当前位置: > 关工工作 > 领导讲话 >

领导讲话

李虎林在全省学校关心下一代工作经验交流会上的讲话

发布日期:2010-11-23 09:49    来源:甘肃省委老干部工作局    作者:admin

20101123

同志们:

全省学校关心下一代工作经验交流会,今天就要结束了。这次会议,是根据年初我们的工作安排,经省委同意召开的。会议的主要任务是,以科学发展观为指导,认真贯彻落实中央和省委关于加强学校德育教育和思想政治工作的有关指示精神,总结、交流和推广近年来全省学校关心下一代工作的经验和做法,研究部署今后一个时期如何进一步做好学校关工工作以及其他方面工作,切实推动全省关心下一代工作全面协调稳步发展。两天来,通过经验交流、座谈讨论、参观学习,使大家进一步统一了思想,拓宽了视野,理清了思路,坚定了信心,达到了预期目的。我相信,通过这次会议,必将有效地调动各级关工委的工作积极性,激发广大老同志的创造活力,为进一步开创全省学校关心下一代工作新局面打下坚实基础。

今天,我主要讲两个问题,一个是关于如何搞好学校关心下一代工作的问题,另一个是关于如何开展“创五好、学先进”活动的问题。下面,我先讲一下学校关心下一代工作,主要讲三个方面。

一、学校关心下一代工作的主要成效

学校是教书育人的主渠道、主阵地,也是开展关工工作最前沿的场所。近年来,我们一直把学校关工工作摆在一个重要位置,着力予以推动。在深入调研和先行试点的基础上,面向全省中小学校总结推广了敦煌市和甘州区开展的“小公民思想道德先进班级”创建活动,取得了较好效果。各级关工委以开展创建活动为契机,进一步加强了学校关工工作的组织建设、队伍建设和制度建设,提升了学校关工工作的水平。从前段时间的督查调研和这次会议交流的情况看,我感到,学校关工工作总体上有了很大起色,组织机构不断充实完善,工作队伍不断发展壮大,工作领域不断延伸拓展,特别是在加强青少年思想道德建设,净化青少年成长环境,推进青少年素质教育等方面做了不少工作,创造了新经验,取得了新成绩。概括起来,主要表现在以下几个方面:

一是健全完善了学校关工组织。这两年,各级关工委在教育行政部门的大力支持下,在加强学校关工组织建设中下了不少功夫,通过召开专门会议、调研督促、现场办公等形式,帮助条件成熟的大专院校、中小学校配备了“三结合”的领导班子,建立健全了关工组织,并明确了任务职责,制定了规章制度,为推动工作顺利开展提供了组织保证。白银市关工委通过抓组织体系、抓领导班子、抓规范“五老”队伍、抓基本保障、抓活动创新、抓制度建设等“六抓”,全面加强学校关工工作,全市1171所学校建立关工组织977个,覆盖面达到了83.4%。酒泉市在全市所有大专院校、中小学、幼儿园建立健全了关工组织,实现了全覆盖,并配齐了由学校领导、有关科室和老同志组成的关工委领导班子,做到了工作有人管、事情有人办,活动经常、效果明显。截止目前,全省已有68%的大专院校、73%的中小学校建立了关工组织,有40%的离退休老教授、老教师加入到了关工工作队伍中来,学校关工工作站在了一个新的起点上。

二是创新丰富了教育活动载体。各地关工委通过认真贯彻落实中央8号、16号文件精神,从青少年的身心特点和成长环境出发,坚持以人为本,不断探索创新,开展丰富多彩的主题教育活动,向广大青少年坚持不懈地进行社会主义核心价值体系教育,有力地促进了青少年的健康成长。白银市教育局关工委突出学校育人的主体地位,把关工工作与学校教育、“双学教育”、教协工作紧密结合,多管齐下,帮助青少年全面发展。庆阳、定西等地关工委以开展国学诵读活动为载体,通过看、读、写、讲、赛“五条途径”,教育学生明白一个道理,养成一种品质,学会一种本领,提升教育实效。在开展“小公民思想道德先进班级”创建活动过程中,先行一步的敦煌市和甘州区坚持创新,分别总结出“八项教育”和“三渗透三体现”的经验,赋予了活动新的内容和更高的要求。一些地方还坚持把争创“小公民思想道德先进班级”和争当“小公民思想道德之星”作为加强学校关工工作一项长期性、基础性工作,作为推进“创先争优”活动和学校关工工作的突破口,把青少年思想道德、行为规范、民主法制、心理健康教育融入到创建活动的全过程,效果显著。

