当前位置: > 学习研究 > 经验交流 >

经验交流

武威市:“五抓五提升”深入推进离退休干部党支部建设标准化工作

发布日期:2019-03-21 10:31    来源:未知    作者:admin

近年来,武威市坚持把新时代党的建设总要求贯彻到离退休干部党建工作全过程各方面,着力突出“五抓五提升”,积极推进离退休干部党支部建设标准化工作。

一是抓政治建设,提升引领力。坚持以政治建设为统领,提高政治站位,把准政治方向。采取报告会、辅导班和专家解读等形式,组织广大离退休干部党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,帮助老同志更好地理解其丰富内涵、核心要义、实践要求,自觉树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,离退休干部爱党忧党、兴党护党更加坚定。2018年,共组织离退休干部党员培训班、报告会、辅导班、读书班近100场次,参加5000余人次。

二是抓组织建设,提升组织力。市委组织部把离退休干部党组织建设纳入全市党建工作总体布局来谋划,市、县区于2018年6月底前全部成立了离退休干部党工委,离退休党员超过100人的单位成立了党总支,党组织关系在原单位且人数达到3人以上的,都单独成立了离退休干部党支部,接受离退休干部党工委和原单位党组织的双重管理。在离退休干部党员较多的社区、老年活动团队、老年社团组建离退休干部党支部或临时党支部,确保每一位党员都在组织中。目前,全市共建立离退休干部党支部243个,成立临时党支部27个,离退休干部党支部的组织力不断增强。

三是抓制度建设,提升保障力。先后制定印发《全市离退休干部党建工作要点》《全市离退休干部党支部建设标准化工作推进方案》《离退休干部党支部建设联络员工作制度》《离退休党支部工作经费管理使用暂行办法》,为离退休干部党支部建设提供了有力制度保证。按照“财政预算+党费返还+公用经费+单位补助”方式,有效解决了党支部各项工作经费。市财政向每个党支部每年列支2000元,党费按80%的比例返还,把离退休干部党员每年500元的公用经费纳入党支部工作经费,组织活动不足部分由单位补助,党员人均活动经费达720元,离退休干部党支部书记工作补助按照每人每年300-1200元的标准予以落实。

四是抓阵地建设,提升向心力。近年来,全市先后投入资金约3500万元,按照“合理、规范、实用”的原则,美化活动阵地“硬环境”,优化亲情服务“软环境”,对老干部活动中心、老年大学、离退休干部党员活动室进行新建、改建、扩建、联建,形成了市县区有活动中心、社区有活动站、城市网格(单位)有活动室、住宅小区(楼院)有活动点的老干部活动阵地四级网络体系,实现城区离退休干部党支部活动阵地全覆盖。同时,按照“创建一个、带动一片、推动全面”的工作思路,在全市开展示范性党支部阵地创建活动,目前,全市已建成标准化离退休干部党支部活动室146个,活动阵地总面积达26000多平方米。确定了35个具有代表性的离退休干部党支部建设标准化示范点,其中:市直9个,县区26个,较好地示范带动了全市离退休干部党支部学习活动阵地建设。

五是抓队伍建设,提升凝聚力。依托离退休干部党支部,充分发挥离退休干部党员这支重要队伍的优势作用,为全市经济建设凝心聚力。组建离退休干部党建、扶志、产业、教育、健康、科技、关爱等“十大服务团”,先后赴古浪县、天祝县开展“脱贫攻坚、携手同行”和“送政策、送文化、送科技、送健康、送关爱、送服务”下乡活动。围绕纪念改革开放40周年,以“增添正能量·共筑中国梦”为主题,举办全市老干部书画摄影展、文艺汇演、体育比赛、征文等系列活动;召开“争创文明城市·争做文明市民”誓师动员大会和签名活动,组织引导离退休干部为创建全国文明城市贡献智慧和力量。

Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.
中共嘉峪关市委老干部局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像
地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持