当前位置: > 领导讲话 > 省部局领导讲话 >

省部局领导讲话

李元平在2018年全省老干部工作会议上的讲话

发布日期:2018-02-23 08:55    来源:未知    作者:admin

在全省老干部工作会议上的讲话

 

李元平

(2018年2月8日)

同志们:

这次全省老干部工作会议是经省委同意召开的。今年1月17日至18日,中组部召开了全国老干部局长会议,着眼深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,重点是落实习近平总书记关于老干部工作系列重要论述和要求,对做好新时代老干部工作和今年重点任务进行了全面部署。昨天,我们召开了全省组织部长会议,对老干部工作提了一些要求。今天,我们紧接着召开全省老干部工作会议,主要任务是按照中央和省委部署,总结十八大以来全省老干部工作,对2018年工作进行安排。

党的十八大以来,全省各级组织部门和老干部工作部门在党委(党组)领导下,坚决贯彻中央和省委部署要求,紧紧围绕全省改革发展稳定大局,提高政治站位,扎实努力工作,推动全省老干部工作取得显著成绩。一是突出政治引领,狠抓思想政治建设和离退休干部党组织建设,持续深入抓好习近平总书记系列重要讲话精神的学习贯彻,认真学习领会党的十九大和省十三次党代会精神,引导广大老同志树牢“四个意识”、增强“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,老同志爱党护党更加坚定。二是突出作用发挥,牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,组织广大离退休干部开展了一系列增添正能量活动,引导广大老同志发挥独特优势,为推动党的十九大和省十三次党代会精神落实凝心聚力,得到了中组部老干部局的充分肯定。三是突出服务保障,研究出台政策措施,逐步提高待遇标准,积极为老同志办实事做好事解难事,创造条件丰富老干部精神文化生活,老同志的幸福指数不断提高。四是突出创新发展,认真落实中办发〔2016〕3号文件精神,制定出台《关于进一步加强和改进全省离退休干部工作的实施意见》,为解决老干部工作中的一些重点难点问题提供了制度支撑和政策保障。五是突出自身建设,重视老干部工作队伍政治素养和工作能力提升,坚持培养激励与管理约束结合,落实从严要求,强化作风锤炼,老干部工作部门自身建设全面加强。这些成绩的取得,是各级党委正确领导的结果,是各有关部门和社会各方面大力支持的结果,更是各级组织部门、老干部工作部门辛勤努力的结果。在此,我代表省委向全省老干部工作者,向所有关心支持老干部工作的领导和同志们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年。老干部是我们党和国家的宝贵财富,是推进全省经济社会发展的一支重要力量。习近平总书记对老干部工作非常重视,先后作出一系列重要论述,强调老干部工作是中国共产党党的建设的特色,在我们党的工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护老干部的重要任务;强调要坚持以人为本、服务为先,对老干部思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,满腔热情为老干部办实事、办好事;强调从一进入干部队伍的年轻同志到离退休干部管理要全覆盖,做到干部随管理成长、管理伴干部一生;强调各级党委和政府要切实把老干部工作提上重要日程,及时研究和解决老干部工作中的重大问题和重要事项,等等。习近平总书记这些重要论述,深刻阐明了老干部工作的地位作用、职能职责、价值理念、组织领导等重大问题。我们做好老干部工作,必须坚持以习近平总书记重要论述为基本遵循,牢牢把握正确方向,紧密结合自身实际,坚决抓好贯彻落实。

