当前位置: > 学习研究 > 理论导读 >

理论导读

思力网评:赓续精神血脉

发布日期:2021-04-08 17:38    来源:未知    作者:admin

1923年,面对反动军阀镇压、工人运动陷入低潮的不利形势,李大钊同志发表《艰难的国运与雄健的国民》一文,以昂扬的革命乐观主义精神写道:“历史的道路,不全是坦平的,有时走到艰难险阻的境界,这是全靠雄健的精神才能够冲过去的。”

党的初心使命的精神火炬,照亮了中国革命、建设、改革从胜利走向胜利的漫漫征途。在《在党史学习教育动员大会上的讲话》这篇重要讲话中,习近平总书记回顾党的历史,感慨万千而又充满自豪地指出:“世界上没有哪个党像我们这样,遭遇过如此多的艰难险阻,经历过如此多的生死考验,付出过如此多的惨烈牺牲。一百年来,在应对各种困难挑战中,我们党锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质。这是我们党最鲜明的特质和特点。”

在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现出一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范。井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神……一座座中国共产党人的精神丰碑巍峨矗立,光照千秋,永不褪色。习近平总书记在这篇重要讲话中系统阐释中国共产党人的精神谱系,豪迈指出,“我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神”;“这些宝贵精神财富跨越时空、历久弥新,集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,凝聚着中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,深深融入我们党、国家、民族、人民的血脉之中,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养”。

  2021年3月21日,江苏省如皋市顾桥社区,学生们在聆听老红军讲党史。当日,顾桥社区以“颂建党百年,做时代新人”为主题,组织南通西藏民族中学、长江镇车马湖小学两校师生同上党史思政课。中新社发 徐慧/摄

精神所在,就是血脉所在、力量所在。“在我国这样一个14亿人口的国家实现社会主义现代化,这是多么伟大、多么不易!”当此之际,我们比任何时候都更加需要“雄健的精神”的支撑,保持初心使命、永远奋发进取的朝气锐气。习近平总书记着眼党和国家事业未来发展,告诫全党要警惕党员干部中出现的种种“承平日久、精神懈怠的心态”,再次强调要“发扬将革命进行到底的精神”,“发扬老一辈革命家‘宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王’的革命精神”,“发扬共产党人‘为有牺牲多壮志,敢教日月换新天’的奋斗精神”。全党要认真贯彻总书记的指示要求,大力发扬红色传统、传承红色基因,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,赓续共产党人精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.
中共嘉峪关市委老干部局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备13000716号-2
地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663 甘公网安备 62020102000005号
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持