当前位置: > 学习研究 > 经验交流 >

经验交流

肃在全省离退休干部中深入开展“我看改革开放新成就”专题调研活动

发布日期:2018-08-31 09:00    来源:未知    作者:admin

今年是改革开放40周年,根据全国老干部局长会议部署要求,甘肃省委老干部局在全省离退休干部中开展了“我看改革开放新成就”专题调研活动,组织引导广大老同志以改革开放建设者、参与者、亲历者以及改革成果共享者的身份,深情回顾我国改革开放40年来波澜壮阔的发展历程,深度畅谈改革开放40年来特别是党的十八大以来取得的举世瞩目的历史性成就。调研中,全省共召开座谈会400多场次,收集整理访谈座谈记录2000余条,征文400余篇,网络发帖3000余条。先后听取了17名省级老同志、286名厅局级老同志、586名县处级老同志、712名科级及以下老同志、42名老专家老学者、43名少数民族老同志的想法和心声,在综合提炼的基础上,形成了专题调研报告。

甘肃省委老干部局将此次调研活动作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中办3号文件和甘办91号文件精神,着力加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育及为党和人民事业增添正能量活动的重要举措,精心组织策划,周密部署安排,全力推进实施,确保高质量完成调研任务。一是动员部署层层到位。在全省老干部工作会议上对专题调研活动进行安排部署,并纳入2018年全省老干部工作要点。专门下发《关于在全省离退休干部中开展“我看改革开放新成就”专题调研活动的通知》,对活动开展提出明确要求。各地各单位高度重视,市、县两级和部分省直单位,精心组织谋划,层层动员部署,切实形成了省市县同频共振、全面推进的良好态势。二是组织引领坚强有力。为推进调研活动有力有序开展,省委老干部局成立了由省委组织部副部长、省委老干部局局长梁蓉兰任组长,省委老干部局副巡视员杨世明任副组长,调研处全体同志为成员的专题调研组。各级老干部部门分别成立了由主要负责同志牵头的专题调研组,组织专门力量开展调研。三是三级联动全面推进。按照分级负责,层层推进的原则,采取省、市、县三级联动、全面覆盖、同步进行的方式开展调研。在全省14个市州、86个县(市、区),10个省直单位及省属国有企业,4家高等院校和社科机构,部分老年社团、协会等不同单位、不同级别的离退休干部中,挑选政治上强、关心党的事业、心态积极、是非观念鲜明、有思想见解、敢于真实表达意见的老同志参加调研。围绕立足时代宏观看,今昔生活对比看、聚焦发展全面看三个篇章,通过个别访谈、座谈交流、问卷调查、网络互动、参观考察、专题征文及在全省离退休干部党支部书记培训班和全省厅级退休干部读书班开展专题研讨等形式,组织老同志忆往昔、说发展、谈变化、献良策。四是督导宣传确保实效。将“我看改革开放新成就”专题调研活动纳入全年重点督导工作范畴,由局主要领导带队,成立6个调研督导组,深入全省14个市州和三分之一以上县(市)区及省直单位,对活动开展情况进行调研督导,确保活动取得实效。同时,加大宣传引导力度,充分运用党报党刊、电视电台、门户网站以及省委老干部局主办的“一报一刊一网一栏一平台”等载体,多层次、多角度深入宣传,壮大声势影响,营造良好氛围。五是汇集提炼调研成果。把握主题重点,严把质量标准,认真做好畅谈成果提炼汇集工作。专题调研组多次召开会议研究讨论调研报告写作提纲,反复查阅各地各单位上报的调研报告和座谈、访谈记录,精心修改、反复推敲,以严谨的态度、严格的标准综合形成了有思想、有观点、有内容、有深度的专题调研报告。

Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.
中共嘉峪关市委老干部工作局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像
地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持

点击我关闭
点击我关闭
嘉峪关老干部工作局 嘉峪关市老年大学 共产党员
点击我关闭
点击我关闭