当前位置: > 新闻动态 > 时政关注 >

时政关注

政协嘉峪关市第十届委员会第一次会议隆重开幕

发布日期:2021-12-15 09:36    来源:未知    作者:admin

凝心聚力奋进新时代 开拓创新展现新作为

政协嘉峪关市第十届委员会第一次会议隆重开幕

雷思维作书面讲话 刘凯王进平出席 王毅主持


嘉峪关新闻网讯(嘉峪关日报全媒体记者赵明霞 李巍 白艳华 潘霞 回静)奋进新时代,启航新征程。12月13日上午,备受全市人民瞩目的政协嘉峪关市第十届委员会第一次会议在嘉峪关大剧院隆重开幕。来自各党派团体、各族各界的市政协委员带着全市人民的殷殷重托,齐聚一堂,为我市“打造省域副中心,建设西部明星城”谋创新之举,建睿智之言,献务实之策。

本次大会的执行主席是(以姓氏笔画为序):王毅、王丽红、卢红梅、史建英、朴银泉、刘拉琴、李开文、杨录祥、孟雅奇、董国华。

政协嘉峪关市第十届委员会第一次会议主席团常务主席、主席团会议主持人王毅主持开幕大会。政协嘉峪关市第十届委员会第一次会议主席团常务主席杨录祥、孟雅奇、王林、阮强、崔明瑞、刘晓斌出席会议。

应邀出席会议的党政军企领导同志和老同志有:刘凯、王进平、陈得信、李亦军、赵宝毅、朱锋涛、王荣才、徐金丽、张学勇、刘新声、程子建、程万琦、路志龙、周生、韩峻峰、荔瑾、侯强、王万平、唐晓东、何正义、张壁成、王晋婷、刘立桢、韩淑华、石建明、景涛、赵辉、侯永强、陈宪刚。

出席会议的还有刘德胜、景光耀。

大会应到市政协委员176名,实到163名,符合规定人数。

上午9时整,大会在雄壮的《国歌》声中拉开帷幕。

市委书记雷思维讲话高度评价了市政协九届委员会工作。讲话指出,五年来,市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻中共中央决策部署,认真落实省委和省政协工作要求,紧紧围绕全市改革发展稳定重点任务,牢牢把握团结和民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,推动政协整体工作迈上新台阶。始终坚持党的全面领导、党建工作开创新局面、资政建言富有新成效、凝聚共识取得新进展、自身建设得到持续加强,为推动全市经济社会发展和民主政治建设作出了重要贡献。这些成绩的取得,是市政协领导班子努力工作的结果,是全体政协委员勤奋履职的结果,也是各民主党派、工商联和社会各界人士参与支持的结果。

雷思维强调,党的十九届六中全会全面总结了我们党百年奋斗的重大成就和历史经验,作出“两个确立”的重大论断,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,是党的十八大以来最重大的政治成果、最重要的历史经验和最确凿的历史结论,极大地鼓舞了我们推进伟大事业、实现伟大梦想的豪情和干劲,也极大地增强了我们争先进位、加快发展的信心和决心。刚刚闭幕的市第十二次党代会,深入贯彻党的十九届六中全会精神,勾画出全力打造省域副中心、建设西部明星城、全面开启社会主义现代化建设新征程的美好蓝图,发出了今后五年全市加快高质量发展的奋进强音。在新的征程上,市政协和全体政协委员要始终紧扣协商民主这条主线,紧紧围绕全市中心工作、发展大局履职尽责,以良好的精神状态和饱满的工作热情,着力做好汇聚力量、议政建言、服务大局各项工作,为高质量发展和现代化建设提供有力支撑。