三是初步构建了学校家庭社会三结合教育格局。学校、家庭、社会教育三位一体,是推进青少年素质教育,形成教育合力、实现德育目标的现实要求。各地关工委根据学校教育与家庭教育、社会教育的内在联系,充分发挥关工委的桥梁纽带作用,主动作为,积极创造条件,加强三者之间的联系沟通,实现三方互动,从而初步构建了以学校为龙头、社区为平台、家庭为基础,共同关爱帮助青少年的教育格局。通过组织以离退休老教师为主体的“五老”人员,积极参与创办家长学校、参加家庭教育讲师团,开展健康向上的校外活动,把对青少年的革命传统教育、爱国主义教育、法制教育、心理健康教育等主题实践活动,有机地融入到“三结合”教育工作中,让青少年始终处在一个健康安全、积极向上的成长环境之中。白银市教育局关工委坚持十余年如一日开办家长学校,提高家庭教育水平,充分发挥了“三结合”教育的作用,成为一大亮点。天水市一中关工委总结的心理健康教育,兰州、武威等地中小学开展的法制教育,就是通过关工委把学校和家庭、社会三者联动起来,相互联系、相互渗透、相互促进,结成一个有机的教育整体,围绕一个共同目标,同步进行、齐抓共管,形成教育合力。

四是关爱帮扶弱势和特殊群体青少年。近年来,各地关工委从建立扶贫帮困长效机制、关爱农村留守儿童、开展“捐资助学、奉献爱心”活动等三个方面,对弱势和特殊困难家庭学生进行关爱和帮扶,相继开展了“千人救助工程”、“555”关爱工程、“老少手拉手帮困助学”、“城乡儿童手拉手”等捐资助学、扶贫帮困活动,积极为农村贫困家庭青少年、残疾青少年和失足青少年排忧解难,办了不少实事好事。麦积区、临洮县关工委成立“关心下一代助学基金”,开展长期爱心救助工程;酒泉市关工委配合落实对全市学校低保户子女、低保边缘户子女、烈士子女和孤儿等寄宿学生实行生活费、交通费“双补”工作的同时,积极动员社会各界爱心人士捐款35.4万元,救助家庭贫困和失辍学儿童528名,为青少年办实事好事1092件。各地关工委还针对留守儿童中存在的生活失助、学业失教、心理失衡、道德失范、安全失保等问题,积极与有关部门配合,参与“留守儿童之家”建设,开展“一对一”或“一对多”爱心帮教活动。一些地方针对单亲家庭学生和问题青少年的特点,探索建立特殊学生教育、管理、保护、关爱办法,为特殊群体青少年的健康成长做出了不懈努力。

二、学校关心下一代工作的基本经验

学校关工工作是全省关工工作的重要组成部分,是农村乡镇、城市社区、各类企业、大中小学“四轮驱动,四位一体”开展关工工作中不可或缺的“一轮和一位”。这几年,我们在其他三个领域和方面如何搞好关工工作积累了一些经验,有了一些认识和体会。比如,党委政府领导的重视和支持是做好工作的根本保证,建立健全关工组织是做好工作的基本前提,注重调查研究和典型示范是做好工作的有效方法,加强“五老”队伍建设是做好工作的依靠力量,等等,这些经验和做法对学校关工工作来讲也是十分重要的。应当看到,学校关工工作还有它的特殊性,工作实践中,各地也摸索和创造了一些符合学校特点的做法,我们感受较深的有这样几点:

第一,坚持围绕学校中心任务开展工作,是搞好学校关工工作的关键所在。学校的中心任务是培养合格的社会主义建设者和接班人,这同关工委的工作目标是一致的。“围绕中心,服务大局”,是我们开展工作的一条重要原则,具体到学校这个领域,就是围绕培养教育青少年这个中心任务,尽可能地发挥“五老”的优势和作用,开展一系列行之有效的德育教育活动,共同为下一代的健康成长献计出力。多年实践表明,无论是开展“小公民思想道德先进班级”创建活动,还是关爱帮扶弱势和特殊群体青少年工作,只有融入到学校教育工作之中,做到工作到位不越位、建议不干预、配合不包办、帮忙不添乱,才能得到学校和教育行政部门的认可,才能为了共同的目标步调一致,同心合力,同频共振,实现“双赢”。因此,我们的工作只有始终把握和紧扣住这个关键所在,才能在正确的轨道上前进,并取得实效。

