当前位置: > 新闻动态 > 省局动态 >

省局动态

聚焦主题深推进 提质增效强服务——2021年全省老干部工作综述

发布日期:2022-03-16 09:11    来源:未知    作者:admin

春华秋实又一年,阔步迈向新征程。

2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。全省各级老干部工作部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于老干部工作重要论述和指示精神,弘扬伟大建党精神,传承党的百年宝贵经验,在继承中发展、在发展中创新、在创新中奋进,全省老干部工作取得新成效、迈上新台阶。 

组织引导老同志积极投身党史学习教育,隆重庆祝党的百年华诞,着力解决老干部“急难愁盼”问题,严格落实党支部建设“八个标准化”“五项管理制度”,开展党建助力等“八大行动”,实施“红色书籍进百校”“双千工程”等项目,组织党员干部志愿者深入一线抗击疫情,以评选全国老干部工作“双先”为契机营造“比、学、赶、超”的良好工作氛围……一个个亮点、一组组镜头映照着老干部工作围绕中心、聚焦主线、务实担当、勇毅前行的坚实脚步。

1646716698154789.jpg

01  抓实政治引领,老干部理想信念更加坚定  

一年来,全省各级老干部工作部门以庆祝建党100周年为契机,以党史学习教育为动力,以党建阵地为依托,以正能量活动为载体,组织开展系列活动。围绕全国、全省“十四五”规划纲要等重大任务,组织不同层级、不同行业、不同领域的3000多名老同志参加“十四五”规划征求建议座谈会,为全面建设社会主义现代化国家、加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面贡献智慧和力量。围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、党的十九六中全会精神,依托红色教育资源,线上线下举办各类读书班、培训班、宣讲会320多场次,覆盖和辐射全省10万多离退休干部。通过宣传宣讲、参观学习、聆听讲解、“政治生日”等形式,引导广大离退休干部深刻领会“两个确立”的重大意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。围绕建党100周年庆祝大会,举办200余场丰富多彩系列活动,为9.8万名老党员颁发“光荣在党50年”纪念章,进一步激发广大老同志爱党爱国爱社会主义的政治热情,切实增强离退休干部党员政治荣誉感和组织归属感。

1646716726149656.jpg

02  强化服务管理,老干部幸福指数持续提升

一年来,全省各级老干部工作部门主动适应人口老龄化新形势新要求,结合实际、创新模式,紧贴老同志多元化个性化需求,深入贯彻落实《关于精准服务离退休干部的指导意见》。为离休干部提高医疗待遇、增发生活补贴,为无固定收入离休干部遗属提高生活困难补助标准,落实省属困难企业离休干部两项经费、医药费补助金和代缴统筹金。全覆盖走访慰问易地安置离休干部。对享受省级医疗待遇的离休干部、有特殊困难的离退休干部及离休干部遗属上门走访慰问……。打造以“甘肃老干部”为品牌的“六位一体”全省离退休干部信息化服务管理平台,全省所有市、县和80家省直单位、15家省属高校全部实现信息化平台互联互通,优化升级“甘肃老干部”APP,全省19万多名老同志安装使用,11.2万名老同志关注“甘肃老干部”和中组部“离退休干部工作”两个微信公众号,学习有关精神,了解工作情况。及时确定主题、开辟专栏,向老同志提供政治学习、生活资讯、医疗保健、家政服务等全方位、多元化服务,不断提升广大老同志的获得感幸福感安全感。

1646716746714489.jpg

03  围绕中心大局,老干部优势作用充分彰显

一年来,全省各级老干部部门紧扣党委政府中心工作,围绕建党100周年,在全省离退休干部中开展“追忆峥嵘岁月·歌颂伟大成就”庆祝建党100周年系列主题活动,先后组织开展“我看建党百年新成就调研活动”,举办“百年风华颂——庆祝中国共产党成立100周年书画作品巡回展”,“颂党恩、听党话、跟党走”全省五老和青少年“共颂共唱共产党好”大型文艺演出活动等,在全社会引起热烈反响,营造了礼赞建党百年的浓厚氛围。依托离退休干部信息库,“银发人才”队伍专家信息库,持续深化离退休干部助力乡村振兴暨基层治理“八大行动”,广泛开展志愿服务活动,组织老专家通过电话、视频、直播等方式,持续为种养殖户提供技术指导,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接发挥作用。充分发挥各级各类关爱团、基金会、助学会作用,持续开展青少年关爱帮扶活动。充分发挥五老独特优势,扎实推进青少年关爱服务体系和能力建设,积极参与脱贫攻坚行动,实施“红色书籍进百校”“双千工程”等关爱项目,为特殊困难少年儿童群体办实事、做好事、解难事。引导青少年文明健康上网,治理校园周边环境,净化社会文化环境,推动移风易俗,为青少年健康成长营造了良好社会环境。

1646716767195063.jpg

04  厚植为民情怀,老干部关切问题有效解决

一年来,全省各级老干部部门始终把为群众办实事作为党史学习教育的根本出发点和最终落脚点,聚焦广大老同志最关心最直接最现实的利益问题,省委老干部局制定《“为党旗添光彩、为群众办实事”实践活动方案》,以“八个一批”为牵引,着力解决广大老同志“急难愁盼需”等具体问题。坚持问题导向,在全省范围内开展专题调研,有针对性地开展工作提出科学思路和有效对策。大力加强老干部活动学习阵地建设,全面完成省老年大学、老干部活动中心新址维修改建。全省现建成老年大学77所、老干部活动中心(站、室)1795个,老干部活动学习场所人均使用面积超过1平米。着力解决老同志学网用网难题,在老年大学开设电脑操作、手机应用课程等,加大“智慧助老”教育培训力度,引导和帮助广大老同志学习掌握信息应用技能,使老同志更好享受到智能化带来的便利。围绕巩固脱贫攻坚成果,制定印发《关于在全省离退休干部中开展“助力乡村振兴暨基层治理”行动的指导意见》,以迅速的行动力、强大的凝聚力、鲜活的创新力,全力推进“助力乡村振兴暨基层治理行动”落实落地。通过兴办实事破解难题,解决了一大批困扰老同志的操心事、烦心事、揪心事,广大老同志满意度进一步提升,得到了各方面肯定和普遍认可。

1646716791250745.jpg

 征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。

 2022年,全省各级老干部工作部门和广大老干部工作者将以更加昂扬的精神状态、饱满的工作热情、强烈的责任担当,以迎接党的二十大胜利召开和学习贯彻党的二十大精神为主线,认真贯彻落实习近平总书记对老干部工作重要指示批示及全国老干部工作“双先”表彰大会、老干部局长会议精神,突出离退休干部党建工作、突出老同志作用发挥、突出服务管理水平提升,精确精准精细、用心用情用力,踔厉奋发、笃行不怠,进一步推进新时代老干部工作高质量发展。

Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.
中共嘉峪关市委老干部局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备13000716号-2
地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663 甘公网安备 62020102000005号
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持