当前位置: > 关工工作 > 领导讲话 >

领导讲话

在实践中创新从经验中提升——在全省关心下一代工作会议结束时的讲话

发布日期:2017-01-16 09:44    来源:未知    作者:admin

同志们:

全省关心下一代工作会议开了一整天,现在就要结束了。

我们这次会议是在全省上下学习贯彻党的十八届六中全会精神热潮中召开的,这对我们学习联系实际,以六中全会精神指导做好关心下一代工作,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高关工委工作水平,以及将六中全会精神的学习进一步推向深入,都将产生积极的影响。

这次会议又是在中国关工委在兰州召开的全国关工委工作会议于昨天圆满结束后第一时间召开的,是一次总结部署工作的会议,也是一次互相学习、取长补短、共同提高的研讨会、经验交流会。在全国关工委工作会议上,顾秀莲主任的工作报告和讲话,在我们今天的会上,武韬常务副主任的讲话,夏红民副省长的书面讲话,李虎林主任的工作报告,理论性、思想性、针对性、操作性都很强、都很重要,对于做好当前和今后一个时期的关心下一代工作,都有重要的指导意义,我们要好好学习,领会精神,结合实际,贯彻落实。在我接触关工委工作过程中,有个感觉,中国关工委对总结交流推广经验,一贯高度重视。对全国各地各单位,特别是来自基层的好做法好经验,及时发现及时通过刊物、会议和领导讲话等形式加以介绍和推广。我参加过两次中国西部关心下一代工作经验交流会,无论是中国关工委领导的讲话还是大会交流的经验,都使人耳目一新,茅塞顿开,得益匪浅,留下深刻印象。这次我们全程参加了全国关工委工作会议,是一次难得的学习机会。无论是兄弟省区的经验,还是我们今天在会上交流的经验,都很宝贵,都是理论和实践相结合的结晶,是实践中创新的硕果。还有些好的经验,因时间关系未能在会上发言交流,我们将汇编成册印发大家,同样很珍贵,同样要十分珍惜。重视经验,就是重视实践,就是重视创新,也是最实际最好的学习。我们的水平和本领就是靠实践中不断总结经验来提升的。

关心下一代,党和国家高度重视。这项工作,许多方面、许多部门、全社会都在做。关工委是以离退休老同志为主体,是党和政府教育青少年的参谋和助手,是“主渠道”工作的重要补充,在党和政府与青少年之间、职能部门与社会之间,发挥着桥梁和纽带作用。同其他职能部门比较,关工委一个重要特点,是以离退休老同志为主体的群众性工作组织。没有“五老”,就没有关工委。在日常工作中,如何把握这个定位,如何工作到位不缺位不越位,如何从体制机制上使关工委工作规范化制度化经常化常态化,如何发挥老同志的主体作用,如何使“五老”在当今科技进步日新月异、形势发展瞬息万变、社会全面开放对青少年带来诸多影响的情况下,跟上时代前进步伐,与时俱进,不断提高工作新水平取得新成绩,等等,这些都是我们需要在实践中进一步探索的问题和注意总结的经验。总之,问题是前进的号声,实践永无终止。我们要树立问题意识,坚持问题导向,解放思想,大胆实践,积极探索,勇于创新,不断创造新成绩、总结新经验。吴局要我说几句。近年来,关工委照顾我年迈体衰,未给我分配具体任务,参加这次会议受到的启发,只能提出一些问题,仅供参考,并请大家指正。

下一步,我们要以这次会议的召开为契机,立足新起点、明确新目标、展现新作为,不断推进我省关心下一代事业持久发展、健康发展。首先,要认真学习贯彻好会议精神。同志们返回以后,要将会议情况、主要精神和贯彻落实的打算尽快向党政领导汇报、及时向有关部门通报,争取更多的重视、关心和支持,为关工委开展工作创造有利条件、营造良好环境。要组织全体关工委干部和广大“五老”结合党的十八届六中全会精神的学习,把我们这次会议的精神学深学透。要把学习贯彻习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示,中央领导同志重要批示,顾主任、武韬常务副主任和省委省政府领导讲话,以及虎林主任工作报告,作为当前工作的重要任务来抓,切实把思想统一到中央和省委省政府的决策部署和这次会议精神上来,落实到各项工作中去。第二,要明确2017年的重点任务。虎林主任在讲话中指出,全省各级关工委要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,以高度的政治责任感谋划工作推动实践;要继续深入开展“两史两情”教育,持之以恒抓好青少年思想道德建设;要积极投身精准扶贫精准脱贫,坚持不懈为青少年排忧解难;要配合预防青少年违法犯罪,努力营造青少年健康成长环境;要大力加强“五老”队伍建设,整体推动基层工作再上新台阶;要以改革创新精神加强自身建设,全面提升工作能力和水平。这六个方面,是2017年全省关心下一代工作的重点,各地各单位要结合实际,加以细化,制定措施,抓好落实。第三,要突出特色推进工作。近年来,各级关工委紧紧围绕党委政府的中心工作,从青少年最关心的问题入手,使关工委工作形成了一批具有特色的成果,涌现出一批“五老”典型、基层典型和工作品牌。要发扬成绩,不断创新,处理好“继往”与“开来”、“承前”与“启后”的关系,把学习先进经验、先进典型同自己的实际结合起来,让这些经验在全省遍地生根开花结果。第四,要切实做好会议宣传。力争通过主流媒体宣传好、报道好这次会议精神,做到电视有影像、广播有声音、报刊有文字,让更多的人关注关心下一代工作。充分利用关工委自己主办的刊物和网站,发挥微信、QQ、微博等新兴传媒的作用,不断拓展宣传手段,使我们的工作成为党政领导重视、有关部门密切配合、老同志向往、社会关注的事业,营造全社会共同关心关爱青少年健康成长的良好氛围。

明年2017年,要召开党的十九大和省第十三次党代会,这是我们政治生活中的一件大事,做好关工委工作意义更加重大。我们要紧跟以习近平同志为核心的党中央的战略部署,围绕中心,服务大局,在中国关工委的关心、照顾、帮助和指导下,在省委省政府的重视、支持和领导下,齐心协力,积极作为,再接再厉,以新的更加优异的成绩向党的十九大和省第十三次党代会献礼。

Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.
中共嘉峪关市委老干部工作局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像
地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持

点击我关闭
点击我关闭
嘉峪关老干部工作局 嘉峪关市老年大学 共产党员
点击我关闭
点击我关闭