当前位置: > 新闻动态 > 工作动态 >

工作动态

雄关喜迎嘉宾 齐赞钢城发展 ——省级老同志一行来我市考察调研

发布日期:2019-09-05 17:33    来源:未知    作者:admin

9月2—3日,省委原副书记李虎林和部分省人大常委会原副主任、省政协原副主席、省高级人民法院原院长一行来到我市,就酒钢建设、改革和发展,嘉峪关城市建设、关城文物保护、长城历史文化传承等方面的情况进行实地考察和调研。

9月的嘉峪关,秋风送爽,鲜花绽放,祁连雪山和戈壁绿洲相映生辉。在市委书记李忠科,市人大常委会主任王进平,市委副书记、市长丁巨胜,市政协主席燕胜三,酒钢集团公司党委书记、董事长陈得信的陪同下,李虎林等省级老同志一行先后来到酒钢展览馆、酒钢碳钢薄板生产线、方特二期、嘉峪关城市博物馆、嘉峪关关城、嘉峪关长城博物馆等处,听历史、忆改革,看发展、说成就,观长城、览遗迹。每到一处,大家都久久凝视、静静观看,并就关心的话题不时向身边的工作人员询问。

ͼƬ1.png

考察调研团一行先来到酒钢展览馆。嘉峪关“因矿建企、因企设市”,可以说,酒钢公司就是我市工业发展历程的缩影,酒钢展览馆几经扩建改造,精心布展,现已成为一个集历史文化展示、国防教育、爱国主义教育、优良传统教育、厂史厂情教育、冶金科普知识传播和旅游观光为一体的综合性文化教育示范基地。李虎林等老同志听取了酒钢艰苦创业、改革历程和发展成就介绍,观看了酒钢专题片和冶金厂区沙盘模型,了解酒钢生产规模、生产工艺布局及主要生产线工艺流程情况。老同志们在一幅幅图片、一件件实物、一个个模型、一摞摞资料前驻足,不时询问工作人员“这个物件是什么作用?”“现在的工人下井使用什么设备?”“如今酒钢有多少种线材?”等。老同志们对酒钢人“艰苦创业、坚韧不拔、勇于献身、开拓前进”的“铁山精神”和形成的多元化产业格局表示赞叹。大家认为,酒钢建设、改革、发展中的每一件文物都十分珍贵、每个情景都耐人寻味,希望酒钢人经常回忆、深入思索,从中解读酒钢砥砺奋进的初心和使命,走得再远也不能忘记来时的路。

ͼƬ2.png

ͼƬ3.png

ͼƬ4.png

酒钢碳钢薄板厂是一个技术密集、流程紧凑、自动化程度较高的生产单位,近年来,企业广泛应用新技术新工艺,不断加快新产品研究和开发,企业的自主技术创新能力以及优势产品的市场竞争力和占有率稳步提升。走进酒钢碳钢薄板厂,李虎林等老同志认真听取企业产品的生产流程和生产工艺,并不时驻足观看,同工作人员交流,了解企业不平凡的发展历程。大家认为,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着企业的前途和命运,希望企业认真落实党中央关于科技创新的战略部署和政策措施,始终把科技创新摆在重要位置,加快科技成果转化,让科技创新成为企业加快新旧动能转换的支撑性力量。老同志们还对碳钢薄板厂职工人数、党支部设立情况、党组织活动开展情况、生产加工情况、年盈利情况等进行了详细了解。老同志们要求厂领导要加强党组织建设和党员队伍管理,充分发挥党委的领导作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以党的政治优势不断助推企业发展新跨越。

ͼƬ5.png

ͼƬ6.png

ͼƬ7.png

嘉峪关方特丝路神画主题乐园是以丝路文化、长城文化、华夏历史文化、边塞古城文化、民俗文化等为创意基础,通过融合国际领先的高科技手段,将富有丝路文化特色的中华优秀历史文化精粹与现代旅游产业完美结合,精心打造的一座现代化主题乐园。坐上观光游览车,李虎林等老同志饶有兴致地观看着园区内的一草一木、一景一物,兴高采烈地体验着一场别具魅力的文化穿越之旅。大家表示,嘉峪关文化底蕴深厚,要立足自身的区位优势和文化资源禀赋,做好“文化旅游”这篇大文章,为嘉峪关经济社会发展提供坚强支撑。

ͼƬ8.png

ͼƬ9.png

9月3日上午,李虎林等老同志首先来到嘉峪关城市博物馆,这里展出的实物和图片,翔实地记录了嘉峪关城市诞生、成长、发展的历史全貌。大家纷纷表示,在一个地处荒漠戈壁,生态环境脆弱,自然条件严酷的城市建设出一座“湖光山色,戈壁明珠”的工业旅游生态之城,嘉峪关人“艰苦奋斗、开拓创新、开放包容、敢为人先”的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神值得这座城市引以为豪、永远铭记!老同志们勉励道:“‘嘉峪关精神’贯穿了嘉峪关市艰辛坎坷的创业史和博大深沉的改革发展史,是一种宝贵的精神财富,这种精神一定要弘扬传承下去!”

ͼƬ10.png

ͼƬ11.png

8月20日上午,习近平总书记来到嘉峪关,实地察看关城并听取长城保护情况介绍。沿着总书记视察的路线,李虎林等老同志拾阶登上城楼,仔细察看关城布局,举目远眺皑皑的祁连雪山,心情格外激动,内心倍感振奋。大家表示,嘉峪关是我国明代万里长城的西端起点,习近平总书记从中华民族重要象征和中华民族精神重要标志的高度评价万里长城,体现了万里长城在中华民族5000年演绎史中的分量和价值。希望嘉峪关市按照习近平总书记视察嘉峪关时的重要讲话和指示精神,用足、用好长城这个嘉峪关响亮的“名片”。

ͼƬ12.png

ͼƬ13.png.

ͼƬ14.png

考察期间,李林虎等省级老同志还参观了嘉峪关长城博物馆,并在嘉峪关大剧院观看了“嘉峪关市庆祝中华人民共和国成立70周年——祖国万岁”专场演出。

ͼƬ15.png

ͼƬ16.png

ͼƬ17.png

ͼƬ18.png

ͼƬ19.png

此次省级老同志来我市参观考察旨在认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,体现省委省政府对省级老同志的关怀,让省级老同志广泛了解全省经济社会发展情况,更好地践行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

考察期间,来我市的省人大常委会原副主任有:程有清、柯茂盛、吴碧莲、丁泽生、李德奎、杜颖、石作峰、李膺、苏志希、朱志良、崔玉琴、周多明;省政协原副主席有:陈剑虹、崔正华、喇敏智、杨镇刚、李永军、侯生华、张景辉;省高级人民法院原院长张树兰、郝洪涛。

市委常委、组织部部长朱锋涛,酒钢集团公司总经理魏志斌,市委秘书长韩峻峰,市政府秘书长贾光军陪同考察和调研。

Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.
中共嘉峪关市委老干部局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像
地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持