第二,坚持开展工作符合青少年成长需求,是搞好学校关工工作的本质要求。青少年的身心发展有其自身规律和特点。当代青少年思想开放,思维活跃,自主自信,创新意识强,可塑性大。要关心教育好他们,必须从其成长规律出发,探索和寻找出紧跟时代特征、贴近青少年需求、符合校园实际、体现关工委特色的活动载体和工作形式,才能使我们的工作拿得出、叫得响,打开局面,形成品牌。我们深刻地体会到,在学校开展关工工作,只有针对青少年不同成长阶段和不同群体,把思想性、知识性、趣味性有机结合起来,发挥他们的主观能动性和潜能,用他们容易接受、寓教于乐、主题突出的实践活动去锤炼、塑造、引领他们茁壮成长,工作才能做得有声有色、富有特色,才能见到实效。这既是学校关工工作的内在要求,也是对青少年进行正面引导和系统规范教育的必然选择。

第三,坚持加强与教育行政部门紧密配合,是搞好学校关工工作的必要条件。教育行政部门在学校教育工作中处于主导地位。关工组织作为关心培养下一代的一支独特力量,学校是开展工作的主要领域之一,这就从客观上决定了做好学校关工工作必须要同教育行政部门打交道,必须取得他们的重视和支持,通过相互配合,通力合作,共同为青少年健康成长创造良好的社会环境。各地的经验表明,只有努力发挥自身优势,主动加强与教育行政部门的联系与协作,齐抓共管,才能有效推动学校关工工作实现长足发展。

第四,坚持整合利用各种社会教育资源,是搞好学校关工工作的有效途径。社会教育具有全面性、包容性、直观性和独特性,是对学校教育的有益补充。青少年要获得提高,增强感知,走向成熟,还应该有组织、有目的的接受社会教育、实践教育。从关工组织的角度看,搞好学校工作必须走出校园开展工作,尤其要充分利用革命传统教育基地、爱国主义教育基地、科普教育基地、普法帮教基地、文体活动基地等各种社会教育资源,使青少年热爱祖国、孝敬父母,继承传统、融入时代,知晓荣辱、明辨是非,全面健康地发展。实践证明,各地关工委通过挖掘、整合各种社会教育资源,积极协调有关部门,联合挂牌使之成为青少年教育基地,组织中小学生参观学习,收到了很好效果。同时,积极动员全社会广泛参与,不断拓宽学校关工工作的领域和空间,也为关工工作增添了新的生机和活力。

三、进一步加强和改进学校关心下一代工作的几点意见

这些年来,学校关工工作同其他领域的关工工作一样,取得了一定进展,也总结和积累了一些经验,这是值得肯定的。但从总体和全局看,学校工作还是我们工作中的一个薄弱环节,与中央和省委的要求相比,与新形势、新任务的发展变化相比,与青少年成长的现实需要相比,还存在工作认识不到位、进展不平衡、组织不健全、队伍不过硬等诸多问题,这在一定程度上制约了学校工作的持续发展。下一步,我们要按照“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的总要求,坚持以科学发展观为统领,在学校党政领导的重视和支持下,紧紧围绕学校教育中心任务,紧扣青少年思想道德实际和成长需求,以建立健全学校关工组织为重点,以加强“五老”队伍建设为依托,以开展社会主义核心价值体系教育为主线,以培育“四有”新人为目标,通过开展形式多样、内容丰富的系列教育活动,推动学校关工工作从整体上有一个大的提升和发展。

