当前位置: > 新闻动态 > 工作动态 >

工作动态

嘉峪关市委老干部局:从四个方面着手 不断加强自身建设

发布日期:2022-04-19 10:22    来源:未知    作者:admin

加强自身建设,是做好老干部工作的重要基础和必要保证。长期以来,嘉峪关市委老干部局从突出政治引领、强化党的建设、聚焦主责主业、注重建章立制四个方面着手不断加强自身建设,全力打造政治过硬、作风优良、业务精湛、老同志信得过的工作者队伍。

一、突出政治引领,着力提高老干部工作队伍的过硬能力。持续强化理论武装。以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,持续抓好党的十九大、十九届历次全会精神以及党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史学习,深刻认识“两个确立”的决定性意义,自觉做到“两个维护”。持续建设学习型机关。以“践行三个表率、建设模范机关”创建活动为抓手,不断拓宽学习领域,创新学习方式和手段,通过研讨互学、实地践学等多种形式,营造比、学、赶、超的浓厚氛围,形成理论学习与工作实践相互促进的良好局面。持续狠抓素质训练。以提升工作队伍“五种能力”为目标,科学制定培训规划,以党的创新理论、业务政策法规、行政公文写作、信息化工作需要等作为培训主要内容,以宣讲辅导、体会交流与实践锻炼作为主要形式,培养职工站起来能说、坐下来能写、扑下身子能干的能力。

二、强化党的建设,着力营造风清气正的政治生态。以政治建设为统领,全面加强党的各项建设。严格落实从严治党主体责任,严肃党内政治生活,用好批评和自我批评武器,经常接受政治体检,不断提升“四自”能力。巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育成果,建立“我为群众办实事”长效机制,不断提升党组织政治功能。以作风建设为抓手,持续营造良好政治生态。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息纠治“四风”,健全完善党风廉政风险防控体系,不断规范权力运行,持续加强机关效能建设,落实AB岗位制、限时办结制等效能制度,注重廉政警示教育和家风建设,筑牢廉政防控思想防线。以宣传思想为总览,牢牢把握意识形态管控权。始终坚持正确的舆论导向,深入开展离退休干部为党和人民事业增添正能量活动,引导离退休干部和工作者队伍坚定不移听党话、感党恩、跟党走。严格落实局网信安全管理9项制度,严明纪律规矩,强化风险预警,定期分析研判,严格阵地管理,靠实单位责任。

三、聚焦主责主业,着力树立老干部工作队伍的良好形象。树立政治坚定、服务大局的新形象。保持坚定的政治立场和清醒的政治头脑,以对党和国家事业高度负责的态度,把老干部工作融入到市委中心工作大局去思考,作为政治任务去落实。树立为民情怀、无私奉献的新形象。切实增强做好老干部工作的光荣感、责任感和使命感,敬爱致恭对待老同志,真诚办好老同志的操心事、烦心事。始终保持奋发有为的精神状态,淡泊名利、甘于奉献,爱岗敬业、埋头苦干,在平凡的工作岗位上建功立业。树立求真务实、锐意创新的新形象。深入调查研究,问需问计问策于老干部和老干部工作相关部门,倾听老干部呼声,准确把握老干部工作的情况和存在的问题,不断总结和探索新时代老干部工作的新经验和新方法,做好调研成果转化,全力推动老干部工作创新发展。树立尊老敬老、真情服务的新形象。不断深化和拓展服务内容,落实离休干部“一人一策”,建立退休干部“关爱档案”,探索“时间银行”,开展“智慧助老”,满足老同志健康养老、文化养老需求,真心做好老干部工作,让老干部暖心。

四、注重建章立制,着力推动老干部工作规范化、制度化、标准化。健全规章制度。修订完善局理论中心组学习制度、财务管理制度等学习、工作、管理、考核制度,确保工作依规依制运行。强化工作考核。建立工作责任清单、负面清单,制定任务书、路线图、时间表,明确责任人,一级抓一级,层层抓落实,形成日常积分管理与工作实绩考核互促互推的局面。力求工作实效。强化公文管理,规范公文用语,精简公文篇幅,提升公文质效。学习贯彻落实好党中央《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》,积极探索我市老干部工作的制度机制和方式方法,确保老干部工作有章可循、有条不紊。

Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.
中共嘉峪关市委老干部局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备13000716号-2
地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663 甘公网安备 62020102000005号
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持