当前位置: > 学习研究 > 经验交流 >

经验交流

武威市:用心用情谱写老干部工作新篇章

发布日期:2019-01-09 09:14    来源:未知    作者:admin

2018年以来,武威市委老干部局始终坚持“让党委放心,让老干部满意”的工作目标,以贯彻落实中办3号、甘办91号和武办148号文件精神为主线,着力加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,全面落实离退休干部政治待遇和生活待遇,认真做好全市离退休干部精准精细服务工作,不断强化阵地建设,积极引导离退休干部为党和人民的事业增添正能量,全市老干部工作呈现了新亮点、展现了新作为、谱写了新篇章。

围绕待遇落实,做实“让党委放心”这篇文章 

一是全面落实政治待遇。认真落实老干部阅读文件、通报情况、参加重要会议、参加重大活动、参观考察等各项政治待遇,形成节日集中慰问、有病及时慰问、特殊情况专门慰问、易地安置定期慰问、去世后上门慰问的老干部工作长效机制。市上为离退休干部征订《人民日报》93份、《甘肃日报》20份和《武威日报》84份,组织邀请185人次地级退休干部参加经济社会发展情况通报会、凉州论坛、党的十九大精神宣讲报告会、文化旅游名市建设等重大会议和相关活动;元旦、春节期间,上门走访慰问居住在武威、兰州等地的177名离退休干部和遗属,发放慰问金55.53万元;中秋国庆期间,走访慰问离退休干部92人;走访慰问易地安置离休干部7人,发放慰问金1.4万元。各县区为离退休干部征订各类报刊杂志500余份,组织220多人参加文化旅游产业和重点项目观摩活动,走访慰问470多名离退休干部及遗属,累计发放慰问金50多万元。二是认真落实生活待遇。不断推动“三个机制”有效运转,逐步建立健全老干部生活待遇正常增长机制,离休费按时发放,医药费据实报销。市上组织179名市直单位离休干部、地级退休干部和享受副地级医疗待遇的县级退休干部按人均2000元标准进行健康体检;各县区均提高体检费标准,分别按照人均500元、1000元和2000元标准,组织270多名离休干部和县级退休干部进行健康体检。发放离退休干部门诊费健康奖、审核报销住院费198.3万元,审批提高34名生活完全不能自理离休干部护理费和56名遗属生活补助标准;看望慰问生病住院的老干部107人次;上门慰问去世老干部家属42人次。三是加大特困帮扶力度。建立健全离退休干部及遗属特困帮扶机制,细化完善离退休干部信息台账,对身患重病、高龄、失能等特殊困难的老干部,建档立卡,精准帮扶。组织开展特困离退休干部及遗属帮扶活动,重点对子女下岗、家庭生活困难、重病住院、长期卧床、生活不能自理和家庭变故的离退休干部及遗属,及时走访慰问,帮助他们解决实际困难和问题。市、县区共走访慰问特困离退休干部及遗属64人,发放帮扶慰问金11.7万元。

围绕服务优化,做足“老干部满意”这篇文章 

秉承“贴心知老、耐心为老、热心助老、孝心敬老、真心爱老”的服务理念,深化亲情服务,打造“老干部满意之家”。一是完善结对联系制度,详细掌握老干部身体情况、家庭情况、困难要求等信息,建立精准服务数据库,设立老干部基本信息名册、特殊困难老干部名册、长期外地居住老干部名册、参加活动老干部名册等个性化名册,为分类指导、精准服务提供依据。二是认真贯彻落实省委组织部、省委老干部局等七部门联合下发的《关于精准服务离退休干部的指导意见》精神,认真落实社会养老服务普惠政策,坚持“四就近”原则,积极协调志愿者服务组织,充分发挥社区卫生服务中心和居家养老信息服务平台等公共服务机构,为离休干部提供生活照料、医疗卫生、保健康复、心理慰藉、日常陪护等家政服务,帮助他们消除心理上的忧郁感、孤独感、失落感等不良情绪。三是全市先后投入资金约3500万元,对老干部活动中心、老年大学、离退休党员活动室进行新建、改建、扩建,活动阵地总建筑面积达26000多平方米。市县区部门、单位通过新建、改建、扩建、联建、划拨、共用等方式,建成离退休干部党支部活动室146个,为离退休干部“就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用”提供了必要条件。全面开放市县区老干部活动中心和街道、社区及企事业单位活动室,重点为退休干部提供娱乐健身和学习活动场所,引导他们保持健康心态和良好状态,让他们安心、舒心、暖心。

