当前位置: > 关工工作 > 基层关工 >

基层关工

嘉峪关市气象塔组织开展气象科普活动

发布日期:2018-03-27 11:07    来源:未知    作者:丁艳茹

“哇,看得好远啊!那是什么?”“我看看,我看看!”孩子们叽叽喳喳的围着一个天文望远镜,饶有兴趣地观察着远方的世界,真的是大开眼界。3月23日是第五十八个世界气象日,为进一步提升气象科学知识的普及率,培养孩子们对科学技术的兴趣和爱好,增强青少年创新精神和实践能力,全市关心下一代工作基地——嘉峪关明珠气象塔围绕“智慧气象”的活动主题,向青少年学生免费开放,“零距离”普及传播气象科学知识。

活动当天,气象塔的志愿者们进行了精心准备,安排了多普勒雷达科普讲座、气象知识问答、气象防灾减灾科普图片展示等丰富多彩的活动。志愿者们结合多媒体声、光、电、影的效果,用深入浅出的语言、图文并茂的课件,向学生们讲解了“风云雷电”等气象知识、天气预报的制作方法,同时还向学生们介绍了发生在身边的一些气象灾害,以及针对灾害天气对人们的影响、气象灾害种类及防御措施等方面进行了详细讲解。

活动期间,在气象专业人员的带领下,学生们还来到多普勒雷达及地面监测台,直观地看到一些气象监测设备,学习雷达的探测原理、观测数据的获取方式等,全面了解了气象工作,整个活动过程中,激发出学生们强烈的好奇心和求知欲,大家的参与积极性都很高。

“通过讲解员姐姐的介绍,我知道了下雨打雷的时候千万不能往大树底下跑。还要把家里的线路断开,拔下电源插头,这样才安全。”“我知道了沙尘暴是怎么形成的,有沙尘暴的时候要尽量减少外出。”……参加完活动的学生们意犹未尽,讨论热烈。通过此次活动,不仅让同学们进一步了解了气象科普知识,提高了防灾减灾和应对气候变化的意识,同时也有助于拓宽学习视野,让更多的青少年去了解气象、关注气象,促进全民科学素质的提升。

嘉峪关明珠气象塔是我国最高的气象塔,同时也是国内首个科普气象站,集气象观测、气象科普、观光游览为一体,是嘉峪关的标志性建筑。作为全市关心下一代工作基地,明珠气象塔在世界气象日、六一、重大节假日期间免费向青少年开放,得到青少年及家长的好评,成为传播气象科学知识的重要平台。

同学们认真聆听志愿者的讲解

同学们饶有兴趣的通过望远镜观察远方

同学们在地面监测台实地体验

Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.
中共嘉峪关市委老干部工作局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像
地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持

点击我关闭
点击我关闭
嘉峪关老干部工作局 嘉峪关市老年大学 共产党员
点击我关闭
点击我关闭