当前位置: > 关工工作 > 工作动态 >

工作动态

省关工委调研督查我市关心下一代工作

发布日期:2019-05-30 17:36    来源:未知    作者:丁艳茹

5月29日,省人大原副主任、省关工委副主任崔玉琴一行来到我市,对我市关心下一代工作进行调研。市委常委、组织部部长、市关工委主任朱锋涛,组织部常务副部长王永明及相关单位负责人陪同调研。

在新城中学,调研组重点查看了“校园开心农场”项目建设情况。新城中学把“校园开心农场”打造成为劳动育人的乐园,依托农场,引导学生开展素质拓展训练,丰富学生课外文化生活,提升学生综合素质,推动爱学习、爱劳动、爱祖国“三爱”教育活动常态化。调研组仔细询问项目经费使用、农场设计、农作物产出等情况,同时指出,要通过亲身劳作使学生树立正确的劳动观念,培养学生热爱劳动和劳动人民的情感,养成良好的劳动习惯,要把这项惠及青少年的实事办好、好事办实,切实发挥好“校园开心农场”的作用。

1.png

在新城镇中心小学,调研组查看了学校关工委组织建设情况,对学生食堂、宿舍以及“爱心书屋”进行了实地查看。对学校关工委千方百计加强对农村青少年的关怀、关心的做法和切实发挥“爱心书屋”作用,建设青少年精神家园的做法表示肯定。

2.JPG

市四中建有全省第一批“少年硅谷”创客教室,走进创客教室,孩子们正饶有兴趣地拼装着一个个零件。调研组认真观看孩子们的操作,对教学情况、师资力量等情况进行细致询问。调研组指出,“少年硅谷”项目对于培养青少年科技兴趣、促进科技知识的普及以及强化青少年动手动脑能力起到了十分有益的作用,学校要在目前搞好社团活动的前提下,使更多的孩子参与到创客教育中,让“少年硅谷”创客教育公益项目成为促进学校教育的一个崭新平台和提升关工委工作的重要抓手。

3.JPG

在长城区兰新社区,调研组详细了解了社区关工委标准化建设情况,对社区按照“十有”标准推进关工委组织壮起来、强起来、活起来的做法给予了充分的肯定,对社区凝聚“五老”,搭建平台,持续不断地开展丰富多彩活动的做法给予高度评价。调研期间,社区关工委邀请的辖区荣获全省“最美五老”荣誉称号、参加过抗美援朝的老战士陈守龙正在为孩子们开展“祖国在我心中”国防教育活动,调研组与他亲切交谈,对老人家不忘初心,退休不褪色,关心教育下一代的做法表示由衷的赞许。

 4.JPG

5.JPG

在工作汇报会上,调研组听取了组织部常务副部长王永明做的工作汇报,汇报着重就我市关工委系统主题教育开展情况、青少年思想政治教育工作开展情况、“五老”发挥作用情况、项目建设情况等方面做了详细汇报。调研组对我市关心下一代工作给予了充分肯定。崔玉琴指出,嘉峪关市的关心下一代工作整体水平很高,工作突出,走在了全省的前列,关工委各成员单位立足本职,积极配合,充分发挥了协调配合作用,各项工作开展得很好。“校园开心农场”“少年硅谷”等项目建设,切实发挥了积极作用,总体工作呈现出党政领导高度重视、基层组织建设不断加强、主题教育活动特色显著、创新社会管理成效显著的特点。

 6.JPG

对于做好今后一个时期的工作,崔玉琴指出,要提高政治站位,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领关心下一代工作;要坚持立德树人,教育引导好青少年;要积极搭建平台,为老同志发挥作用创造条件;要加强组织领导,开创关心下一代工作新局面。

7.JPG

市委常委、组织部部长、市关工委主任朱锋涛主持工作汇报会。他表示,我市将迅速传达会议精神,确保会议精神末端落实;围绕今年重点任务,抓好具体工作落实;切实加强自身建设,进一步探索“党建带关建”工作思路,努力开创关工工作新局面。

Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.
中共嘉峪关市委老干部局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像
地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持