当前位置: > 新闻动态 > 时政关注 >

时政关注

嘉峪关市第十一届人民代表大会第一次会议关于市政府工作报告的决议

发布日期:2021-12-18 09:41    来源:未知    作者:admin

嘉峪关市第十一届人民代表大会第一次会议关于市政府工作报告的决议

(2021年12月16日市十一届人大一次会议第三次全体会议通过)

嘉峪关市第十一届人民代表大会第一次会议听取和审议了代市长刘凯同志代表市政府所作的政府工作报告。会议充分肯定市人民政府过去五年的工作,同意报告提出的今后五年工作思路和2022年经济社会发展目标任务及工作部署,决定批准这个报告。

会议认为,过去的五年是我市发展进程中很不平凡、具有特殊意义的五年。五年来,全市综合实力稳步提升,地区生产总值首次突破300亿元,一般公共预算收入首次突破20亿元,人均地区生产总值、全社会科技研发投入强度、城镇和农村居民人均可支配收入稳居全省第一。新旧动能加速转换,工业增加值跃升到2016年的3.5倍,文化旅游深度融合,现代农业加快发展。城乡建设统筹推进,累计改造棚户区住房3.5万套,老旧小区93个、3.1万户,惠及居民超过15万人;所有行政村均打造为省级“清洁村庄”。发展活力有效增强,政务服务事项审批办理时限缩短68%以上,1.61万在嘉国有企业退休职工实现社会化管理,重点领域改革取得突破。生态环境显著改善,建成区绿化覆盖率达到40.7%,人均公共绿地面积29.2平方米,“出门能见绿、行路能见景”已成为嘉峪关的靓丽底色。民生福祉持续增进,财政支出用于民生领域的比重保持在80%以上,登记失业率控制在2.9%,城乡居民低保、社会养老、特困供养标准高于全省平均水平,教育、医疗、文化、卫生等事业全面发展。经过五年的努力,实现“十三五”圆满收官,“十四五”开局良好,经济社会发展迈上了新的台阶。

会议指出,2021年极为不易、非常难忘。面对突如其来的新冠肺炎疫情,在市委的坚强领导下,仅用一周实现本地确诊病例“零增长”,一个潜伏期内有效控制了疫情,三周时间生产生活秩序有序恢复。面对经济下行压力加大的严峻形势,精准调度稳增长,多措并举促投资,多项经济指标增速实现历史性进位。面对人民群众对美好生活的新期待,省、市确定的17件惠民实事全部办结,解决了一批群众关心的急难愁盼问题,各项工作在挑战中逆势前行,圆满完成了十届人大七次会议确定的目标任务。

会议强调,今后五年政府工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照“三新一高”要求,认真落实省委、省政府和市委决策部署,紧紧围绕“三地两点”功能定位,聚焦“打造省域副中心、建设西部明星城”,努力建设产业发展、经济活跃的富裕雄关,要素集聚、活力迸发的创新雄关,内外联动、区域协同的开放雄关,功能完善、生态宜居的美丽雄关,治理有效、文明和谐的幸福雄关。立足“一年打基础、三年见成效、五年求突破”,推动质的稳步提升和量的合理增长,力争到2026年地区生产总值突破500亿元,城市综合实力全面增强,区域竞争能力显著提升,在现代化建设进程中走在全省前列。

会议强调,2022年是新一届政府履职的起步之年。市政府要按照市第十二次党代会的总体部署,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,确保地区生产总值增长7%以上。要以项目建设为支撑,围绕“2+6+N”产业链集群,加强项目谋划储备,推进项目建设提速,实施招商引资突破行动,全年完成投资不低于125亿元,招商引资到位资金50亿元以上,固定资产投资增长12%。要以转型升级为路径,坚定不移实施“工业强市”战略,做强钢、铝等主导产业,加快发展新能源和军民融合产业,力争园区工业产值突破100亿元,全市工业增加值增长7.5%。要以创新驱动为引领,提升科技服务和保障能力,强化酒钢集团、中核四〇四等企业创新主体地位,加强各类人才队伍建设,高新技术企业数量力争突破40家。要以文旅发展为抓手,围绕打造长城文化重要标志地,突出以文促旅、以旅带商、多业融合,推进嘉峪关关城、关城里、方特丝路神画融合贯通,确保全年旅游人数增长20%以上,社会消费品零售总额增长10%,带动第三产业提质增效。要以城乡融合为方向,坚持市域一体化发展思路,因地制宜发展现代农业,内外兼修推进乡村建设,多措并举促进农民增收,完成2个省级示范镇、6个示范村创建,农村人均可支配收入增长8%。要以宜居宜业为目标,优化城市功能布局,加强城市精细管理,改善生态环境质量,为人民群众提供高品质生产生活空间。要以改革开放为动力,深化“放管服”改革,激发市场主体活力,全面提升对外开放水平。要以改善民生为根本,科学精准做好疫情防控,保障人民群众生命安全和身体健康;加强就业和社会保障,实现新增就业6000人,城镇登记失业率控制在2.9%以内;推动教育高质量发展,完善优质教育资源供给,加强师资队伍力量建设,投资1.5亿元补齐教育基础设施短板;深化健康雄关建设,推动公立医院高质量发展,提升社区、乡镇基层卫生服务能力,投入2.2亿元改善医疗卫生基础设施条件;提升社会治理水平,维护社会大局和谐稳定,为党的二十大召开营造良好社会环境。

会议号召,全市人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,围绕市第十二次党代会确定的“打造省域副中心、建设西部明星城”的宏伟蓝图,以奋斗者的姿态砥砺前行,以追赶者的执着奋勇争先,以拼搏者的坚毅担当实干,为谱写全面建设社会主义现代化嘉峪关的崭新篇章而努力奋斗!


Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.
中共嘉峪关市委老干部局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备13000716号-2
地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663 甘公网安备 62020102000005号
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持