一是要进一步提高做好学校关工工作重要性的认识。青少年是祖国的未来和希望。他们的思想道德及综合素质状况,直接关系到中华民族的整体素质。当前,我省青少年的思想道德素质状况,大体上同全国一样,主流是好的,是积极向上的。但随着社会的发展,时代的变迁,人们思想意识的多元、多样、多变的特点日益凸显,各种不良思潮、不良倾向、不良风气对青少年健康成长的影响也日益加剧。从国际上看,西方敌对势力加紧对我国实施西化、分化的政治图谋始终没有改变,而且在策略上、手法上又有新的发展,转向利用各种现代的文化传播渠道,千方百计的进行渗透,与我们争夺青少年,斗争依然很激烈。从国内看,我国改革和发展进入了关键时期,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,生活方式深刻变化,这一切都给青少年的价值观念和思想活动带来了巨大的活力,也带来了空前的冲击。一些地方封建迷信、邪教和黄赌毒等社会丑恶现象沉渣泛起,拜金主义、享乐主义、“月光族”、“啃老族”在青少年中盛行,加上因网络文化普及出现的各种问题,应试教育带来的负面影响等等,都对青少年的思想、学习和生活产生了诸多不良影响,都不同程度地、甚至严重影响着青少年的身心健康。在这样的时代背景下,如何进一步加强青少年思想道德建设,提高他们拒腐蚀、防变质、抗污染的能力,就成了摆在我们面前的一项重大课题。关心青少年的健康成长是全社会的共同责任,其中学校和教育行政部门发挥的是主阵地、主渠道的作用,作为我们关工委,同样具有义不容辞的责任。各级关工委要站在全局和战略的高度,认清形势,服务大局,充分认识开展这项工作的重要性、紧迫性、艰巨性,切实增强忧患意识、使命意识、责任意识,尽己所能,努力为加强青少年思想道德建设,培育社会主义“四有”新人添一块砖、出一份力、尽一份责。

二是要进一步加强学校关工工作的组织建设。健全的组织机构、合格的领导班子和不断发展壮大的“五老”队伍,是开创关工工作新局面的推动力和凝聚力。关心下一代工作要向学校延伸和推进,必须要在建立健全学校关工组织上有一个大的突破。各级关工委要按照省委办发[2009]88号文件要求,把建立健全学校关工组织作为一项硬任务、硬指标,切实抓紧抓好。首先,要建立组织机构。积极协调配合教育行政部门,在条件成熟的学校,尽快建立关工组织机构,然后逐步推开,做到不留空白、不留死角。其次,要配好领导班子。按照“三结合”的要求,配齐配强有在职学校党政领导、德高望重的离退休老教师、老教授和学校相关部门负责人参加的学校关工委领导班子,在学校党组织的统一领导下,积极开展工作。再次,要壮大“五老”队伍。在现有骨干队伍的基础上,通过会议动员吸收一批,上门求贤聘请一批,骨干队伍影响一批,尊敬关照凝聚一批,不断充实壮大“五老”队伍。同时,还要建立学习培训、工作例会、活动开展等各项规章制度,并在实践中不断修改和完善,逐步实现学校关工工作的制度化、规范化、科学化。

三是要进一步创新学校关工工作的活动载体。当代青少年是全新的一代,在校学生都是清一色的“90后”和“世纪后”,“80后”只有在大学里还有一部分。面对这样一个群体,我们关工委如何开展教育工作。我认为,核心是要抓他们的思想道德建设,重点是把社会主义核心价值体系教育一以贯之地贯穿于青少年思想道德教育的全过程。要做到这一点,关键是要针对青少年需求创新活动载体,建立工作抓手。目前正在全省中小学中推广开展的“小公民思想道德先进班级”创建活动,就是一个很好的抓手,我们要把它推广好、运用好。下一步我们考虑,在现有工作的基础上,学习借鉴外省先进经验和做法,结合我们下一步开展的“创五好、学先进”活动,在全省中小学,特别是在小学、初中积极开展以学习100位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范人物、学习100位新中国成立以来感动中国人物,争创“小公民思想道德先建班级”、争当“小公民道德之星”为主要内容的“双学双争”活动。这项活动,原则上要结合实际,自愿参加,不强行推进。各地关工委要主动配合教育行政部门和学校,组织广大“五老”,走进学校、走进班级、走近青少年,组织他们学英模事迹、讲英模故事、诵英模歌谣、开主题班会、写心得体会,继承和发扬英雄楷模精神,真正做一名争当热爱祖国、理想远大,勤奋学习、追求上进,品德优良、团结友爱,体魄强健、活泼开朗的新时代“四好少年”。为使这项活动真正落到实处,我们打算,省关工委在各学校、各地开展评比的基础上,每年在全省评选出10个先进班级、10名学英模标兵(即小公民道德之星),授予荣誉称号,进行表彰奖励。各地还可从实际出发,围绕德育教育这个主题,开展多形式的主题教育活动。此外,要继续千方百计做好关爱在校弱势和特殊群体青少年工作,特别是要组织老教师主动参与“留守儿童之家”建设,从而使每一个在校的青少年都能够平等地得到关怀,快乐地成长。

