当前位置: > 学习研究 > 经验交流 >

经验交流

酒泉市:全面推进老干部工作信息化建设

发布日期:2019-03-07 09:35    来源:未知    作者:admin

近年来,酒泉市把信息化建设作为老干部工作的一项重要任务,全面加大建设力度,切实加快建设步伐,有效实现信息技术与老干部工作业务的深度融合,助力全市老干部工作提质增效、科学发展。

一是持之以恒“建”好网。2007年,在全省率先建立酒泉老干部工作网站;2012年,建立老干部手机“亲情服务网”,并筹资24万元为市直离休干部和副县级以上退休干部每人配送手机和话费;2013年建立“酒泉老干部”和“酒泉老年大学”微信公众平台,向老同志推送时政要闻、地方经济社会发展、健康保健、节日祝福、温馨提示等内容,使老同志足不出户,就可享受各项信息服务。同时,在各县(市区)全部建立老干部工作网、“亲情服务网”和QQ、微信服务平台,形成了广覆盖、无缝隙、上下贯通、左右联动的“两网两平台”信息化建设新格局。根据省上部署要求,扎实做好信息化建设试点工作,提出了建立集“三网三库三平台五群四系统”于一体的“酒泉离退休干部信息在线服务管理系统”的目标任务,并多次召开老干部工作信息化建设研讨会,为全面推动信息化工作奠定了坚实基础。

二是立足精准“用”好网。为推动信息化与精准化深度融合,坚持每两年在老干部中开展一次问卷调查,根据老干部所需所求,不断开发“两网两平台”功能,先后3次对酒泉老干部工作网进行改版升级,在“亲情服务网”增设健康保健、温馨提示、活动通知等功能;在“酒泉老干部”微信公众平台、“酒泉老年大学”微信公众平台增设网上报名、获奖公示、风采展示等功能。依托老年大学、老干部党校,坚持不懈抓好老干部电脑、手机使用和网络知识培训,会用手机、会上网的老干部逐年增多,使老同志充分享受到了高效快捷的亲情化、精准化服务。

三是着眼安全“管”好网。不断健全完善制度机制,先后制定市委老干部局《互联网信息及短信服务管理办法(试行)》《党支部网络意识形态工作责任制实施方案》、《网络与信息安全应急预案》《网站日常管理及信息发布制度》及《网络宣传员、网络协助员管理办法》等制度,进一步明确职责,规范流程,确保网络信息安全规范运行。坚持严管实抓,认真落实网络信息安全主体责任,凡是在“两网两平台”发布的信息,都必须由科室负责人和分管领导层层审核,严格把关。坚持靠实责任,将网络信息发布、论坛发帖、信息上报任务分解到各县(市区)委老干部局,纳入年度目标责任考核。强化正向激励,坚持每两年对网宣工作先进集体和先进个人进行表彰奖励,进一步调动了老干部和老干部工作者学网、知网、用网的积极性。

Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.
中共嘉峪关市委老干部局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像
地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持