围绕转型发展,做好“正能量发挥”这篇文章

抓住“为党和人民的事业增添正能量”的价值取向,创新思路,搭建平台。一是搭建正能量活动平台。紧紧围绕“增添正能量·共筑中国梦”活动主题,组织开展“我看改革开放新成就”专题调研活动,召开座谈会10场次,走访离退休干部110多人次,撰写理论文章28篇;依托道德讲堂、青鸟课堂、青少年校外活动中心等阵地,开展丰富多彩的创建文明城市主题活动,组织离退休干部和市老年大学学员召开“争创文明城市·争做文明市民”誓师动员大会和百人签名活动,参加“万人吟诵凉州词”活动。二是组织开展文化艺术活动。充分发挥老干部活动中心、老年大学主阵地作用,以“增添正能量·共筑中国梦”为主题,组织举办全市老干部书画摄影展,展出老干部书画摄影作品368幅,组织举办全市老干部文艺汇演,组织开展市直部门单位离退休干部体育比赛,激励广大离退休干部不忘初心、砥砺前行,为经济社会发展助力点赞。三是组织开展“助力脱贫攻坚”行动。认真贯彻落实全省离退休干部“助力脱贫攻坚”行动动员大会精神,组织召开全市离退休干部“助力脱贫攻坚”行动动员大会,市委分管领导作动员讲话,制定下发实施方案,成立党建、关爱等“十大服务团”并举行授旗仪式。组织在武地级退休干部赴县区开展“助力脱贫攻坚”“助力文化旅游名市建设”观摩调研活动,梳理汇总观摩调研活动中的意见建议,形成专题调研报告2篇分别呈送市委、市政府,市委主要领导批示指出,“这次观摩调研活动很好,老同志们提出的意见建议很中肯,也很有参考价值,相关部门要认真研究吸纳,进一步完善工作措施,抓好具体落实,更好地推动脱贫攻坚工作和文化旅游产业发展。”四是全面推进关心下一代工作。组织青少年开展“传承红色基因·珍惜光荣历史”主题教育活动、“创建文明城市·培育社会文明风尚”誓师动员大会、“争做文明城市小标兵”报告会启动仪式和市县区巡回报告会。首次举办“庆六一·我是文明城市小主人”全市少儿书画摄影展、“书香校园·中华经典诗文诵读”比赛活动,举办《中国传统文化》与创建文明城市系列讲座4场次。联合相关部门积极申报评选“新时代武威好少年”9名,参加“践行十九大精神·争做最美五老”评选表彰活动,我市7名“五老”荣获省级“最美五老”荣誉称号。在市老干部活动中心设立“青少年维权中心”,聘请公检法系统的“五老”与专业律师团队共同为青少年义务提供法律援助,在市县区中小学开展法律宣讲6场次,组织“五老”网吧义务监督员对城区网吧进行暑期专项监督检查。组织实施“双千”工程,发放帮扶资金3.2万元,建立“校园开心农场”1个、“爱心书屋”12个、“少年硅谷”创客教室3个,申报2019年“少年硅谷”创客教室30个。培树市级工作品牌12个,申报4个省级青少年教育基地。

围绕素质提升,做好“强队伍建设”这篇文章

深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,强化干部职工学习培训和实践锻炼,扎实开展业务政策知识学习,组织干部职工积极参加中组部、省局和市委组织部等部门组织的各级各类业务培训班,弥补知识弱项、补齐能力短板,提升干部队伍履职尽责的专业素养和运用政策、落实政策的能力水平。结合全市“转变作风改善发展环境建设年”活动,切实改进工作作风,树立服务至上理念,狠抓工作落实。组织开展“传承红色基因·珍惜光荣历史”等主题党日活动,开展“不忘初心强党性·立足岗位做贡献”主题演讲比赛,进一步锻炼干部职工文采和口才;组织举办机关干部体育比赛和全市老干部系统干部职工技能培训,促进干部职工全面发展,提升体能技能和精准服务工作水平。

Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.
中共嘉峪关市委老干部局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像
地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持