关于今年的工作,鹏举同志还要作具体安排。这里,我重点围绕贯彻习近平总书记重要论述和中央部署要求,进一步做好新时代全省老干部工作,讲四点意见。

一、提高政治站位,切实把老干部思想和行动统一到深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来

做任何工作,讲政治是第一位的。老干部工作说到底是政治工作,必须旗帜鲜明讲政治,切实强化政治建设的统领地位和作用。

一要引导广大老干部坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。维护核心、维护党中央权威和集中统一领导,是我们党通过长期实践和历史经验教训得到的宝贵经验,广大老同志都深有体会。在全省开展的离退休干部“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”和“建言十九大”活动中,广大老同志对党的十八大以来取得的全方位变化和历史性变革看在眼里、喜在心头、纷纷点赞,对以习近平同志为核心的党中央拥护之情溢于言表、发自肺腑、令人动容。正如小平同志所说,老干部“经历的风波多,懂得事情的厉害关系”。我们要注重发挥老同志政治觉悟高、政治经验丰富、政治敏锐性和鉴别力强、有很高的威信威望、思想观念和言行举止对其他党员干部有很大示范性和影响力等方面独特优势,持续引导广大老同志牢固树立“四个意识”,并保护好他们的政治热情,发挥其政治引领和思想引导作用,使之成为维护核心、维护党中央权威和集中统一领导的重要力量。根据党的十九大部署,全党即将开展以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的“不忘初心、牢记使命”主题教育,各级组织部门和老干部工作部门要研究切合老同志实际的教育形式,引导老同志珍惜光荣历史、不忘革命初心、永葆政治本色,特别要研究通过组织老同志现身说法、宣传宣讲等,传承党的红色基因,引导老同志为主题教育贡献力量。

二要紧紧围绕为落实党的十九大精神凝心聚力做好老干部工作。党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,统揽“四个伟大”,对党和国家各项事业作出战略定位和战略部署。广大老同志在长期革命、建设、改革中积累了丰富经验,具有不可替代的政治优势、经验优势、威望优势。要围绕贯彻落实党的十九大精神,推动省十三次党代会各项目标任务落实落地,深化拓展正能量活动,引导广大老同志多做凝聚共识、加油鼓劲的工作,多做稳定人心、化解矛盾的工作,多为破解改革发展难题建言献策,多为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会贡献智慧和力量。

三要切实把新时代党的建设总要求贯彻到老干部工作中去。党的十九大报告把“认真做好离退休干部工作”放在党的建设部分加以部署,是很有深意的。无论是老干部、老党员,还是离退休干部党支部,都是整个干部队伍、党员队伍和基层党组织的重要组成部分。大家要有一个明确的认识,老干部工作就是党建工作,加强党建必须加强老干部工作。我们做好老干部工作,就是要不断深化对老干部工作性质和特点的认识,准确把握新时代老干部工作的定位和职责,推动老干部工作更好地融入新时代党的建设伟大工程,切实把新时代党的建设总要求贯彻体现到推进老干部工作的全过程、各方面。各地各单位要深刻领会中央和省委关于老干部工作的最新要求,主动适应形势的发展变化,结合自身实际,调整工作重点,改进工作方式,研究制定科学合理的目标任务,全面提高老干部工作的质量和水平。

二、突出政治功能,全面加强离退休干部党组织建设

党的十九大提出,“要以提升组织力为重点,突出政治功能”。这是对所有基层党组织提出的明确要求和重大命题,突出了作为党的组织的固有属性,抓住了基层党组织建设的要害。目前,全省有离退休干部党组织2900多个,占全省基层党组织的3.0%;离退休干部党员18.4万多人,占全省党员总数的10.4%。而且我们看到,离退休干部党组织具有其特殊性,存在党员分布广、有效组织难等问题。我们只有把离退休干部党组织建好,才能保证组织力的提升,保证老同志“离岗不离党、退休不褪色”。

一要探索推进离退休干部党组织标准化建设。陈希同志在全国组织部长会议上明确提出,要推进党支部建设标准化、规范化。只有高标准才有高质量。各地各单位要认真落实中办发〔2016〕3号和甘办发〔2016〕91号文件要求,把离退休干部党组织建设纳入本地区本部门党的建设总体布局和基层党组织建设总体规划,与其他领域党的建设工作同部署、同推进、同考核。要注重研究规律特点,围绕发挥作用、务求实效,科学设立离退休干部党组织标准化建设指标体系。要进一步理顺组织部门、老干部工作部门、机关党委、离退休干部党委(工委)等之间的关系,建立分工明确、职责清晰、运转顺畅的工作机制、落实机制。

二要创新组织设置和活动方式。离退休干部有其自身的特点,要按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,灵活设置离退休干部党组织,重点探索在老同志集中地、活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立基层党组织,积极倡导离退休干部党员采取“一方隶属、多方管理”等灵活方式,就近参加组织生活。要认真落实“三会一课”、组织生活会、主题党日等制度,探索创新方式,善于运用互联网技术和信息化手段,组织离退休老党员开展活动,引导离退休干部党员始终牢记党员身份,自觉做到党的意识不弱化、党员标准不降低、党内生活不脱离。要尽可能从实际出发,考虑老同志的身体条件,做到合理适度。