四是要进一步研究探索高校开展关工工作的有效形式。高等院校的关工工作是我们的一个弱项,怎样搞才能效果好,我们一直缺少成熟的做法和典型经验,需要大家共同想办法。但是有一条,高校的老领导、老专家、老教授、老模范是大学生思想政治教育的宝贵资源和重要依靠力量,他们爱教育、懂教育,在做大学生思想政治工作方面有特殊的号召力和感染力。今年9月,我们到东北三省学习考察,吉林大学支持学校关工委指导大学生成立M.M学习研究会(马列主义、毛泽东思想学习研究会),参与授课辅导、解疑释惑的做法,影响大、效果好;东北农业大学关工委组织有专长的老教师,参与大学生社团主题策划、载体设计等活动,指导成立“爱心社”、“书法协会”等各种文艺、科技、学术社团30多个,搭建了学生之间、师生之间、学校与社会之间沟通、交流、互动的平台。这些好经验,让我们深受启迪,留下了深刻印象,值得学习借鉴。近年来,我省高校关工工作中,兰州大学、甘肃联合大学、兰州交通大学等高校,依托老教授协会,成立关爱工作团,面向大学生举办“理想与人生”、“学术与人生”、“艺术与人生”,《当代大学生健康人格塑造》、《实事求是——中国先进文化的精髓》等系列讲座,为充分发挥关工委在大学生思想政治教育中的独特作用,进行了很好的探索和实践。昨天兰州大学关工委介绍的三点做法应予借鉴,即:举办系列讲座、开展推荐活动、为青少年办实事做好事。希望各高校关工委,在省高校工委和学校党委的领导下,立足当代大学生特点,继续发挥优势,拓宽渠道,创造性地做好高校关工工作,为把全省高校关心下一代工作搞得更加生动活泼创造经验,探索路子。

同志们,加强学校关心下一代工作,是我们近年来夯实基层基础,一直坚持不懈抓得一项重要工作。这次会议,为我们进一步加强学校关工工作提供了很好的经验,我们要以此为契机,积极探索和总结新经验、新做法,努力推进全省学校关工工作再上新台阶。

下面,我就关于开展“基层创‘五好’、‘五老’学先进”活动再讲几点要求。

这次会上,印发了《关于开展“基层创‘五好’、‘五老’学先进”活动的实施方案》,这是我们贯彻落实中国关工委“把今后三年作为关心下一代工作基层工作年”要求,加强基层基础工作的一项重要举措,也是明年乃至今后三年全省关工工作的一条主线。这项工作,我在全省关心下一代工作理论研讨会上提出来后,有相当一部分市州已经积极行动起来,结合实际,制定了具体的实施办法。今天,大家在座谈讨论中,又发表了一些好的意见和建议。为了使这项工作能够顺利推开,借此机会,我想有必要再强调一下,主要讲三点。

一、吃透精神实质,确保活动开好头、起好步

对于印发的这个《实施方案》,各级关工委一定要认真进行学习研究,切实掌握和领会精神实质,并对照方案要求,尽快制定本地区本单位贯彻落实的办法和措施。具体要把握好以下几点:

一是加强领导,主动作为。各级关工委要主动向党委政府分管领导把《实施方案》汇报好,主动争取他们的重视和支持。同时,要主动协调相关部门,密切配合,创造条件,共同实施。要在党委政府的统一领导下,市州一级尽快成立活动指导小组,县区一级成立活动领导小组,明确职责,分解任务,靠实责任,抓好落实。

二是统筹兼顾,分步实施。活动的目标是力争三年时间使全省基层75%的关工组织达到“五好”标准,这是一个相当艰巨的任务。要完成这个任务,既要统盘考虑,制定周密细致的实施细则和办法,又要因地制宜,分类指导,制定出具体的年度工作推进要求,有步骤、有计划、分阶段进行实施,最终使活动能够圆满完成。

