在青少年心中牢牢扎根,激励大家勤奋学习、锤炼技能,将来为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量!” 

ͼƬ2.png

网上祭英烈活动,缅怀革命先烈。昌盛社区、朝晖社区、建林社区、永乐社区关工委以及胜利路小学、建设路小学等学校关工委以清明节为契机,充分挖掘节日蕴涵的传统文化内涵和爱国主义情感,组织广大青少年开展了“传承英烈精神,立志报效祖国”网上祭英烈活动。通过发放文明祭祀倡议书,向革命先烈网上点烛、献花祭奠,撰写感言体会等方式,表达对先烈的敬仰。通过网上祭英烈活动,进一步引导青少年学习党史和英雄事迹,缅怀革命先烈,增强爱国意识,继承先烈遗志,传承红色基因,弘扬优良传统。

ͼƬ3.png

ͼƬ4.png

入户走访,传递爱心。友谊社区关工委组织专兼职干部及志愿者在清明节前夕,走访慰问了辖区烈士家属和参加过越南自卫反击战的老军人,详细询问了他们现在的生活情况和身体情况,并嘱咐要注意身体,同时,社区志愿者们为老人打扫卫生、擦玻璃,营造了崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄的良好氛围。志愿者们的到来让老人感受到来自社会的尊重和温暖,同时老人对党和政府没有忘记他,时刻关心照顾表示感谢。

ͼƬ5.png

开展主题活动,加强爱国主义教育。绿化社区、福民社区关工委利用“四点半课堂”,邀请辖区“五老”及青少年开展了“传承历史文化、缅怀革命先烈”为主题的清明节活动。通过让青少年观看红色电影,重温英雄事迹,弘扬爱国主义精神,传承红色基因。长城路小学、市六中、明珠学校关工委利用周一国旗讲话,为广大师生讲述英烈故事;通过校园公众号发布“红领巾文明祭祀倡议书”;全校各班级利用班、队会课时间,纷纷围绕“缅怀革命英烈”对学生进行爱国主义教育,积极引导学生传承红色基因、铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业。

ͼƬ8.png

ͼƬ7.png

清明祭英烈,遗志永传承。不懂历史的民族没有根,淡忘英雄的民族没有魂。市各级关工委组织开展的“我们的节日˙清明”系列活动,就是让广大青少年再一次温习历史,更进一步认识祖国的历史与现实,追思革命先烈,传承红色基因,重温革命精神,教育青少年不忘革命先烈,珍惜优越的学习生活条件,树立远大的理想,磨练顽强的意志,练就过硬的本领,成人成才,报效祖国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.
中共嘉峪关市委老干部局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像
地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持