就做好市政协工作,雷思维要求,一要旗帜鲜明讲政治,在坚定政治方向上彰显高站位。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为一切工作的根本指引,始终聚焦市第十二次党代会各项任务,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,确保政协工作始终沿着正确方向前进。二要群策群力谋发展,在开展政治协商上体现新作为。要把市第十二次党代会提出的“打造省域副中心、建设西部明星城、全面开启社会主义现代化建设新征程”的目标作为履行职能的第一要务,围绕党代会提出的六大奋斗目标和七个方面重点任务,多进睿智之言、多出管用之方、多献务实之策。三要狠抓落实促民生,在加大民主监督上展现新担当。要把民主监督作为推动市委、市政府决策落地的重要手段,把群众反映强烈的热点难点堵点问题作为重要内容,结合市委、市政府重要部署、重大任务、重点工作,有计划开展民主评议、专题视察、提案建议等多种形式的监督活动,不断提高政协监督工作的质量。四要团结一心聚合力,在主动参政议政上实现新共识。始终把团结各界、凝聚人心作为政协工作的重要任务,突出增进共识、加强团结这一重大主题,把市委、市政府的决策部署及时准确地传递到社会各阶层,切实把各方面主动性凝聚到高质量发展、现代化建设的生动实践中。五要优化班子带队伍,在强化自身建设上呈现新高度。要着眼人民政协事业的长远发展,按照习近平总书记“懂政协、会协商、善议政”的重要指示要求,不断加强自身建设,着力夯实履职基础,不断推动政协工作再上新台阶。

雷思维强调,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,新征程已经开启,新蓝图正待实现。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命、锐意进取,拥抱新时代、践行新思想、展现新作为,不断开创全市政协工作新局面,为打造省域副中心、建设西部明星城、全面开启社会主义现代化建设嘉峪关新征程作出新的更大贡献,以优异成绩迎接中国共产党第二十次代表大会胜利召开!

受政协嘉峪关市第九届委员会常务委员会委托,市政协副主席杨录祥向大会作《政协嘉峪关市第九届委员会常务委员会工作报告》。《报告》指出,五年来,政协嘉峪关市委员会及其常务委员会,在中共嘉峪关市委的坚强领导下,在省政协的有力指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,牢记习近平总书记嘱托,认真落实中央和省委、市委政协工作会议精神,自觉服从服务于全市中心大局,团结组织各党派团体和各族各界人士,充分发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,坚持增进团结和发扬民主相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,为推动全市经济发展、民生改善、社会和谐,推进民主政治建设、扩大公民有序政治参与作出了积极贡献。报告从五个方面总结了九届市政协五年来的工作:一是坚持党的领导,增强政治定力,始终把牢正确的政治方向;二是紧紧围绕中心,积极资政建言,在服务发展大局中竭诚尽智;三是创新履职形式,倾情服务民生,在攻坚克难中彰显政协力量;四是充分发挥优势,深化统战联谊,在增进共识中凝聚合力;五是强化自身建设,提升履职能力,在强基固本中激发政协活力。《报告》认为,坚持党的领导是人民政协事业发展进步的根本保证;围绕中心、服务大局是人民政协履行职能的第一要务;团结和民主两大主题是人民政协性质的集中体现;履职为民是人民政协永恒不变的价值追求;改革创新是人民政协事业发展的不竭动力。

《报告》强调,党的十九届六中全会开启了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,市第十二次党代会确定了具有鲜明时代特征、区域发展特色的奋斗目标和重点任务,为我市政协工作明确了前进方向,赋予了更加重大的责任和使命。市政协常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想、深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,全面贯彻落实市第十二次党代会精神,围绕中心,服务大局,广泛团结动员参加人民政协的各党派团体和各族各界人士,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不断提高建言资政和凝聚共识水平,为打造省域副中心、建设西部明星城凝心聚力、团结奋斗。一要强化党的创新理论武装,在筑牢团结奋斗的共同思想政治基础上作出新贡献;二要围绕中心任务履职尽责,在助推经济社会高质量发展上彰显新作为;三要突出团结民主两大主题,在凝聚共识汇聚力量上迈出新步伐;四要深刻领会协商民主要义,在推进协商民主建设上展现新亮点;五要精准把握时代任务要求,在加强政协自身建设上取得新突破。

受政协嘉峪关市第九届委员会常务委员会委托,市政协副主席孟雅奇作《政协嘉峪关市第九届委员会常务委员会提案工作情况的报告》。报告指出,五年来,市政协委员、市政协各参加单位和市政协各专门委员会,围绕市委市政府决策部署和全市工作大局,聚焦群众普遍关注的热点难点堵点问题,共提出提案925件,经审查确定为提案的493件,作为建议处理的243件,以其他方式处理的189件。截至2021年11月底,全部提案均已办复。

市属有关部门和各人民团体有关负责同志列席会议。


Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.
中共嘉峪关市委老干部局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备13000716号-2
地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663 甘公网安备 62020102000005号
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持