三是及早谋划,抓好开局。建设“五好”基层关工组织,不是一句空话,要靠实实在在的行动来推进。《实施方案》已经有了,各地的积极性也很高涨,关键是要及早谋划,及早部署,避免眉毛胡子一把抓,致使活动一开始就流于形式。要制定出切实可行的推进措施,做好充分的前期准备,确保活动开好头、起好步。

二、充实创建内容,增强活动吸引力、影响力

最近,在各地的调研中,我有一个很深的体会,就是在开展“基层创‘五好’”活动中,必须认真总结近年来我们在基层工作中的一些好经验和好做法,整合已有的优质教育资源和载体,分类别、分层次在农村、社区、企业和学校开展系列活动,以充实我们这一次“创五好、学先进”活动内容,把工作做得更实一些,更好一些,使基层工作更加活跃,更有活力,从而提升基层基础工作的质量和水平。

在农村,要重点开展“讲学创奔”活动,为建设社会主义新农村做贡献。新农村建设,青年农民是主力军。只有调动起广大青年农民的积极性和创造性,才能形成新农村建设的内在动力。关工委要针对青年农民想致富,缺技术、缺信息、缺资金的实际需要,组织“五老”在农村青年中大力开展“讲道德、学科技、创事业、奔小康”活动,向农村青年传思想、传知识、传技能,培养一大批致富能手和有文化、懂技术、会经营的新型农民。具体来说,讲道德,就是依靠农村党组织,一方面,联合农村共青团组织和合作社、产业协会等机构,组织青年农民学习中国特色社会主义理论,学习中央和省委关于“三农”问题的方针政策;另一方面,通过老少同读、老少同讲、老少同议、老少同乐,在潜移默化中提高青年农民的思想道德素质。学科技,就是通过技能培训、专家授课、文化下乡等形式,让青年农民学习和掌握适用的农业实用技术,提高他们的致富能力和本领。创事业,就是把讲道德、学科技的成果转化为现实生产力,引导青年农民就地创业、回乡创业、异地创业,实现创业致富。通过讲、学、创活动的开展,落脚点就是帮助青年农民实现奔小康的目标。“讲学创奔”活动是一个紧密联系的整体,不能分割开,不能抓了学科技、创事业而忽略了讲道德,也不能只顾讲道德而忽略了奔小康的目标。要通过以“讲、学”促“创、奔”,以“创、奔”带“讲、学”,全面提升青年农民素质,为建设社会主义新农村做出贡献。

在社区,要重点推广“两校一活动”做法,为构建和谐社会做贡献。构建和谐社会,从城镇讲重心在社区。建设和谐社区,要求关工委的工作必须围绕创造良好环境,促进青少年健康成长来开展。社区是青少年和老同志集中的地方,也是联系老少两代人的桥梁和纽带,关工委要利用这一得天独厚的条件,把社区关工工作做实做好。在社区我们要重点推广以“建立社区家长学校、社区假日学校,举办丰富多彩的校外教育系列活动”为主要内容的“两校一活动”做法。通过加强对青少年的课外教育,进一步促进社会教育与家庭教育、学校教育的有机结合,为构建和谐社会做出贡献。近年来,兰州市七里河区西湖街道、天水市麦积区天河社区开办的“四点半学校”,张掖市甘州区新乐社区建立的“两报到、两反馈”制度,敦煌市在梨园、北台等四个社区建立的假日学校、家长学校,为我们在社区推广“两校一活动”做法提供了很好的经验,值得大家学习和借鉴。同时,通过组织“五老”积极参与各种读书活动、假期活动以及力所能及的公益劳动等校外教育活动,配合文化、公安等部门,加强对网吧、电子游戏室等场所的义务监督工作等一系列活动,为和谐社会建设添砖加瓦。

