当前位置: > 领导讲话 > 市级领导讲话 >

市级领导讲话

郑亚军在全市离退休干部“三先”表彰大会上的讲话

发布日期:2016-04-12 16:41    来源:未知    作者:admin

在全市离退休干部先进集体先进个人先进

工作者表彰大会上的讲话

市委书记郑亚军

2015618日)

同志们:

今天我们召开大会,隆重表彰全市离退休干部工作先进集体、先进个人和先进工作者,充分体现了老干部工作的重要性。刚才,市委副书记王锋同志宣读了表彰决定,全市老干部、离退休干部党支部和老干部工作部门的代表结合自己的工作和生活实际作了大会发言,讲得都很好,很有特点,让我们很受感动。在这里,我代表市委、市人大常委会、人民政府、市政协,向受到表彰的先进集体、先进个人和先进工作者表示热烈的祝贺!向全市广大离退休干部致以崇高的敬意!向全市老干部工作者致以诚挚的问候!

近年来,全市老干部工作紧紧围绕市委中心工作,主动服务大局,探索老干部工作的新举措,解决了一批老干部学习、生活等方面的实际问题,各项工作取得了新进展。一是老干部工作政策措施全面落实,老干部待遇保障、成果共享、困难帮扶三大机制不断健全,部分待遇落实走在全省前列。二是离退休干部党组织建设不断加强,老干部政治学习常抓不懈,思想政治建设成效明显,老干部队伍建设始终保持了正确政治方向。三是老干部作用得到充分发挥,组建了一批老干部志愿服务队,在文明城市创建、平安嘉峪关建设、新型社区建设等方面起到了积极作用,得到了社会各界的广泛认可。四是围绕庆祝建党90周年、党的十八大、建国六十五周年等重大节庆活动,开展了老干部书画摄影展、重点项目视察、文化旅游产业调研等活动,老干部精神文化生活更加丰富。五是老干部工作机制不断健全,经费保障更加充足,老干部体检、关怀慰问实现经常化。可以说,这几年老干部工作取得了实实在在的成效,市委对老干部工作是非常肯定和满意的。

中央、省委和市委历来尊重和爱护老干部,历来高度重视和关心支持老干部工作。习近平总书记在去年召开的全国老干部工作双先表彰大会上强调,尊重老干部就是尊重党的光荣历史,爱护老干部就是爱护党的宝贵财富,学习老干部就是学习党的优良传统和作风,重视发挥老干部作用就是重视党的重要政治资源。前不久召开的全省离退休干部三先表彰大会上,省委王三运书记指出要充分发挥离退休老干部的重要作用,对老同志弘扬优良传统、继续发挥余热寄予殷切期望,对落实老干部工作政策、真情服务老同志提出了明确要求。中央和省委的这些新精神、新要求,为我们准确把握新时期老干部工作的定位,提供了基本遵循,也为我们进一步做好老干部工作指明了方向。我们要深刻认识做好新形势下老干部工作的重要性,尊重老领导、关心老干部、照顾老同志,自觉做到带着感情、带着责任,主动服务、用心工作,推动全市老干部工作更好发展。下面,我就进一步做好全市老干部工作,讲几点意见。

一、提高思想认识,传承发扬好老干部的崇高精神品质

老干部是嘉峪关发展的开拓者、参与者,嘉峪关的每一次进步、每一次发展都离不开老干部的积极参与、辛勤耕耘和大力支持。在嘉峪关50多年的发展历程中,广大老干部、老同志始终坚持坚强的党性,充分发扬默默无闻、扎根戈壁的无私奉献精神,倾注了大量的心血和汗水,积极投身嘉峪关建设,为嘉峪关的发展做出了重大的突出贡献。特别是近年来,面对复杂多变的发展形势,在市委、市政府的坚强领导下,全市广大干部群众攻坚克难、锐意进取,经济社会实现平稳健康发展,十二五时期生产总值年均增速超过了两位数,主要人均经济指标位居全省前列;文化旅游快速发展,百亿元文化产业园初具规模,旅游人数、旅游收入大幅增长;持续加大城市和生态建设力度,人居环境明显改善,宜居宜游的城市品牌更加响亮;社会事业全面发展,群众就医、就学、出行、社会保障水平显著提升,全市进入了经济社会发展速度较快、城乡面貌变化大、老百姓得到实惠多的时期些都离不开广大老干部的鼎力支持。前不久,敦煌行·丝绸之路旅游节开幕式在我市成功举办,省委王书记在出席开幕式期间,对我市各项工作给予了充分肯定,也对我们下一步工作提出了新的要求和期望。与华强集团省广播电视网络股份公司成功签约丝绸之路文化博览园项目为我市发展带来新的更大的机遇可以说,没有历届党政班子的艰苦努力,没有广大老领导、老干部的辛勤付出,没有全市人民的共同团结奋斗,就不会有我们今天的发展成就。老干部为全市发展作出的历史功绩,值得我们永远铭记。我们一定要多向老干部学习,学习他们信念坚定、对党忠诚的政治品格,学习他们不怕困难、勇于开拓的实干精神,学习他们胸怀全局、服务发展的奉献精神,从中汲取丰富的养,激发干事创业的工作激情,增强攻坚克难的责任担当,推动全市改革发展不断取得新成就。