三要加强基础保障力度。要选优配强离退休干部党支部带头人,鼓励各级各单位探索由在职干部党员担任离退休干部党支部副书记或联络员,可灵活通过选调、培训、实践锻炼等方式,着力解决党务工作力量不足的问题。要建立健全以财政投入为主、稳定的党组织工作经费保障机制,机关、事业单位列入年度预算,国有企业列入企业预算。要加大党费对离退休干部党组织活动的支持力度,适当提高离退休干部党组织收缴党费的下拨比例。要建立健全党内激励关怀帮扶机制,落实好对因公牺牲家属、建国前入党的农村老党员和城镇老党员慰问关怀措施,积极帮助特殊困难党员解决实际问题,加大先进典型宣传表彰力度,切实增强他们的政治荣誉感和组织归属感。

三、实施精准服务,用心用情为老同志办实事做好事解难事

尊老敬老是中华民族的传统美德,也是我们党的优良传统。我们一定要带着责任、带着感情,增强精准服务意识,用心用情、敬爱致恭地为老干部服好务、做到位,把该落实的政策待遇不折不扣落到实处,把党的温暖和关怀及时送到心坎上,不能让离退休干部流了汗甚至流了血,因为我们的工作没有做好而再流泪。

一要树立精准服务理念。离退休干部不任职务了,但始终还是把自己当做“组织的人”,那么我们组织部门和老干部工作部门就是他们的“家”。从离退休干部的愿望需求来看,现在既有共性方面的需求,也有许多差异性的个性需求。作为对家里人,我们就必须树立起精准服务理念,根据不同年龄、不同地域、不同层次需求,精准对接养老、敬老、孝老政策体系,精细运用新时代为老同志提供的更多便利条件和社会资源,着力在精细化、优质化、便利化、个性化上下功夫,让广大老同志老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为,更好地满足他们对美好生活的期待,让他们安享幸福晚年。

二要创新精准服务方式。全国老干部局长会议明确指出,老干部工作一定要做精细,越做得具体,越做得深入,效果就越好。人老万事难,我们要将心比心、换位思考,对老同志始终保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事,想得更深、抓得更细、落得更实、做得更好,通过一件件具体的服务、一句句温暖的话语,让老同志真切感受到党的关心爱护,从而安心、舒心、暖心。要全面落实爱老敬老惠老利老政策,落实好离休干部离休费保障机制、医药费保障机制、财政支持机制,确保“三个机制”有效运转。要通过建立健全老同志健康档案、开辟就医绿色通道、上门送诊等方式,解决好老同志普遍关心的实际问题。要综合利用政府公共服务、政府购买服务、社会优待服务、志愿服务和市场化服务,提供家政上门、医疗护理、紧急救助等帮助,更加用心用情服务好离退休干部。要根据老同志身体状况、兴趣爱好等情况,在安全节俭的前提下,合理确定活动、学习的内容和形式,丰富老同志精神文化生活。

三要提升精准服务质量。现在人们的生活质量整体提高了,我们做老干部工作,关键也要体现在服务的质量和水平上,更好满足广大老同志日益增长的美好生活需要。要用好老干部系统内的资源、整合好部门之间的资源、借助用好社会和市场资源,解决他们在就医、入住养老机构、生活照顾、精神慰藉等方面的实际问题。要多渠道多形式增加帮扶基金、扩大帮扶范围、改进帮扶形式,更好地帮助有特殊困难的离退休干部及遗属解决身体、生活、家庭等方面困难。要特别关注那些重病、高龄、失能、失独、空巢、独居、家庭负担重的老同志,帮助他们解决燃眉之急。要通过走访谈心和心理疏导,帮助他们消除心理上的忧郁感、孤独感、失落感等不良情绪,保持健康心态和良好状态。要妥善处理好老干部信访问题,对符合政策规定的,要不推不拖、抓紧快办;对不符合政策规定的,要耐心细致地做好政策解释和思想工作,争取得到老同志理解;对没有明确政策规定但合情合理的,要坚持原则性和灵活性相结合,因人制宜、因事制宜,做好工作。

