当前位置: > 领导讲话 > 中央领导讲话 >

中央领导讲话

习近平:在参加十三届全国人大二次会议 甘肃代表团审议时的讲话

发布日期:2019-03-15 15:44    来源:未知    作者:admin

(2019年3月7日,下午)

习近平

各位代表,同志们:

很高兴来到甘肃代表团,听取大家意见和建议。借此机会,我代表党中央,向在座各位致以诚挚的问候!向甘肃广大干部群众致以美好的祝愿!

刚才,几位代表结合甘肃实际,就做好党和国家工作谈了建设性意见和建议。对代表们的意见和建议,有关部门要认真研究吸收。

甘肃地域辽阔,自然风光优美,黄土高原、广袤草原、茫茫戈壁、洁白冰川构成了一幅雄浑壮丽的画卷,宛若一柄玉如意。古老的丝绸之路在甘肃境内蜿蜒1600余公里。我到中央工作后,曾于2009年6月、2013年2月两次到甘肃考察调研。2013年2月,我到甘肃考察调研时要求你们加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃,努力到2020年同全国一道全面建成小康社会。

甘肃新一届省委领导班子任职以来,贯彻落实党中央关于做好甘肃工作的重要指示精神,团结带领全省干部群众负重自强、顽强拼搏,坚决肃清王三运等害群之马的恶劣影响,强化思想政治引领,净化修复政治生态,开展祁连山自然保护区生态环境问题整改,把脱贫攻坚和生态保护作为两大底线性任务,全省呈现经济平稳运行、改革有序推进、开放不断扩大、民生持续改善、社会和谱稳定、党风政风好转的局面。对甘肃近两年的工作,党中央是肯定的。

关于当前各项工作,党中央已经作出全面部署,希望你们结合实际抓好落实。面对新形势新任务,甘肃广大干部群众要贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚定贯彻新发展理念,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,着力深化改革开放、增强经济发展新动能、加大环境保护和整治力度、加快社会事业发展,不断开创富民兴陇新局面。

今天,我想重点讲讲脱贫攻坚问题。甘肃把脱贫攻坚作为全省的头等大事和第一民生工程,坚持“两不愁、三保障”脱贫标准,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,推动脱贫攻坚取得重要进展。全省贫困人口从2016年底的256万下降到2018年底的111万,贫困发生率由12.97%降到5.6%,贫困人口人均可支配收入达到5390元。这些工作做得是好的。现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时侯,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。

第一,坚定信心不动摇。党的十八大以来,党中央从全面建成小康社会全局出发,把扶贫开发工作摆在治国理政的突出位置,全面打响脱贫攻坚战。党的十九大之后,党中央又把打好脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一。这些年来,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,取得了决定性进展。6年间,全国农村贫困人口累计减少8000多万。到2018年年底,我国农村85%左右贫困人口脱贫、80%左右贫困村退出、50%左右贫困县摘帽,贫困发生率降到1.7%。取得这样的成绩实属不易,谱写了人类反贫困历史新篇章。今后两年脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。甘肃是全国脱贫攻坚任务最重的省份,纳入国家“三区三州”的临夏州、甘南州和天祝县以及省定18个深度贫困县、40个深度贫困乡镇、3720个深度贫困村,全部集中在六盘山和秦巴山特困片区,脱贫难度极大。我多次强调,脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。

第二,咬定目标不放松。脱贫攻坚的目标,就是做到“两个确保”:到2020年确保现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困;确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困问题。脱贫攻坚的标准,就是稳定实现贫困人口“两不愁、三保障”不愁吃不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。在脱贫标准上,既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色。现在,一些地方出现了抬高标准、过高承诺、过度保障的问题,引发了一些新的矛盾和问题。比如,把“三保障”变成上什么学都免费、看什么病都不花钱、拆旧房盖大房住好房甚至购买商品房,等等。这是不可持续的。要把握脱贫攻坚正确方向,确保目标不变、靶心不散,聚力解决绝对贫困问题。同时,要加大对非贫困县、贫困村内的贫困人口的支持,解决其脱贫进度慢的问题。未来两年贫困县将陆续全部退出,要严格执行退出标准和程序,切实把好关,确保脱贫成果经得起历史检验。