二、创新工作思路,扎实做好各项老干部工作

新形势新任务对老干部工作提出了新的更高要求。全市各级党组织要着眼改革创新,认真负责、真心实意地为老干部办实事、做好事、解难事,切实把党的老干部政策落到实处,让老干部深切感受到党和政府的温暖。

一要加强老干部思想政治建设。全市各级党委、党组和老干部工作部门,要认真组织老干部学习十八大、十八届三中、四中全会精神和习总书记系列重要讲话精神,学习省委和市委的各项决策部署,让老干部始终思想常新。要坚持阅文制度和情况通报制度,把老干部的政治待遇落实好,让老干部及时了解全市改革发展情况和时事政治,帮助老干部跟上时代发展步伐。要加强五好离退休干部党组织建设,创新组织设置,丰富活动方式,完善各项制度,做到哪里有离退休干部党员,哪里就有党的组织和健全的组织生活,确保老干部离岗不离党,退休不褪色。

二要不断改进老干部管理服务工作。相关部门要健全完善离休费、医药费和财政支持三个机制,落实好老干部生活待遇。按照单位尽责、社会统筹、财政支持的要求,把各方面资源整合起来、利用起来,为老干部提供全方位的亲情化服务和个性化服务。要利用好社区场所和设备,为老干部就近学习、医疗、开展活动提供方便。要认真细致地做好困难离休干部及遗属的帮扶工作,对高龄多病、空巢独居、生活不能自理的老同志给予特别照顾,努力让全市所有老干部都能老有所依、安享晚年。

三要搭建老干部服务发展的平台。要充分调动老干部发挥余热的积极性,精心组织老干部开展专题调研、政策咨询、技术服务和专业指导,多听老干部对我市改革发展的意见建议,多听他们积累下来的工作方法和工作经验。要鼓励老干部在和谐社区建设中发挥作用,引导他们宣传党的方针政策,反映社情民意,化解邻里纠纷,促进社会和谐。要发挥老干部在未成年人思想道德建设中的作用,通过老干部的言传身教,引导青少年养成好的品格、好的习惯,促进青少年健康成长。

四要丰富老干部精神文化生活。各相关部门要加强老干部活动阵地建设,增加经费投入,为他们提供功能齐全、实用性强、覆盖面广的活动场所。市老年大学、社区老干部活动中心要组织老干部积极参与雄关大舞台、社区夕阳红等文化娱乐活动,开展符合老干部身心特点的日常活动,丰富老干部业余生活。要通过社区课堂、兴趣小组等方式,让老干部把书画、摄影等各种爱好特长发挥出来、展示出来,陶冶情操、增体质。要组织老干部参与群众文化活动和社区文化创建,让老干部走出来、动起来、乐起来。

五要增强老干部工作队伍的素质。市委老干部工作局要进一步加强领导班子、队伍素质和业务能力建设,培养一支政治素质好、工作能力强、老干部信得过的工作队伍。广大老干部工作者要牢固树立服务意识、奉献意识,热情周到细致地为老干部搞好服务,当好老同志的贴心人,让老干部生活得更加舒适、心情更加舒畅,不断提升老干部的幸福感。

三、加强组织领导,着力提高老干部工作的水平

老干部工作涉及多个领域、多个部门,牵动面广、责任重大。各区、各部门、各单位要高度重视,切实加强组织领导,完善工作机制,靠实工作责任,全力做好老干部工作。

一要加强组织领导。全市老干部工作领导小组要切实发挥组织、协调、指导作用,定期研究解决老干部工作的困难和问题,形成市委统一领导、政府大力支持、组织部门牵头抓总、相关部门各负其责、全社会共同参与的老干部工作格局。组织、财政、人社、卫生、文化等部门要密切协作,高度重视和满足老干部的学习、生活、文体活动等方面需求,维护好老干部的切身利益,推动老干部事业健康发展。

二要靠实工作责任。各区、各部门、各单位要发挥在老干部工作中的主导作用,把老干部工作列入重要议事日程,用好老干部工作经费,开展好老干部工作。各级党员领导干部要准确把握老干部工作的新要求,带头关心老领导、走访老干部,经常与老干部交流情况、沟通思想,及时了解老干部的所思所需,提高老干部工作的针对性。

三要强化督促协调。市委老干部工作要充分履行主管部门的职责,发挥好综合协调职能,督促各部门落实老干部待遇,解决老干部反映的实际困难。要全面落实好老干部工作的各项政策措施,改进服务方式,推动老干部工作创新发展,真正让老干部满意。

同志们,老干部工作是全市工作的一个重要组成部分,我们要以这次表彰大会为新起点,认真贯彻中央、省委和市委关于老干部工作的新要求,用心用情做好老干部工作,开创我市老干部工作的新局面。

最后,衷心祝愿全市老干部阖家幸福、健康长寿!

Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.
中共嘉峪关市委老干部工作局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像
地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持