四、注重作用发挥,持续引导老同志为省委工作大局和中心任务增添正能量

近年来,我们坚持为党和人民的事业增添正能量的价值取向,组织广大离退休干部开展正能量活动,引导他们积极为全省改革发展稳定发挥余热、献智出力,取得了很好的效果。我们要始终把住这个价值取向,按照自觉自愿、量力而行的原则,根据中组部的部署要求,深入扎实地把这项活动组织好、开展好。

一要紧贴中心大局。向中心聚焦、为大局聚力,是开展正能量活动的本质要求。根据中央要求,今年的主题是“增添正能量·共筑中国梦”。要围绕中央主题,紧贴甘肃实际,组织引导老同志紧紧围绕省委重大部署和中心工作,为修复“两个生态”、打好脱贫攻坚、落实新发展理念、促进社会和谐稳定等方面加油鼓劲、建言献策。今年是改革开放40周年,中组部将开展“我看改革开放新成就”专题调研,广泛听取老同志的意见和心声,我们要提前谋划、精心设计,认真组织开展好这项专题活动,组织引导老同志忆往昔、说发展、谈变化、献良策。

二要突出特色品牌。各地各单位要把老同志所能所愿与党委政府所需所盼有机结合起来,针对老同志专业特长各异、兴趣爱好广泛的特点,灵活设计活动主题,积极创新活动内容,努力打造文化健康养老、离退休干部党支部建设、信息化网络宣传等正能量活动品牌,不断推进活动深入开展。打造特色品牌,要突出地方和行业特点,因地制宜,已经有一定影响的,要尽可能扩大效应、发挥作用;这方面工作还比较滞后的,要根据实际进行统筹谋划,积极创建品牌,整体形成竞相争位的良好局面。

三要注重典型引领。要注意挖掘和选树正能量活动的先进典型,树立标杆榜样,大力宣传,扩大效应,鼓励和带动更多的老同志投身到正能量活动中来,推动全社会形成更加尊重老同志、更加重视老干部工作的浓厚氛围。这里,大家要注意一个尺度。中央领导同志反复强调,老同志退下来后第一位的任务是安度晚年、益寿延年。我们开展正能量活动,必须考虑老同志的承受力,不提过高目标,不做硬性要求,充分尊重老同志的意愿。

最后,我再强调一下加强老干部工作领导的问题。各级党委、政府要把老干部工作摆上重要议事日程,定期听取汇报,定期研究部署,定期督导问效。主要领导要经常关心过问老干部工作,经常联系走访老同志,经常出席重要活动,带头向老同志通报情况。分管领导要切实负起责任,具体抓、深入抓,直接协调解决重要问题。老干部工作部门要认真履职、主动作为,加强与人社、编制、财政、民政、医疗卫生等部门的沟通配合,努力形成齐抓共管的工作机制。

打铁必须自身硬。做好老干部工作,离不开一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的高素质专业化工作队伍。要带头加强政治建设,特别是增强政治敏锐性和政治鉴别力,要想到我们服务的是政治意识很强、政治水平很高的老同志,自身必须有较高的政治素质,否则就与他们对不上话、合不上拍,工作也就做不到位,甚至会出现失误、会犯错误。要努力提升专业化水平,加强系统学习,提高工作本领,做一个行家里手。要大力弘扬优良作风,坚持实践实干实效,耐心细致、一丝不苟地做好工作。地方各级老干部局长兼任同级党委组织部副部长的问题,中央有明确的政策规定,各地要认真执行。需要指出的是,老干部工作是组织人事工作的重要组成部分,组织部门和老干部工作部门是一家人,在队伍建设上要通盘考虑,推进两个部门之间的干部交流使用,形成“一池活水”,不能把老干部工作部门边缘化。要把严格管理与关心爱护结合起来,既从严教育管理,又关心成长进步,使大家干事有劲头、发展有奔头,努力开创新时代全省老干部工作新局面!

新春佳节将至,借此机会,我向全省广大离退休干部,向与会的全体同志并通过你们,向全省老干部工作者及家人拜个早年,祝大家新春愉快、身体健康、家庭幸福!

Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.
中共嘉峪关市委老干部工作局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像
地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持

点击我关闭
点击我关闭
嘉峪关老干部工作局 嘉峪关市老年大学 共产党员
点击我关闭
点击我关闭