在企业,要重点组织实施“育青工程”,为实现企业又好又快发展做贡献。青年职工是企业生产经营中的骨干力量,关心青年职工的健康成长就是关心企业的未来和发展。2008年,全省企业关工工作会后,一些大型国有企业和部分民营企业相继成立了关工组织,在教育培养青年职工方面,做了一些实实在在的工作。兰州铁路局关工委在青年职工中开展的“传帮带”活动,金川公司开展的“学业务、练技术、大比武”活动,比较符合企业生产经营实际,受到了青工的欢迎。受此启发,我们提出,在企业中要组织实施“育青工程”,就是围绕企业生产经营的中心工作,配合企业有关部门,组织企业老党员、老模范、老技师、老工人等为主体的“五老”人员,通过“讲、传、帮”的形式,大力开展“岗位培训”、“学习互动课堂”、“一帮一,结对子”等“老少共建”活动,为企业培养素质高、专业精、技术强、作风硬的优秀青年职工队伍。通过老同志为青年职工讲理想道德、讲企业传统、讲模范事迹,弘扬企业优良传统;通过老同志传敬业精神、传绝活绝技、传科学技术,提高青年职工的业务技术水平;通过老同志帮助解决思想困惑、帮助组织文体活动、帮助解决实际困难,使青年职工身心健康地投入到学习和工作之中,从而增强企业的向心力、凝聚力,实现又好又快发展。

在学校,要组织开展“双学双争”活动,为提高学生思想道德素质做贡献。这方面的具体内容,我在前面的学校工作中已经详细做了介绍,就不再重复讲了。这里,我只强调一点。就是各地在组织实施这些活动中,要充分体现出关工委的工作特点。不要把没有关工组织和“五老”参与的活动,都说成是自己的工作。我们开展的工作,必须由关工委亲自组织,或参与配合,必须在活动中充分发挥“五老”的作用,有他们的身影。这样工作才不会“空对空”,才能真正体现关工工作的独特性。

三、突出工作重点,提高活动针对性、实效性

开展“创五好、学先进”活动,涉及的内容比较多,涵盖的范围比较广,工作的任务比较重。如果工作没有一个重点,就会出现主次混淆、本末倒置的情况,就有可能出现整天忙忙碌碌,到头来成效甚微的情况。那么,这次活动应该突出的重点是什么呢?我觉得,在“基层创‘五好’”活动中,通过三年努力,实现基层组织网络全覆盖,基层工作上水平,这是重点。如何在这个重点上实现突破,带动工作的全面展开,关键是要深入基层,调查研究,把底子和现状摸清楚,做到心中有数,然后按照先易后难的原则,成熟一个,建立一个,巩固一个,最终实现基层关工组织横向到边、纵向到底的目标,进而达到“五好”的标准。在“‘五老’学先进”活动中,全面提高“五老”队伍的整体素质,这是重点。各地在开展活动中,要通过大力弘扬“五老”精神,积极组织广大“五老”学习党的创新理论、学习教育青少年的方针政策、学习先进典型事迹,不落伍、不掉队、不吃老本,始终保持良好的精气神,充满老当益壮的豪迈气概,紧跟时代潮流,不断提高自身素质,更好地在加强青少年思想道德建设中发挥作用。要注意把“五老”的积极性引导好、保护好、发挥好,组织“五老”把学先进的成果,转化为做好关心下一代事业的能力和动力,为全省关心下一代事业的健康发展注入新的活力。

还有一件事,顺便讲一讲。今年9月,中国关工委在吉林省召开了全国关心下一代宣传工作会议。会议提出了当前和今后一个时期做好宣传工作的总体要求、方针原则和工作重点,强调“关心下一代宣传工作要进入主流媒体”。各级关工委要认真学习会议精神,在明年工作安排中,要进一步加强宣传工作,为“创五好、学先进”活动的开展,营造浓厚的舆论氛围。要积极加强与各级宣传部门的密切联系,通过开辟专栏、举办报告会、制作专题片等形式,宣传先进典型和“五老”先进事迹,逐步探索建立关心下一代宣传工作进入主流媒体的长效机制。同时,要认真抓好《中国火炬》的订刊、学刊、用刊工作,发挥《中国火炬》工作指导、学习交流的作用。

同志们,明年是“十二五”规划实施的第一年,我省经济社会要实现跨越式发展,关心下一代事业也应该尽一份绵薄之力。我们要以这次会议为新的起点,进一步统一思想、坚定信心、振奋精神、开拓进取,为推进全省关心下一代事业再上新的台阶做出新的更大的贡献!

谢谢大家!

Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.
中共嘉峪关市委老干部工作局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像
地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持