当前位置: > 学习研究 > 经验交流 >

经验交流

天水市:强化五项措施全面加强离退休干部“三项建设”

发布日期:2018-08-21 08:59    来源:未知    作者:admin

天水市委老干部局按照中央、省委的安排部署,采取五项措施,全面加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,引导老同志自觉做到“离岗不离党、退休不褪色”,增强政治担当,继续为天水经济社会发展鼓劲加油,增添正能量。

政治建设突出“高”。坚持把党的政治建设放在首位,切实提高离退休干部的政治站位,教育引导离退休干部党组织和离退休干部党员牢固树立“四个意识”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者。坚持常规性教育与灵活性教育相结合。每年定期组织2-3次常规性参观考察学习活动;每年举办1-2期全市离退休干部党支部书记、离退休干部理论培训班,邀请专家学者为老干部作专题理论学习辅导;每年组织2次政情通报会,及时学习中央和省、市委重要会议精神,使广大老同志能够全面、准确地了解和把握党的创新理论和方针政策,紧跟时代不落伍。每半年组织1次老干部宣讲团“四进四讲”活动,让老同志通过现身说法,宣讲身边的好人好事,传递好声音、弘扬正能量,争做传承优秀文化的参与者和践行者;每年组织老同志代表参与市委、市政府的各类征求意见会,让老干部及时了解全市经济建设发展情况,为促进天水发展建言献策、出智出力。以市老年大学为平台,大力推行网络教育培训,引导老同志知网、学网、用网,同时,根据老同志的特点,积极优化教学形式,尽可能采用录音、录像、图片等方式进行形象化教育,利用党员教育平台、微信平台,发送有关视频、图片、声音等学习资料,丰富学习内容。

思想建设力求“深”。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想建设的主题和主线,利用开展党组织活动、座谈交流、走访看望等时机,通过“三网一号”(天水老干部工作网站、市关心下一代网站、天水老年大学网站和金华风采微信公众号)以及《离退休干部学习资料摘编》等平台进行学习宣讲,引导老同志全面系统准确领会这一思想的时代背景、历史地位、科学体系、精髓要义、实践要求,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,做到内化于心、外化于行,真学、真懂、真信、真用。组织老同志深入开展“牢记使命,不忘初心”系列正能量活动,通过学习研讨、主题征文、举办书画摄影展、文学创作等活动,教育引导老同志珍惜光荣历史、不忘革命初心、永葆政治本色,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。通过组织老同志发表文章、接受访谈、为在职干部讲党课等方式,引导老同志充分发挥政治优势、经验优势、威望优势,讲好初心故事、传承红色基因、弘扬光荣传统,为全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争、天水改革发展鼓劲助力、加油点赞,为建设幸福美好新天水贡献正能量。

党支部建设狠抓“严”。以提升组织力为重点,突出政治功能,强化组织制度建设,进一步提升离退休干部党支部的组织力、凝聚力、战斗力。先后通过召开离退休干部党员座谈会、下发统计表、征求相关部门领导意见等形式,联合开展调研工作,进一步摸清全市离退休干部党支部的组织设置状况、活动情况和存在问题。在此基础上,正研究起草《加强和改进离退休干部思想建设政治建设和党组织建设工作的意见》(谈论稿),对离退休党组织设置、制度建设、经费、场地保障等方面提出了明确要求,强化离退休干部党支部的组织保障作用。开展离退休干部“示范党支部”的创建活动,注重加强典型引导,学习借鉴金昌市、武威市抓离退休党组织建设的经验做法,以点带面,辐射和带动全市离退休干部党支部建设全面发展,依托离退休干部党支部做好离退休干部日常思想政治工作,全面提升离退休干部党支部书记的能力水平,每年通过组织离退休干部党支部书记培训班和老干部读书班等形式,对离退休干部党支部书记、离退休干部进行统一培训,拓展工作视野,提升工作水平。

精准服务突出“实”。强化职业道德修养,以“晚辈之情,儿女之心”对待老干部。在全市老干部工作系统开展“四知道”、“四必访”、“四心”、“一跟上”活动。“四知道”:知道老干部在哪里,知道身体状况怎样,知道家庭状况如何,知道需要什么;“四必访”:重大节日必访,生病住院必访,遇到困难必访,去世必访;“四心”:来访接待热心,遇到困难关心,调查了解细心,教育引导耐心;“一跟上”:经常性思想工作跟上。活动开展以来,共走访看望离退休干部1000多人次,为他们送去慰问金及学习资料,深受老干部和老干部家人的好评。市、县(区)老干部局建立健全特困老干部及老干部遗属帮扶机制,通过调查摸底、上门走访、各单位上报等方式,建立了特困老干部及老干部遗属信息库,特困金实行专款专用,每年对生大病、重病医药费自付部分过高、家庭困难、因灾致贫等而造成生活困难的老干部及老干部遗属给予一定的帮扶,尽力为他们排忧解难。同时,积极协调民政、残联、工会、社区等部门,在政策范围内对困难离休干部遗属或子女进行帮扶,提高生活质量。今年,通过财政支持、社会捐助等渠道,已落实帮扶资金20万元。

载体搭建突出“新”。积极开展丰富多彩的活动,让离退休干部在参与活动中展示风采,体现价值,提升境界。紧扣重大节日、重要纪念日开展活动,不断用贴近实际、贴近时代、贴近生活的活动鼓舞人,用回顾历史、展望未来的活动教育人,用丰富多彩、寓教于乐的活动凝聚人,先后开展了全市离退休干部“我看改革开放新成就”专题调研和“新时代我有新作为”主题活动,举办了第十届丝路·陇海“伏羲杯”门球邀请赛、“庆祝改革开放40年文艺汇演”和纪念改革开放40周年“书画天水、赞美家乡”书画展等活动,既展示了离退休干部良好的精神风貌,又激发了广大离退休干部的政治荣誉感。借助新闻媒体的力量加强思想引领,与《天水报》联合开展了“共筑中国梦·增添正能量”、“我看天水改革开放40年”主题征文活动,让老干部拿起手中的笔,抒发爱党、爱国、爱家乡的真挚情怀,在切身体验感受中陶冶情操,进一步提高认识,升华思想境界。

Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.
中共嘉峪关市委老干部工作局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像
地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持