当前位置: > 学习研究 > 经验交流 >

经验交流

酒泉市信息化建设助推老干部工作高质量发展

发布日期:2022-01-03 09:38    来源:未知    作者:admin

近年来,酒泉市委老干部局坚持把信息化建设作为老干部工作高质量发展的重要举措,着力构建服务管理老干部的信息化工作平台,把信息化充分融入老干部工作全过程,推动老干部工作提质增效。

以网络信息平台为依托,构建信息化建设新格局。酒泉市委老干部局将信息化建设作为老干部工作重要任务,先后建立酒泉老干部工作网、手机“为老服务亲情网”“酒泉老干部”“酒泉老年大学”微信公众平台。各县(市区)也全部建立老干部工作网、“亲情服务网”和QQ、微信服务平台,全市建成了集信息发布、网上办事、交流互动等功能于一体,广覆盖、无缝隙、上下贯通、左右联动的“两网两平台”信息化建设新格局。建立健全管理机制,制定了市委老干部局《互联网信息及短信服务管理办法》《网站日常管理及信息发布制度》及《酒泉市网络宣传员、网络协助员管理办法》等制度,进一步明确职责,规范流程,确保“两网两平台”规范有效运行。

以信息化推动党建引领,提升党组织凝聚力。在老干部工作网开辟“网上党校”专栏,设立党建资讯、在线党课、党员事迹、支部动态等内容,成为老干部党员教育大课堂。依托微信、QQ群,创新支部活动方式,把支部建在线上、组织生活连在网上,向离退休干部党支部、党员快速传达上级精神、安排部署工作,高效便捷推动支部工作提质增效。利用网络视频连线开设支部生活“第二现场”,帮助出行不便、旅居外地的老党员回归支部生活,有效解决因行动不便、居住分散等原因造成的离退休干部党支部活动难开展、管理难到位的问题。利用“甘肃党建”发布支部会议通知、上传会议实况、进行会议总结,实现“三会一课”全程跟踪,提高了离退休干部党建工作规范化科学化水平。

以信息化辅助精准管理,拓宽为老服务新领域。建立离退休干部信息数据库,为“一对一”精准服务和信息化管理奠定基础,为各项工作开展提供了有力数据支撑。依托老干部信息数据库,坚持供需结合,对有重特大疾病、生活不能自理、空巢、独居情况的老干部,坚持划片定人定则联系老干部制度,每季度上门走访一次,每月电话联系一次,努力为其解决实际困难。充分利用“两网两平台”,向老干部推送活动通知、健康保健、医疗家政服务、老干部政策解答、节日祝福、温馨提示等方面内容和信息,为老干部居家养老提供便利。特别是在老干部生日时发送祝福短信,在季节交替、天气变化时发送温馨提示、应季保健知识,慢性病、重大疾病注意事项,受到老干部好评。

以信息化助力学习教育,提升老干部满意度。充分利用“两网两平台”“学习强国”“甘肃党建”等平台,不断拓展老干部学习渠道,市县两级每年利用手机“亲情服务网”发送信息4万多条,老干部工作网加载信息350多条,酒泉老干部和老年大学微信公众平台发布信息600多条,向老同志推送重大决策部署、政治理论、工作政策等信息,让老干部随时随地都能开展学习。党史学习教育开展以来,在微信公众平台开设“党史百年天天读”“百年情怀向党说”“我的入党故事”等专栏,广泛组织开展“寻找酒泉红色印记”参观、“忆红色岁月·传百年精神”征文、“百年回眸”红色影片展播等活动,进一步提高学习教育的针对性和吸引力,引导老同志始终保持政治坚定、思想常新、理想永存。

以信息化激发潜在力量,带动老有所为积极性。对老干部的专业特长、身体条件和服务意愿进行统计摸底,建立了退休干部人才信息库,为老干部发挥积极作用搭建平台。全市挑选党性强、政策理论水平高、文字功底好、用网熟练的老党员组成网宣员队伍,在网上正确发声、击浊扬清,维护清朗的网络生态,第一时间宣传党中央精神,歌颂伟大祖国的辉煌成就,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的主旋律。在“两网两平台”设置网上展室,加载老干部书法绘画、诗歌散文、文艺演出等视频图片,传播了优秀传统文化,展示了新时代老干部风采。结合“畅谈展望”“我看建党百年新成就”等活动,在信息平台上开辟专栏,让老同志谈感想、吐心声,为全市经济社会发展建言献策。

Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.
中共嘉峪关市委老干部局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备13000716号-2
地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663 甘公网安备 62020102000005号
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持