第三,整治问题不手软。基层普遍反映,现在脱贫攻坚工作中存在着一些形式主义、官僚主义现象,影响脱贫攻坚有效推进。有的地方把开会次数当作落实的政绩,每个工作日都有几个会。扶贫要填写各种调查表、花名册、信息采集表、帮扶卡、走访记录等,驻村干部被各种报表弄得晕头转向。检查名目繁多,一些考核评估只看资料全不全、表格填好没填好、老百姓能不能答上问题,对发展实况、政策落地、群众获得感等情况关注不够。有的搞“虚假式”脱贫,“三保障”未实现,就宣布脱贫。有的搞“算账式”脱贫,把预期收入算成当年实际收入,把还没有变成商品的产品收入巧算为现金收入,一拔高就脱贫了。有的搞“指标式”脱贫,层层分解年度脱贫指标,一些贫困户戴上贫困帽才一年就被要求摘帽了。有的搞“游走式”脱贫,把项目、资金、技术等集中倾斜到一些贫困户,等脱贫验收达标后,政策和资源就收回转移到另外的贫困户上。一些地方虚报冒领、贪占挪用扶贫资金等问题也时有发生。对这些问题,要高度重视并坚决克服。要坚持问题导向,提高脱贫质量,做到脱真贫、真脱贫。

第四,落实责任不松劲。脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗。各级党委和政府要坚决把责任扛在肩上,着力抓重点、补短板、强弱项。要强化领导体制和工作机制,建立健全脱贫攻坚责任体系、政策体系、投入体系、动员体系、监督体系、考核体系,以清单形式明确细化具体责任,督促各方履职尽责、合力攻坚。要坚持大扶贫格局,深化和拓展东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫,做好军队帮扶工作,推进“万企帮万村”精准扶贫行动,支持社会组织和个人参与脱贫攻坚,凝聚起全社会攻坚的强大合力。要贯彻精准脱贫方略,下足绣花功夫,防止深度贫困地区拖后腿、“两不愁三保障”留死角。要加强扶贫同扶志扶智相结合,避免包办代替和简单发钱发物、送钱送物,激励和引导贫困群众靠自己努力改变命运、脱贫致富。要把防止返贫摆到重要位置,适时组织对脱贫人口开展“回头看”,对返贫人口和新发生贫困人口要及时予以帮扶。贫困县摘帽后,也不能马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚,要继续完成剩余贫困人口脱贫问题,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。

第五,转变作风不懈怠。脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风。要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,强化作风建设,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。目前,绝大多数奋战在扶贫工作一线的干部能舍小家、为大家,加班加点,废寝忘食,长期超负荷运转,有的干部没时间照顾家庭孩子,有的干部身体透支亮红灯,有的甚至牺牲在脱贫攻坚一线。但是,也有的扶贫干部畏苦畏难,“驻村不住村、挂名不干事”,“沉不下心、住不下来、干不到位”,工作浮于表面、敷衍了事。要及时纠正脱贫攻坚中反映的干部作风问题,对不能胜任的要及时撤换,对弄虚作假的要坚决问责。要完善和落实抓党建促脱贫的制度机制,提高各级干部责任感、使命感和工作能力,强化抓落实、促攻坚的工作作风。要加强贫困地区农村基层党组织建设,发挥基层党组织带领群众脱贫致富的战斗堡垒作用。要深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。要加强对一线扶贫干部的关爱和保障,更多关心他们的生活、健康、安全,对其中的优秀干部要给予激励和重用。

同志们!又是一年春来早。打赢脱贫攻坚战是一项光荣而艰巨的历史任务。我们要以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,一鼓作气,越战越勇,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出新的更大贡献。

Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.
中共嘉峪关市委老干部局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像
地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持