当前位置: > 关工工作 > 领导讲话 >

领导讲话

欧阳坚在纪念甘肃省关工委成立25周年暨全省 关心下一代工作表彰大会上的讲话

发布日期:2015-12-17 09:50    来源:未知    作者:admin

在纪念甘肃省关工委成立25周年暨全省

关心下一代工作表彰大会上的讲话

欧阳坚

20151217日)


同志们:

今天,我们隆重召开纪念甘肃省关心下一代工作委员会成立25周年暨全省关心下一代工作表彰大会,学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,总结成绩,交流经验,表彰先进,部署工作,这对于弘扬老领导、老同志关心培养下一代的无私奉献精神,更好地激励和引领全省广大青少年为建设幸福美好新甘肃而奋斗,具有十分重要的意义。

中国关工委对我省关心下一代工作非常关心、非常支持。秀莲主任始终关心关注我省的经济社会发展。担任中国关工委主任后,更是对我省关心下一代工作高看一眼、厚爱一分,工作上悉心指导,项目上倾力支持。这次专程出席我省的纪念和表彰大会,为在漳县设立的“中国关心下一代教育基地”挂牌,这是对我们工作的极大鼓舞和鞭策。刚才,又作了非常重要的讲话。

在此,我谨代表省委、省政府,对中国关工委和秀莲主任表示最衷心的感谢!

省委、省政府对开好这次会议高度重视。会前,省委常委会专门听取省关工委工作汇报。省委书记王三运同志充分肯定了全省关心下一代工作取得的成绩,明确要求全省各级党委政府要大力支持关心下一代工作,自觉主动为关工委开展工作创造必要的工作条件和良好的工作环境。刚才,三运书记、伟平省长又亲切接见了与会代表。这些,都充分体现了省委、省政府对全省关心下一代工作的高度重视。我们一定要认真贯彻落实好省委的部署要求,把关心下一代工作做得更好、更有成效。

今年8月,习近平总书记就弘扬“五老”精神、发挥“五老”作用,做好关心下一代工作作出重要批示,这为我们做好关心下一代工作指明了方向、提供了遵循。在中国关工委成立25周年纪念暨表彰大会上,刘延东副总理发表了重要讲话,顾秀莲主任对今后5年的工作进行了安排部署,这为我们做好下一步的工作提供了重要指导。

前面,李虎林主任对做好下一步工作作了全面部署。这里,我就学习贯彻习总书记重要指示和全国纪念表彰大会精神,讲三点意见,供同志们参考。

一、全省关心下一代工作取得了显著成绩,做出了重要贡献

1990年8月,甘肃省关工委顺应潮流、应时而生。在省委、省政府的正确领导下,在中国关工委的有力指导下,全省各级关工委紧紧围绕改革发展稳定大局,在实践中探索,在总结中提高,形成了一套行之有效的工作方法和工作机制,取得了显著成绩,为全省经济社会持续健康发展做出了独特贡献。

长期以来,全省各级关工委始终把教育培养青少年作为首要任务。坚持面向未来,从青少年的身心特点和成长环境出发,深入开展青少年社会主义核心价值观教育,弘扬革命传统,培育民族精神,倡导文明风尚,各项活动载体新、内容实、覆盖面广、与广大青少年的学习生活实际贴得紧,为促进青少年健康成才、全面发展营造了良好的社会环境。

多年来,全省各级关工委始终紧跟时代潮流推动工作创新发展。坚持典型引领、制度规范,分层次、分类型推动农村、社区、企业、学校的基础基层建设,积极开展扶贫助学、关爱留守儿童、挽救失足青少年等工作,探索并形成了强化“四个保障”、建立“四个机制”、坚持“四个联动”、拓宽“四个领域”等一系列行之有效的成功经验和工作方法,切实增强了青少年培养教育的针对性和实效性。

尤其是近年来,广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范始终心系祖国未来。以对党、对人民、对社会高度负责的政治责任感,发扬“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神,不求名利,满腔热情地投身关心下一代事业,为青少年成长成才付出了大量心血。广大老同志这种崇高的道德品质和无私的奉献精神,不仅教育和熏陶了广大青少年,而且用实际行动为广大党员干部做出了表率,赢得了全社会的尊敬和爱戴,涌现出了一大批先进集体和先进个人。这次受到表彰的80个先进集体和170个先进个人,就是其中的优秀代表。

在此,我代表省委、省政府,向各位老领导、老同志表示崇高的敬意,向这次受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!

二、充分认识做好关心下一代工作的极端重要性

习总书记深刻指出,“祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴”这一重要论述,从战略和全局的高度,深刻阐述了关心下一代工作与祖国未来、民族振兴的紧密联系,深刻揭示了做好关心下一代工作的极端重要性。

从现实需要看,青少年思想活跃、可塑性强,正处在世界观、人生观、价值观形成的关键时期,既容易接受新事物,更容易受到各种社会思潮的影响。随着国际国内形势和经济社会生活的深刻变化,影响青少年健康成长的因素日益增多;市场经济发展中的一些消极因素,也对青少年的身心健康造成了不可忽视的负面影响;特别是一些青少年沉迷网络、用网络犯罪等现象比较突出,净化青少年健康成长的社会文化环境,任务还十分艰巨。这些,都需要发挥各级关工委和“五老”队伍,在青少年教育、引导和保护等方面的重要作用,为青少年进步成才营造良好氛围提供重要保障。

从践行新的发展理念看党的十八届五中全会谋划了未来五年发展的宏伟蓝图,鲜明提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。特别是坚持共享发展,就要按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,更加注重机会公平,全力保障基本民生,更加突出对特殊困难群体的关心关爱。这为各级关工委开展工作、为广大老领导、老同志发挥作用开辟了更加广阔的空间。随着工业化、城镇化的深入推进,出现了许多农村留守儿童、贫困失学儿童、进城务工人员子女等特殊的青少年群体,他们遇到的实际困难、思想困惑和情感空缺最多。因此,最需要帮助,最需要温暖。这些特殊的困难群体,需要发挥各级关工委和“五老”队伍的独特优势,给予他们更多的关心和特殊的照顾,不仅在生活上救济、学习上帮助,更在感情上抚慰、行为上监护,努力把党的温暖、社会的关爱,送到这些最需要帮助的青少年中间。

从党的事业发展看,今天的青少年是后备力量和接班人,明天就是中坚力量和主力军。不管是实现中华民族伟大复兴的中国梦,还是与全国一道全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃的生动实践,都离不开广大青少年的积极参与和接续奋斗。可以说,关心教育好下一代,关系党和国家的前途命运,也关系中国特色社会主义事业的兴衰成败。做好关心下一代工作,既是党和人民事业的需要,也是我们肩负的神圣使命和职责。

全省各级党委政府和有关部门,一定要从确保党的事业后继有人的战略高度,充分认识做好关心下一代工作的重大意义,切实增强使命意识和责任担当,以更高的标准、更实的作风、更大的力度,努力推动全省关心下一代工作迈上新台阶。

三、竭尽全力为关心下一代工作提供强有力的组织保障

习总书记强调,“各级党委政府要重视和支持关心下一代工作,支持更多老同志参加关心下一代工作,在时代的舞台上老有所为、发光发热”。为此,省委、省政府将全面贯彻落实习总书记的指示精神和中央的部署要求,加强对关心下一代工作的组织领导,一如既往、尽心尽责地支持各位老领导、老同志发挥作用,支持各级关工委开展工作,竭尽全力、最大限度地为关心下一代工作创造良好的环境和条件。各级党委政府要从实际出发,加强战略谋划和统筹协调,把关工委工作列入党委政府重要议事日程,定期听取工作汇报,带头联系“五老”,带头解难题办实事,真正做到思想上重视、工作上支持、经费上保障。

要充分发挥部门职能作用把关心下一代工作纳入经济社会发展总体规划特别是精神文明建设总体部署,进一步完善党委统一领导、党政群齐抓共管、部门各负其责、全社会广泛支持的工作机制,努力形成各方面尽心尽责、各部门密切协作的生动局面。

要搭建“五老”队伍老有所为的平台、畅通发挥作用的渠道要尊重老同志,按照自愿参加、就近就地、量力而行的原则,不断发展壮大关心下一代工作的骨干队伍和积极分子队伍。要爱护老同志,给予“五老”队伍更多的关心,为他们参加关心下一代工作创造良好条件。要学习老同志,大力宣传“五老”队伍的感人事迹和奉献精神,不断激发全社会都来关心下一代的热情。

要加强关工委自身建设围绕更好履行加强青少年思想道德建设、维护青少年合法权益、营造青少年健康成长环境等职能,按照创建“五好关工委”的要求,立足服务基层,扩大有效覆盖,提升能力水平,努力使全省各级关工委成为在青少年心目中有影响力、有凝聚力、有感召力的群众性工作组织。

同志们,关心下一代工作是事关全局和长远的战略工程、希望工程、民心工程。我们要在省委、省政府的坚强领导和中国关工委的关心支持下,开拓创新、锐意进取,主动作为、扎实工作,努力开创全省关心下一代工作的新局面,为全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃做出更大的贡献。

最后,祝各位老领导、老同志以及关工委全体工作人员身体健康,阖家幸福!

谢谢大家!


Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.
中共嘉峪关市委老干部工作局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像
地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持

点击我关闭
点击我关闭
嘉峪关老干部工作局 嘉峪关市老年大学 共产党员
点击我关闭
点击我关闭